Keripik Singkong


Keripik Singkong Balado
Bahan:
  • 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis
  • 1 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 100 ml air
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • Minyak Goreng
  • Wijen
Cara membuat:
  1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tiriskan singkong. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang putih, cabai merah, dan garam sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
  6. Taburi dengan wijen, setelah dingin simpan dalam toples.
Keripik Singkong Renyah
Bahan:
  • 2 kg singkong, bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis
  • Bahan rendaman:
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 liter air panas
  • 1 sendok teh garam
Bahan lain:
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.
  2. Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.
  3. Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
  4. Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi.
  5. Panaskan minyak secukupnya harus terendam. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.
  6. Sajikan.
Keripik Singkong Pedas
Bahan:
  • Singkong
  • Minyak Goreng
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam
  • Gula Merah
  • Kaldu Bubuk
Bahan bumbu halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 3 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Kupas singkong bersihkan lalu iris tipis-tipis.
  2. Goreng keripik sampai kering.
  3. Goreng irisan daun bawang sampai wangi lalu masukkan bumbu halus tumis sampai wangi matang, lalu masukkan garam, gula, kaldu aduk-aduk cek rasa, lalu masukkan keripik yang sudah dingin, aduk-aduk sampai tercampur rata angkat dinginkan.
Keripik Singkong Manis
Bahan:
  • 1 kg singkong kupas
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan garam
  • Air
  • Gula Halus
Cara membuat:
  1. Kupas singkong dan iris tipis, cuci bersih.
  2. Campur air (kira-kira bisa merendam semua irisan singkong) baking powder dan garam, rendam singkong yang sudah diiris sekitar 30 menit.
  3. Tiriskan singkong kemudian goreng dengan minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Dinginkan.
  4. Setelah dingin baru taburi gula halus dan garam.
  5. Simpan dalam wadah tertutup.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/6-cara-membuat-keripik-singkong-renyah-dan-gurih-191106v.html
Google (gambar)

Komentar