Keripik Singkong Balado
Bahan:
- 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis
- 1 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 100 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- Minyak Goreng
- Wijen
Cara membuat:
- Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Tiriskan singkong. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang dan kering.
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan garam sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
- Taburi dengan wijen, setelah dingin simpan dalam toples.
Keripik Singkong Renyah
Bahan:
- 2 kg singkong, bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis
- Bahan rendaman:
- 1 sendok teh baking soda
- 1 liter air panas
- 1 sendok teh garam
Bahan lain:
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.
- Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.
- Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
- Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi.
- Panaskan minyak secukupnya harus terendam. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.
- Sajikan.
Keripik Singkong Pedas
Bahan:
- Singkong
- Minyak Goreng
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam
- Gula Merah
- Kaldu Bubuk
Bahan bumbu halus:
- 15 buah cabai merah
- 3 biji cabai rawit
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Kupas singkong bersihkan lalu iris tipis-tipis.
- Goreng keripik sampai kering.
- Goreng irisan daun bawang sampai wangi lalu masukkan bumbu halus tumis sampai wangi matang, lalu masukkan garam, gula, kaldu aduk-aduk cek rasa, lalu masukkan keripik yang sudah dingin, aduk-aduk sampai tercampur rata angkat dinginkan.
Keripik Singkong Manis
Bahan:
- 1 kg singkong kupas
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan garam
- Air
- Gula Halus
Cara membuat:
- Kupas singkong dan iris tipis, cuci bersih.
- Campur air (kira-kira bisa merendam semua irisan singkong) baking powder dan garam, rendam singkong yang sudah diiris sekitar 30 menit.
- Tiriskan singkong kemudian goreng dengan minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Dinginkan.
- Setelah dingin baru taburi gula halus dan garam.
- Simpan dalam wadah tertutup.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/6-cara-membuat-keripik-singkong-renyah-dan-gurih-191106v.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar