Olahan Brokoli

Brokoli Tofu Saus Tiram
Bahan:
  • 1 bonggol brokoli, potong-potong, lalu rebus sebentar
  • 2 bungkus tofu, potong-potong, lalu goreng
  • 1 buah wortel, potong serong, rebus sebentar
  • 100 gram ayam fillet, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam dan kecap ikan, aduk rata sampai ayam berubah warna.
  2. Masukkan air dan bumbu-bumbu kecuali minyak wijen, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan brokoli, wortel, dan tofu, biarkan mendidih.
  4. Koreksi rasa, masukkan larutan maizena, aduk rata, beri minyak wijen, aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan.
Tumis Brokoli Ayam
Bahan:
  • 1 bonggol brokoli ukuran sedang
  • 100 gram ayam fillet
Bumbu cincang:
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
Bumbu tambahan:
  • Lada Bubuk
  • Saus Tiram
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Potong-potong brokoli, rendam dalam air garam sebentar, lalu cuci bersih.
  2. Potong-potong ayam, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai agak layu dan harum. Masukkan cabai dan ayam, lalu aduk-aduk dan masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan brokoli, lalu tambahkan air dan bumbu tambahan.
  4. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Cah Brokoli Telur
Bahan:
  • 1 1/2 bonggol brokoli, iris per kuntum, rendam air garam, bilas
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 10 buah bakso sapi, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Sejumput Lada Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air
  • Bawang Goreng untuk pelengkap
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga berubah warna, lalu sisihkan di pinggir wajan.
  2. Masukkan kocokan telur, tunggu sampai setengah matang lalu aduk agar menghasilkan telur yang besar.
  3. Setelah itu masukkan bakso dan brokoli, beri air secukupnya.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada.
  5. Koreksi rasa, lalu masak sampai brokoli matang. Masak brokoli kurang dari 10 menit agar teksturnya tetap renyah.
  6. Angkat lalu beri taburan bawang goreng dan sajikan.
Ayam Brokoli Lada Hitam
Bahan:
  • 200 gram ayam fillet
  • 1 buah brokoli
  • 1 buah wortel
  • 2 buah cabai hijau keriting
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok makan saus lada hitam
Bumbu cincang:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Bumbu tambahan:
  • Lada Bubuk
  • Sedikit Kecap Manis
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Rebus ayam fillet sebentar saja lalu buang airnya.
  2. Potong-potong ayam, brokoli, wortel, cabai hijau keriting, dan cabai merah keriting.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan wortel dan ayam, lalu aduk-aduk.
  4. Tambahkan air, lalu masak hingga agak matang.
  5. Masukkan brokoli, cabai hijau keriting, dan cabai merah keriting.
  6. Tambahkan saus lada hitam dan bumbu tambahan, lalu masak hingga matang.
  7. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Brokoli Sapi Saus Tiram
Bahan:
  • 250 gram sapi has dalam, potong tipis-tipis, marinasi dengan 1 sendok makan larutan tepung maizena, 1 sendok makan kecap manis, dan 1 sendok makan saus tiram
Bahan lain:
  • Brokoli
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan dark soy sauce
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Marinasi daging sapi selama 1 jam atau lebih.
  2. Cuci bersih brokoli, rebus dengan air mendidih dan garam sekitar 4 menit. Angkat, tiriskan, lalu tata di atas piring.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, dark soy sauce, garam, lada, dan kaldu jamur. Biarkan mendidih lalu koreksi rasa.
  6. Masak sampai daging empuk. Angkat dan tata daging di atas brokoli, lalu sajikan.
Cah Brokoli Ayam Bakso
Bahan:
  • 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 bonggol brokoli kecil, potong sesuai selera
  • 100 gram jamur kuping, rendam air biasa, potong
  • 10 buah bakso sapi, iris
  • Larutan Tepung Maizena untuk mengentalkan
Bumbu iris:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Bahan tambahan:
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • Air
Cara membuat:
  1. Marinasi ayam dengan sedikit garam dan lada, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sebentar sampai berubah warna.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukan ayam, bakso, dan wortel, tumis sebentar.
  4. Tambahkan air, lalu beri gula, garam, kecap asin, saus tiram, dan lada. Masak sampai wortel cukup empuk.
  5. Masukkan brokoli, lalu aduk rata. Masak hingga sayuran empuk.
  6. Koreksi rasa, lalu masukan minyak wijen.
  7. Terakhir, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat dan sajikan.
Kaki Naga Ayam Brokoli
Bahan:
  • 250 gram ayam cincang
  • 1 buah wortel, parut
  • 50 gram brokoli, cincang halus
  • 50 gram tepung terigu
  • Garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Bahan pelengkap:
  • 1 butir telur, kocok
  • Tepung Roti
  • Stick Ice Cream
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, lalu aduk sampai merata.
  2. Bentuk adonan menjadi lonjong, lalu beri stick ice cream. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis.
  3. Celupkan semua adonan ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung roti.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng kaki naga sampai warnanya kecokelatan. Setelah itu angkat dan sajikan.
Brokoli Crispy
Bahan:
  • Brokoli, rendam air yang diberi garam, diamkan 10 menit lalu cuci
  • Telur, kocok lepas
  • Tepung Bumbu Serbaguna
Cara membuat:
  1. Rebus brokoli selama 5 menit, lalu tiriskan.
  2. Masukkan ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung serbaguna.
  3. Goreng hingga warnanya berubah sampai kecokelatan.
  4. Angkat dan sajikan.
Brokoli Cah Sosis
Bahan:
  • 1 bonggol brokoli, siangi, cuci dengan air garam
  • 4 buah sosis sapi, iris serong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air
  • Larutan Tepung Maizena
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan sosis, lalu tumis sebentar.
  2. Tambahkan air matang dan tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan brokoli dan bumbu lainnya. Setelah itu koreksi rasa, lalu asak sekitar 2 menit.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-brokoli-paling-mudah-dibuat-enak-praktis-dan-menggugah-selera-2401123/tumis-udang-jamur-brokoli-2401120yv.html
Google (gambar)

Komentar