- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kue Mangkok Tape Singkong
Bahan:
- 250 ml air
- 125 gram gula pasir
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu
- 100 gram tape singkong, potong-potong
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh baking powder
- Pewarna Makanan (Pink dan Hijau)
Cara membuat:
- Rebus air dan gula sampai gula larut saja, tidak perlu mendidih, angkat, biarkan hangat.
- Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Tuang air gula hangat, kemudian blender hingga halus dan adonan encer.
- Masukkan ragi, aduk rata. Diamkan 30-45 menit di tempat hangat dan ditutup dengan lap bersih.
- Panaskan kukusan dengan api besar sampai mendidih dan beruap banyak.
- Aduk adonan sampai buihnya hilang, masukkan baking powder, aduk rata, tambahkan pewarna makanan.
- Tuang adonan ke cetakan cucing tanpa dioles apapun sampai penuh.
- Kukus dengan api besar selama 15-20 menit. Angkat, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.
Kue Mangkok Pandan Gula Merah
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 200 ml santan instan
- 150 ml air
- 100 gram tape singkong yang sudah matang
- 1 sendok teh baking powder double acting
- 1/2 sendok teh garam
- Pewarna Makanan (Pink, Hijau dan Merah)
Cara membuat:
- Campur tape, tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata dan remas dengan tangan.
- Masukkan rebusan air dan santan instan yang sudah hangat sedikit demi sedikit, adonan nantinya tidak encer atau kental saring dan beri baking powder.
- Beri pewarna makanan, aduk rata. Masukkan adonan dalam cetakan kue mangkok. Tanpa dioles apa pun.
- Panaskan kukusan, tutup dengan kain dan kukus selama 30 menit dengan api besar, jangan di buka selama mengukus.
- Matikan api ketika kue sudah merekah.
Kue Mangkok Labu Kuning
Bahan biang:
- 1 sendok teh ragi instan
- 50 ml air
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 40 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Semua bahan di campur rata, diam kan 1/2 jam sampai mengembang.
Bahan A:
- 200 gram gula pasir
- 100 ml santan kental
- 3 lembar daun pandan
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 225 gram labu kuning, kukus lalu haluskan
Bahan B:
- 200 gram tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
- Campur semua bahan biang, diamkan 1/2 jam sampai mengembang. Sisihkan.
- Masak gula pasir, santan dan daun pandan sampai gula larut, dinginkan.
- Semua bahan A dicampur lalu diaduk dengan whisk. Lalu masukkan bahan biang yang sudah disisihkan sebelumnya, aduk rata.
- Setelah itu masukkan bahan B sedikit demi sedikit, lakukan sampai bahan habis dan aduk rata.
- Diamkan adonan selama 2 jam.
- Panaskan kukusan, setelah itu tuang adonan 3/4 cup kertas, lalu kukus dengan api besar selama 15-20 menit.
- Tutup kukusan dengan serbet selama proses mengukus.
- Matikan api setelah kue mengembang dan merekah.
Kue Mangkok Tape Ketan Hitam
Bahan:
- 80 gram tape ketan hitam
- 80 gram gula pasir
- 100 gram tepung beras
- 100 ml air yang sudah dicampur susu kental manis
- 50 gram tepung terigu
- 75 ml air + 30 gram gula pasir dipanaskan sampai mendidih dan diamkan sampai hangat
- 1 sendok teh baking powder
- 75 ml air soda manis
- Sejumput Garam
Cara membuat:
- Blender tape ketan dan 80 gram gula pasir.
- Tepung beras dan air susu kental manis dan garam dicampur sampai rata.
- Campur terigu dengan air gula yang sudah hangat sampai rata.
- Campur adonan tepung beras, tape yang sudah dihaluskan dan adonan terigu sampai rata. Masukkan baking powder aduk sampai rata dan tambahkan air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Siapkan kukusan dan panaskan, susun cetakan dalam kukusan dan panaskan sebentar.
- Setelah cetakan panas, masukkan adonan sampai penuh lalu tutup kukusan dan masak sampak 15-20 menit dengan suhu tinggi.
- Setelah itu angkat kue mangkuk dari kukusan, diamkan sampai hangat dan keluarkan dari cetakan dan kue mangkok siap dimakan hangat.
Kue Mangkok Ubi Ungu
Bahan:
- 400 gram ubi ungu kukus, haluskan
- 400 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sendok teh sp
- 1 sendok makan ragi instan
- 250 ml santan, rebus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 400 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Mixer 5-8 menit telur dan gula pasir.
- Masukkan bahan lain semuanya aduk dengan mixer, asal menyatu rata.
- Istirahatkan adonan, tutup dengan serbet kurang lebih 2 jam sampai mengembang.
- Kukus adonan 15 menit dengan cup bolu kukus. Tutup panci yang diberi serbet.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kue-mangkok-lembut-harum-dan-mudah-dibuat-201113r.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar