Olahan Buah Bit

Klepon Bit
Bahan:
  • 200 gram buah bit
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1/2 buah kelapa parut setengah tua taburi 1/4 sendok teh garam, kukus
Bahan Isian:
  • Gula Merah disisir
Cara membuat:
  1. Kupas buah bit, lalu kukus sebentar dan blender dengan 150 ml air.
  2. Campurkan semua tepung, garam, vanili lalu tambahkan jus buah bit sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. Bulat-bulatkan adonan lalu beri isian gula merah. Tutup kembali dan bulatkan sampai adonan habis.
  4. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan adonan yang telah diberi isian. Setelah adonan mengapung baru angkat dan tiriskan.
Sup Ayam Buah Bit
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong kecil
  • 2 buah bit ukuran sedang, kupas dan potong sesuai selera
  • 2000 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Panaskan potongan ayam bersama air, setelah mendidih biarkan sampai ayam empuk dengan api kecil sekitar 45 - 60 menit.
  2. Setelah ayam empuk, masukkan potongan buah bit, garam, kecap asin, dan gula. Biarkan mendidih kembali.
  3. Tes rasa, lalu setelah buah bit matang, matikan api dan angkat.
  4. Sup ayam buah bit siap dihidangkan.
Donat Buah Bit
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 50 gram margarin
  • Sejumput Garam
  • 1 buah bit ukuran sedang
Bahan Topping:
  • Keju Cheddar parut
  • Meses Ceres
  • Cokelat Batangan leleh
Cara membuat:
  1. Rebus buah bit, beri sedikit air kemudian blender hingga halus.
  2. Campur semua bahan kecuali, jus buah bit, garam, dan margarin.
  3. Tambahkan jus buah bit secukupnya kemudian ulen adonan.
  4. Lalu tambahkan garam dan margarin ulen hingga kalis.
  5. Diamkan kira-kira 30 menit hingga adonan mengembang.
  6. Kempiskan adonan bentuk sesuai selera, diamkan hingga adonan mengembang kembali sekitar 30 menit.
  7. Goreng dengan minyak panas api kecil supaya warnanya tetap cantik. Angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera.
Dadar Gulung Red Velvet
Bahan unti kelapa:
  • 1/2 buah kelapa agak muda, parut
  • 80 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan kulit:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram buah bit kupas, potong kecil
  • 450 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan, aduk-aduk sampai tercampur rata dan matang. Matikan api, dan sisihkan.
  2. Buat adonan kulit, blender buah bit dengan air.
  3. Tuang larutan ke wadah berisi tepung, telur, gula, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata, kemudian saring.
  4. Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang. Setelah panas angkat teflon dan tuang 1 sendok sayur adonan, buat bentuk dadar.
  5. Masak sampai permukaan matang, angkat. Lanjutkan dengan cara yang sama sampai adonan habis.
  6. Ambil 1 lembar dadar dengan permukaan halus menghadap ke atas, lalu isi dengan unti kelapa di pinggir sebanyak 1 sendok makan.
  7. Lipat tutup bagian pinggir unti, lalu lipat kiri dan kanan, kemudian gulung sampai ujung. Ulangi sampai habis. Sajikan.
Jus Buah Bit
Bahan:
  • 1 buah bit
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 buah naga
  • 500 ml air
Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan lalu kupas buah bit dan buah naga yang sudah dicuci.
  2. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan 1 sendok makan gula pasir.
  3. Kemudian tambahkan 500 ml air atau sesuai selera. Blender dan saring.
  4. Sajikan dan tambahkan es batu secukupnya.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-olahan-buah-bit-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-2010166.html
https://www.merdeka.com/sumut/5-cara-membuat-jus-buah-bit-yang-lezat-ketahui-manfaatnya-kln.html?page=7
Idntimes.com
Google (gambar)

Komentar