Nasi Lemak

Bahan:
  • 1 kilogram beras
  • 250 ml santan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 40 gram jahe, cincang halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sendok teh garam
  • Air untuk merebus
Bahan sambal lemak:
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 100 gram cabai merah
  • 100 gram cabai merah kering
  • 20 gram lengkuas
  • 10 gram daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
  • Ayam Goreng
  • Ikan Teri Goreng
  • Kacang Tanah Goreng
  • Telur Rebus
Cara membuat:
  1. Cuci bersih beras, tiriskan, dan campurkan dengan santan cair. Masukkan bawang putih, jahe, daun pandan, dan garam, aduk sampai merata. Setelah itu, tuangkan air. Masak hingga beras setengah matang dan air terserap habis. Setelah itu, angkat, kukus, dan tanak.
  2. Masukkan semua bahan dalam blender, haluskan, lalu, tumis dengan minyak panas. Setelah itu, angkat.
  3. Di atas piring, tata nasi lemak dengan sambal, ayam goreng, ikan teri goreng, kacang tanah goreng, dan irisan telur rebus. Setelah itu, sajikan.





Sumber:
https://www.haibunda.com/moms-life/20230706120157-90-309747/9-resep-makanan-khas-malaysia-terkenal-yang-enak-mudah-dibuat-di-rumah/amp
Buku Masakan & Jajanan Favorit karya Retno Savitri
Google (gambar)

Komentar