Getuk

Getuk Lindri
Bahan:
  • 1 kg singkong, kupas, cuci, dan potong
  • 150 gram kelapa parut
  • 100 gram gula pasir
  • Pewarna Makanan (Hijau dan Pink)
  • 1 sendok teh garam
Bahan Taburan (kukus sebentar):
  • Kelapa parut
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan. Kukus singkong bersama 150 gram kelapa parut hingga matang. Angkat dan pindahkan ke wadah.
  2. Taburi garam dan gula pasir, aduk rata.
  3. Siapkan alat penggiling singkong. Giling sedikit demi sedikit hingga habis.
  4. Bagi jadi 3 bagian. Beri pewarna sesuai selera.
  5. Giling lagi bentuk panjang lalu tata di piring.
  6. Sajikan bersama kelapa parut.
Getuk Gulung
Bahan:
  • 1 kg singkong
  • 100 gram gula pasir, diblender
  • 50 gram margarin
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • Pasta Cokelat
Topping:
  • Selai Strawberry
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Kukus singkong sampai matang, kurang lebih 30 menit.
  2. Haluskan selagi panas, ditumbuk atau menggunakan chopper.
  3. Setelah 1/2 halus, masukkan gula pasir, margarin dan kental manis. Uleni sampai tercampur rata. Lanjut tumbuk sampai halus.
  4. Bagi adonan jadi 2, satu bagian beri pasta cokelat, uleni sampai rata, satu bagian biarkan warna asli. Kemudian bagi lagi masing-masing jadi 2. Jadi total ada 4 adonan, 2 kuning 2 cokelat.
  5. Gilas adonan dengan dilapisi plastik, atau lebih gampang dimasukin kantong plastik baru digilas sesuai selera.
  6. Tumpuk satu lembar adonan cokelat dan kuning, kemudian gulung sambil dipadatkan.
  7. Topping dengan selai strawberry dan keju cheddar parut.
Getuk Singkong Gula Merah
Bahan:
  • 1,5 kilo singkong, parut
  • 300 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
Taburan:
  • 1 butir kelapa parut
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Singkong potong kecil-kecil, buang tulang tengah, lalu kukus selama 20 menit atau sampai matang. Sisihkan.
  2. Gula merah di sisir.
  3. Dengan memakai mixer kue, campur kukusan singkong mulai halus masukan gula merah dan garam, campur sampai halus dan rata.
  4. Kelapa parut aduk dengan garam, lalu dikukus selama 20 menit, atas kelapa diberi daun pandan.
  5. Pakai cetakan mooncake cetak getuk, lalu taburi kukusan kelapa diatasnya.
Getuk Keju Ubi Ungu
Bahan:
  • 500 gram ubi ungu
  • 30 gram keju cheddar, parut halus
  • 4 sendok makan kelapa parut, kukus sebentar
  • 3 sendok makan gula pasir
Pelengkap:
  • 3 lembar keju cheddar slice
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • Cetakan Bunga
Cara membuat:
  1. Kukus ubi ungu, lalu haluskan.
  2. Campur semua bahan getuk.
  3. Cetak, bentuk bunga tidak terlalu tinggi.
  4. Potong keju slice membentuk bunga.
  5. Letakkan potongan keju slice diatas getuk yang sudah dicetak, lalu tumpuk dengan adonan lainnya.
  6. Taburi bagian atasnya dengan keju cheddar parut.
Getuk Goreng
Bahan getuk:
  • 1 kg singkong pulen
  • 175 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pelapis:
  • 30 gram tepung beras
  • 10 gram tepung sagu
  • 50 ml air
  • 1/4 sendok teh vanilla essence
  • Minyak Sayur untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Potong singkong menjadi ukuran kecil. Lalu belah dan buang sumbu dibagian tengahnya. Kukus selama 30-45 menit sampai matang dan lembut.
  2. Selagi panas beri gula merah dan garam lalu tumbuk hingga lembut.
  3. Cetak getuk di dalam loyang yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak tipis. Setelah dingin keluarkan getuk dari loyang lalu potong sesuai selera.
  4. Aduk rata semua bahan pelapis lalu celupkan getuk dan goreng hingga matang dan kering pada kedua sisi. Goreng dengan api sedang agar tidak cepat gosong. Angkat dan tiriskan.
Getuk Lapis Pelangi
Bahan:
  • 800 gram singkong, kupas dan bersihkan
  • 80 gram gula pasir
  • 2 sendok makan margarin
  • Kelapa Parut, kukus, tambahkan sedikit garam
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna Makanan (Hijau, Pink, Merah)
Cara membuat:
  1. Kukus singkong sampai empuk.
  2. Selagi panas, tambahkan garam, butter, gula pasir, tumbuk halus singkong.
  3. Bagi 3 adonan, beri warna berbeda tiap bagian dengan perisa makanan.
  4. Siapkan loyang 20x10 cm, oles dengan sedikit minyak goreng.
  5. Cetak getuk berlapis tiap warnanya di loyang, padatkan.
  6. Keluarkan getuk dari loyang, sajikan getuk yang sudah dipotong-potong dengan kelapa parut kukus.
Getuk Gotri Isi Keju
Bahan:
  • 400 gram ubi, kukus dan haluskan
  • 150 gram kelapa parut
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Keju Cheddar, potong dadu
  • Garam
Bahan pencelup:
  • Tepung Terigu dan air. Campur semua bahan, aduk rata jangan terlalu kental
  • Tepung Panir
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan getuk, kecuali keju.
  2. Bentuk bulat dan beri isian keju, sesuai selera.
  3. Celupkan adonan getuk ke tepung terigu, gulingkan ke tepung panir.
  4. Ulangi sampai bahan habis. Goreng sampai kuning keemasan. Getuk gotri isi keju siap disajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/12-resep-kue-basah-tradisional-tanpa-mixer-enak-dan-praktis-201229b.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-aneka-getuk-sederhana-enak-mudah-dibuat-dan-bisa-dijual-2012151.html
Google (gambar)

Komentar