Kue Mangkok

Kue Mangkok Tape Singkong
Bahan:
  • 250 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 100 gram tape singkong, potong-potong
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh baking powder
  • Pewarna Makanan (Pink dan Hijau)
Cara membuat:
  1. Rebus air dan gula sampai gula larut saja, tidak perlu mendidih, angkat, biarkan hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Tuang air gula hangat, kemudian blender hingga halus dan adonan encer.
  3. Masukkan ragi, aduk rata. Diamkan 30-45 menit di tempat hangat dan ditutup dengan lap bersih.
  4. Panaskan kukusan dengan api besar sampai mendidih dan beruap banyak.
  5. Aduk adonan sampai buihnya hilang, masukkan baking powder, aduk rata, tambahkan pewarna makanan.
  6. Tuang adonan ke cetakan cucing tanpa dioles apapun sampai penuh.
  7. Kukus dengan api besar selama 15-20 menit. Angkat, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.
Kue Mangkok Pandan Gula Merah
Bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 100 gram tape singkong yang sudah matang
  • 1 sendok teh baking powder double acting
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna Makanan (Pink, Hijau dan Merah)
Cara membuat:
  1. Campur tape, tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata dan remas dengan tangan.
  2. Masukkan rebusan air dan santan instan yang sudah hangat sedikit demi sedikit, adonan nantinya tidak encer atau kental saring dan beri baking powder.
  3. Beri pewarna makanan, aduk rata. Masukkan adonan dalam cetakan kue mangkok. Tanpa dioles apa pun.
  4. Panaskan kukusan, tutup dengan kain dan kukus selama 30 menit dengan api besar, jangan di buka selama mengukus.
  5. Matikan api ketika kue sudah merekah.
Kue Mangkok Labu Kuning
Bahan biang:
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 40 gram tepung terigu
Cara membuat:
  1. Semua bahan di campur rata, diam kan 1/2 jam sampai mengembang.
Bahan A:
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh vanilla bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 225 gram labu kuning, kukus lalu haluskan
Bahan B:
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan biang, diamkan 1/2 jam sampai mengembang. Sisihkan.
  2. Masak gula pasir, santan dan daun pandan sampai gula larut, dinginkan.
  3. Semua bahan A dicampur lalu diaduk dengan whisk. Lalu masukkan bahan biang yang sudah disisihkan sebelumnya, aduk rata.
  4. Setelah itu masukkan bahan B sedikit demi sedikit, lakukan sampai bahan habis dan aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan kukusan, setelah itu tuang adonan 3/4 cup kertas, lalu kukus dengan api besar selama 15-20 menit.
  7. Tutup kukusan dengan serbet selama proses mengukus.
  8. Matikan api setelah kue mengembang dan merekah.
Kue Mangkok Tape Ketan Hitam
Bahan:
  • 80 gram tape ketan hitam
  • 80 gram gula pasir
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air yang sudah dicampur susu kental manis
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 ml air + 30 gram gula pasir dipanaskan sampai mendidih dan diamkan sampai hangat
  • 1 sendok teh baking powder
  • 75 ml air soda manis
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Blender tape ketan dan 80 gram gula pasir.
  2. Tepung beras dan air susu kental manis dan garam dicampur sampai rata.
  3. Campur terigu dengan air gula yang sudah hangat sampai rata.
  4. Campur adonan tepung beras, tape yang sudah dihaluskan dan adonan terigu sampai rata. Masukkan baking powder aduk sampai rata dan tambahkan air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Siapkan kukusan dan panaskan, susun cetakan dalam kukusan dan panaskan sebentar.
  6. Setelah cetakan panas, masukkan adonan sampai penuh lalu tutup kukusan dan masak sampak 15-20 menit dengan suhu tinggi.
  7. Setelah itu angkat kue mangkuk dari kukusan, diamkan sampai hangat dan keluarkan dari cetakan dan kue mangkok siap dimakan hangat.
Kue Mangkok Ubi Ungu
Bahan:
  • 400 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 400 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh sp
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 250 ml santan, rebus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 400 gram tepung terigu
Cara membuat:
  1. Mixer 5-8 menit telur dan gula pasir.
  2. Masukkan bahan lain semuanya aduk dengan mixer, asal menyatu rata.
  3. Istirahatkan adonan, tutup dengan serbet kurang lebih 2 jam sampai mengembang.
  4. Kukus adonan 15 menit dengan cup bolu kukus. Tutup panci yang diberi serbet.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kue-mangkok-lembut-harum-dan-mudah-dibuat-201113r.html
Google (gambar)

Komentar