Laksa Malaysia

Bahan:
  • 600 gram ayam
  • 75 gram kacang panjang
  • 4 potong tahu goreng
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 tangkai daun kari
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml santan
  • 200 gram bihun basah siap pakai
  • 150 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 4 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 200 ml air
  • 1-2 sendok makan bumbu kari bubuk
Cara membuat:
  1. Buang kulit ayam, potong-potong menjadi ukuran tiga sampai empat sentimeter. Iris kacang panjang sebesar tiga sentimeter. Potong tahu dan goreng, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan kayu manis dan daun kari, aduk sampai daun kari agak layu. Masukkan bumbu halus, aduk. Kecilkan apinya, lanjutkan menumis sampai bumbu matang.
  3. Besarkan api, masukkan ayam dan serai, aduk sampai ayam kaku dan berubah warna, kira-kira selama 15 menit. Tuang air, tambahkan gula dan garam, lanjutkan memasak hingga ayam benar-benar matang dan airnya berkurang.
  4. Masukkan santan, kacang panjang, dan tahu. Aduk supaya santan tidak pecah hingga mendidih dan kacang panjang matang, matikan api.
  5. Atur penyajian dengan menaruh bihun di mangkuk, tambahkan tauge. Tuangi kari ayam beserta isinya hingga bihun terendam.
  6. Taburi bawang goreng dan air jeruk nipis. Hidangkan selagi hangat.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/03/20/110600775/resep-laksa-kari-malaysia-menu-buka-puasa-berkuah-kental-gurih
Buku "Hidangan Asia Populer: Malaysia" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press
Google (gambar)

Komentar