Soto Kudus

Bahan
  • 500 gram daging ayam, potong-potong
  • 200 gram bihun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 2 liter air
  • 4 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
  • Irisan Daun Seledri
  • Bawang Goreng
  • Telur Rebus
  • Jeruk Nipis
  • Koya
Cara membuat:
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging ayam, dan rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging ayam, lalu pisahkan dari tulangnya dan suwir-suwir. Simpan air rebusannya.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu masukkan bawang putih, bawang merah, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  3. Tumis hingga wangi. Tuangkan air rebusan ayam ke dalam wajan yang sudah berisi bumbu tumis.
  4. Masukkan juga daging ayam yang sudah disuwir. Didihkan kembali.
  5. Bumbui kuah soto dengan garam dan merica sesuai selera. Aduk rata dan coba rasanya.
  6. Siapkan bihun dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah soto dan daging ayam.
  7. Taburkan daun seledri, bawang goreng, dan pelengkap lainnya yang kamu suka seperti telur rebus, jeruk nipis, dan koya atau bawang goreng.
  8. Soto Kudus siap dinikmati selagi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5646303/5-resep-soto-yang-cocok-disajikan-saat-hangat-maupun-dingin?page=3
Google (gambar)

Komentar