- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 600 gram ayam
- 75 gram kacang panjang
- 4 potong tahu goreng
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 tangkai daun kari
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 liter air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan
- 200 gram bihun basah siap pakai
- 150 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 4 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi
- 200 ml air
- 1-2 sendok makan bumbu kari bubuk
Cara membuat:
- Buang kulit ayam, potong-potong menjadi ukuran tiga sampai empat sentimeter. Iris kacang panjang sebesar tiga sentimeter. Potong tahu dan goreng, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan kayu manis dan daun kari, aduk sampai daun kari agak layu. Masukkan bumbu halus, aduk. Kecilkan apinya, lanjutkan menumis sampai bumbu matang.
- Besarkan api, masukkan ayam dan serai, aduk sampai ayam kaku dan berubah warna, kira-kira selama 15 menit. Tuang air, tambahkan gula dan garam, lanjutkan memasak hingga ayam benar-benar matang dan airnya berkurang.
- Masukkan santan, kacang panjang, dan tahu. Aduk supaya santan tidak pecah hingga mendidih dan kacang panjang matang, matikan api.
- Atur penyajian dengan menaruh bihun di mangkuk, tambahkan tauge. Tuangi kari ayam beserta isinya hingga bihun terendam.
- Taburi bawang goreng dan air jeruk nipis. Hidangkan selagi hangat.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/03/20/110600775/resep-laksa-kari-malaysia-menu-buka-puasa-berkuah-kental-gurih
Buku "Hidangan Asia Populer: Malaysia" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar