- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan sedang
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
Cara membuat:
- Buat lubang di tengah tepung, pecahkan telur dan taruh di lubang. Beri garam, aduk sedikit demi sedikit hingga mulai bergumpal.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang homogen dan licin.
- Saring adonan, lalu tuang margarin leleh. Kemudian istirahatkan adonan sekitar 30 menit.
- Buat dadar jala dengan alat khusus, putar-putarkan alat berisi adonan mengucur di atas wajan datar membentuk jala atau renda.
- Setelah matang, lipat sisi kiri dan kanan ke arah tengah lalu gulung. Sajikan bersama kari.
Roti Jala Kinca Durian
Bahan roti jala:
- 300 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 400 ml santan
- 200 ml jus pandan
- 2 butir telur kocok lepas
- 2 sendok makan minyak goreng
- Sejumput Garam
Bahan kinca:
- 400 ml santan
- 100 gram gula merah sisir halus
- 150 gram daging durian dihaluskan
- Sedikit Garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, tapioka, garam ke dalam mangkuk. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai whisk.
- Masukkan jus pandan, kemudian tambahkan telur yang telah dikocok lepas hingga halus dan licin tidak bergerindil. Jika bergerindil, saring.
- Ambil piping bag atau plastik segitiga. Masukkan adonan, kemudian ikat.
- Siapkan wajan datar teflon. Oles sedikit saja minyak. Jika sudah panas, gunting ujung piping bag sekecil mungkin.
- Mulailah menuang adonan. Bentuk seperti jaring.
- Jika roti sudah tidak lengket, angkat. Lipat sesuai selera, seperti amplop.
- Kinca: masak gula merah, santan, daun pandan, garam hingga gula larut.
- Setelah gula larut, masukkan daging durian. Aduk aduk hingga mendidih. Matikan api.
- Tata roti jala di piring, siram kinca durian.
Roti Jala Mangga
Bahan:
- 75 gram tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 150 ml susu cair
- 1 sendok teh garam
- 50 gram mangga
Bahan vla:
- 1 butir kuning telur
- 3 sendok makan gula pasir
- 175 ml susu cair
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok makan margarin
Bahan pelengkap:
- Mangga, potong kecil-kecil
Cara membuat:
- Campur semua bahan vla kecuali margarin, saring, pindahkan ke dalam panci, masak hingga meletup-letup. Matikan api, masukkan margarin, aduk rata. Biarkan dingin, masukkan kedalam piping bag, Sisihkan.
- Campur semua bahan roti jala hingga licin.
- Masukkan kedalam botol bercorong kecil, atau bisa juga pakai botol air mineral biasa yang dilubangi 2-3 lubang.
- Panaskan teflon. Buat dadar membentuk jaring-jaring. Biarkan kering, angkat. Lakukan hingga habis.
- Ambil selembar roti jala. Lipat sedikit bagian bawah, sisi kanan dan kiri. Semprotkan vla lalu tambahkan potongan mangga. Gulung. Lakukan hingga habis. Sajikan.
Roti Jala Pisang
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 350 mil santan
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- Pasta Pandan
Bahan isian:
- Pisang Raja
- Margarin
Cara membuat:
- Campur: tepung terigu, garam, gula pasir, vanili bubuk, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan whisk hingga tercampur rata.
- Lalu masukkan telur aduk hingga tercampur rata, tambahkan pasta pandan dan minyak goreng, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Panaskan teflon dengan api sedang, lalu semprotkan adonan, bentuk jaring di atasnya, biarkan sampai matang, lalu angkat, lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
- Belah dua pisang raja, siapkan teflon yang telah diolesi dengan margarin, lalu goreng potongan pisang hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat.
- Ambil selembar kulit jala, beri isian pisang lalu lipat dan gulung seperti dadar gulung. Sajikan.
Roti Jala Manis Ubi Ungu
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 260 ml santan
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 20 gram margarin, cairkan
- 1/4 sendok teh garam
- Pewarna Makanan Ungu
- 1/2 sendok teh vanilla bubuk
Bahan isi:
- 350 gram ubi ungu yang sudah di kukus dan dihaluskan
- 125 gram gula pasir
- 20 gram margarin
- Garam
Cara membuat:
- Isian: campur semua bahan, dimasak hingga kalis.
- Kulit: campur tepung, gula, garam, aduk rata.
- Masukkan santan, bergantian dengan telur, minyak, aduk rata, terakhir masukkan margarin cair, beri pewarna ungu secukup nya, aduk hingga halus, lalu saring.
- Masukkan adonan ke dalam botol plastik yang tutupnya dibuat lubang.
- Panaskan teflon, olesi minyak sedikit.
- Masukkan adonan membentuk jala, lakukan sampai habis.
- Ambil 1 lembar roti jala, beri isi, lipat dan gulung.
- Hias dengan keju cheddar parut dan potongan manisan ceri.
Roti Jala Gulung Isi Kari Ayam
Bahan roti jala:
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml air
- 1 butir telur
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- Garam
Bahan kari ayam:
- 250 gram dada ayam fillet, potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam
- 2 cm kayu manis
- 1 biji pekak
- 2 biji cengkeh
- 1 biji kapulaga, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun kari
- 300 ml santan
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai merah kering
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan pakai mixer sebentar sampai tidak ada lagi butiran tepung.
- Masak di teflon seperti membuat dadar, bentuk seperti jaring.
- Ambil satu lembar roti jala, beri isian kari ayam. Lipat sisi bawah, samping kiri dan kanan kemudian gulung.
- Kari: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan bumbu kari bubuk, sereh dan daun kari. Tuang santan. Aduk rata. Terakhir masukkan kentang. Masak sampai ayam matang, kentang empuk dan kuah mengering. Angkat, siap untuk dijadikan isian roti jala.
Roti Jala Sosis
Bahan roti jala:
- 150 gram tepung terigu
- 40 gram santan bubuk
- 230 ml air
- 20 ml minyak sayur
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
Bahan isian:
- 5 buah sosis sapi, potong dua
- 2 sendok makan minyak goreng
- Selada
- Saus Sambal
- Mayonnaise
Cara membuat:
- Siapkan wadah campurkan semua bahan roti jala, aduk-aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata. Saring adonan agar mendapatkan hasil yang halus. Lalu masukkan ke dalam plastik piping bag.
- Panaskan wajan anti lengket, masak adonan dengan api kecil membentuk seperti jala, angkat roti jala jika permukaannya sudah matang, lakukan hingga adonan habis. Angkat dan sisihkan. Jangan terlalu lama dimasaknya terlalu lama nanti bisa kering dan tidak bisa dilipat.
- Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan sosis, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Penyajian: siapkan roti jala yang sudah matang, tambahkan daun selada, sosis, beri saus sambal dan mayonnaise. Lipat seperti melipat risol. Sajikan bersama saus sambal jika dirasa kurang pedas.
Roti Jala Pisang Milo
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram gula halus
- 1 sachet milo bubuk
- 1/8 sendok teh vanilla bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 250 ml santan
- 1 sendok makan butter, lelehkan
Bahan isian:
- Pisang Raja, goreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit jala kecuali butter leleh, aduk rata (bisa pakai mixer, blender, whisk). Terakhir masukkan butter leleh. Aduk rata.
- Kemudian saring adonan. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Panaskan wajan datar anti lengket.
- Semprot adonan bentuk jaring di atasnya. Biarkan matang. Angkat.
- Ambil satu lembar roti jala, beri pisang, lalu gulung.
- Lakukan sampai semua selesai digulung. Sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-roti-jala-ala-rumahan-enak-lembut-dan-antigagal-210112m.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar