Olahan Sayap Ayam

Roasted Spicy Chicken Wings
Bahan:
  • 1 kg sayap ayam, belah jadi 2
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan saus sambal
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Lada Bubuk
Cara membuat:
  1. Lumuri sayap dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas dan tiriskan.
  2. Masukkan semua bumbu, aduk rata. Marinasi ayam selama 3 jam.
  3. Ungkep ayam tanpa tambahan air sampai agak mengering. Oven dengan suhu 200°C selama 15 menit, balik ayam hingga terpanggang rata, dan panggang lagi selama 15 menit.
Sayap Bakar Pedas
Bahan:
  • 500 gram sayap ayam, cuci bersih
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/3 sendok teh garam
  • 1 bungkus saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Cuci bersih sayap, beri air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan sebentar.
  2. Bilas ayam, masukkan saus tomat, saus sambal, bawang putih halus, kecap, saus tiram, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata lalu simpan di kulkas selama 6 jam.
  3. Bakar sayap hingga matang.
Sayap Saus Tiram
Bahan:
  • 3 pasang sayap ayam (marinasi dengan garam, air jeruk, sedikit kecap asin)
  • 1 buah bawang bombay, potong
  • 5 siung bawang putih, geprek cincang kasar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 buah lemon
  • Minyak Goreng
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kecap Manis
  • Air
Cara membuat:
  1. Goreng sayap sampai kuning keemasan, angkat lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang putih. Masukkan bawang bombay dan sayap ayam, aduk rata.
  3. Beri saus tiram, garam, gula, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, beri perasan air jeruk lemon, masak sampai meresap.
Honey Mustard Chicken Wings
Bahan:
  • 8 buah sayap ayam, potong jadi 2
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh cuka
  • Garam
  • Biji Wijen
Bahan Tepung pelapis:
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 10 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
Bahan Honey mustard sauce (campur):
  • 5 sendok makan mayonnaise
  • 3 sendok makan mustard
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan madu
  • 1 sendok makan perasaan air lemon
Cara membuat:
  1. Marinasi sayap dengan bawang putih parut, kecap ikan, lada, dan cuka. Diamkan selama 1 jam.
  2. Lumuri ayam dengan tepung pelapis. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Taruh sayap di wadah. Tuang adonan saus. Taburi wijen.
Ayam Kecap Mentega
Bahan:
  • 500 gram sayap ayam
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • 1,5 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Tumis margarin, masukkan ayam. Tutup wajan dan biarkan sampai keluar air dari ayam berubah warna.
  2. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk lagi lalu tutup wajan.
  4. Masukkan lada dan garam. Aduk lagi. Tunggu hingga kecokelatan.
Ayam Saus Asam Manis
Bahan:
  • 1/2 kg sayap ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Garam
Bahan tepung:
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung bumbu instan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Garam
Bahan pencelup:
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
Bahan saus asam manis:
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Lumuri sayap dengan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit dan tiriskan.
  2. Bumbui dengan bawang putih, lada, kaldu jamur, dan garam. Diamkan selama 1 jam.
  3. Celupkan sayap ke bahan penutup, lalu bahan tepung, lalu goreng hingga kuning kecokelatan, dan tiriskan.
  4. Saus: Tumis bawang bombay dan bawang putih. Masukkan kecap, saus tomat, saus sambal, dan sedikit air. Masukkan gula dan garam. Masak hingga mengental.
  5. Masukkan sayap, aduk hingga rata.
Sayap Mercon
Bahan:
  • 7 potong sayap ayam
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 5 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 5 biji cabai rawit setan
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 100 ml air
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu:
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Rebus air, masukkan serai, daun salam, dan beri sedikit garam. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan sayap, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan, dan cuci dengan air bersih.
  3. Goreng kencur, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, dan cabai hingga kecokelatan. Angkat dan haluskan.
  4. Tumis bumbu halus tadi. Beri air dan terus diaduk.
  5. Masukkan sayap, aduk terus sampai bumbu meresap.
  6. Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula.
  7. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi.
Tori no Teba (Sayap Ayam Isi)
Bahan:
  • 10 buah sayap ayam, buang tulang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Pisahkan daging dan tulang sayap.
  2. Blender daging ayam, bawang putih, telur, dan bawang goreng.
  3. Tuang adonan. Beri tepung tapioka, maizena, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, gula, garam dan kaldu. Aduk rata.
  4. Isikan ke dalam kulit sayap sampai padat.
  5. Kukus selama 20 menit. Taburi garam dan merica.
  6. Goreng sayap hingga kuning keemasan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-sayap-ayam-enak-sederhana-dan-praktis-210108a.html
Google (gambar)

Komentar