Bahan:
- 1/2 kg ikan lele bersihkan isi perut dan mulut yang ada kumisnya, lalu kerat
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bahan marinasi ikan lele:
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri goreng
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 5 sendok makan tepung beras
- Air
Bahan sambal:
- 6 siung bawang merah
- 10 biji cabai rawit setan
- 10 biji cabai rawit hijau
- 5 buah cabai keriting merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat merah ukuran besar
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok teh kacang tanah goreng
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Pelengkap:
- Tempe Goreng
- Kol Goreng
- Terong Hijau Goreng
- Timun
- Kemangi
Cara membuat:
- Cuci bersih lele setelah dibersihkan, beri kucuran jeruk nipis dan garam. Lalu bilas bersih kembali dan tiriskan.
- Blender semua bumbu marinasi lele kecuali tepung dan air.
- Setelah bumbu halus tambahkan ke tepung beras lalu tambahkan air dan koreksi rasa.
- Lalu rendam ikan lele dalam bumbu marinasi kurang lebih 30 menit simpan di kulkas.
- Sambil menunggu ikan lele di marinasi, masak lebih dulu sambelnya. Goreng bawang merah hingga setengah kering lalu angkat, kemudian goreng semua cabai hingga layu lalu angkat.
- Terakhir goreng tomat yang telah dibelah-belah hingga layu lalu sisihkan.
- Tuang semua bahan sambal ke cobek, haluskan beri garam, terasi, kaldu jamur. Koreksi rasa dan sisihkan.
- Panaskan minyak hingga benar-benar panas, lalu aduk ikan lele ke bagian tepung, goreng kering sesuai selera.
- Cara penyajian: ambil secukupnya sambel tuang pada cobek mini, lalu taruh ikan lele yang sudah digoreng. Sajikan dengan pelengkap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-makanan-khas-lamongan-paling-terkenal-enak-dan-bikin-nagih-2011050.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar