Olahan Kopi

Pecel Lele


Bahan:
  • 1/2 kg ikan lele bersihkan isi perut dan mulut yang ada kumisnya, lalu kerat
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Bahan marinasi ikan lele:
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir kemiri goreng
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 5 sendok makan tepung beras
  • Air
Bahan sambal:
  • 6 siung bawang merah
  • 10 biji cabai rawit setan
  • 10 biji cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat merah ukuran besar
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 sendok teh kacang tanah goreng
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Pelengkap:
  • Tempe Goreng
  • Kol Goreng
  • Terong Hijau Goreng
  • Timun
  • Kemangi
Cara membuat:
  1. Cuci bersih lele setelah dibersihkan, beri kucuran jeruk nipis dan garam. Lalu bilas bersih kembali dan tiriskan.
  2. Blender semua bumbu marinasi lele kecuali tepung dan air.
  3. Setelah bumbu halus tambahkan ke tepung beras lalu tambahkan air dan koreksi rasa.
  4. Lalu rendam ikan lele dalam bumbu marinasi kurang lebih 30 menit simpan di kulkas.
  5. Sambil menunggu ikan lele di marinasi, masak lebih dulu sambelnya. Goreng bawang merah hingga setengah kering lalu angkat, kemudian goreng semua cabai hingga layu lalu angkat.
  6. Terakhir goreng tomat yang telah dibelah-belah hingga layu lalu sisihkan.
  7. Tuang semua bahan sambal ke cobek, haluskan beri garam, terasi, kaldu jamur. Koreksi rasa dan sisihkan.
  8. Panaskan minyak hingga benar-benar panas, lalu aduk ikan lele ke bagian tepung, goreng kering sesuai selera.
  9. Cara penyajian: ambil secukupnya sambel tuang pada cobek mini, lalu taruh ikan lele yang sudah digoreng. Sajikan dengan pelengkap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-makanan-khas-lamongan-paling-terkenal-enak-dan-bikin-nagih-2011050.html
Google (gambar)

Komentar