Asinan Sayur


Asinan Sayur Segar
Bahan:
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kol, iris tipis
  • 2 buah timun, potong dadu
  • 3 lembar selada
  • 50 gram kacang tanah
  • 5 buah tahu kuning, kukus, potong dadu
  • Kerupuk Mie
Bahan kuah:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 bungkus kecil ebi kering, rendam air panas
  • 5 biji asam jawa, remas dengan 150 ml air
  • 100 gram gula jawa, sisir
  • 2 siung bawang putih
  • 6 biji cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan cuka
  • 400 ml air
Cara membuat:
  1. Haluskan kacang tanah bersama cabai, bawang, dan ebi. Kemudian rebus dengan air.
  2. Masukkan air asam jawa dan gula jawa. Masak sampai mendidih. Beri cuka, aduk rata lalu matikan api. Dinginkan.
  3. Tata semua sayur di piring, siram dengan kuah kacang.
Asinan Sayur Bogor
Bahan:
  • 1 buah bengkoang
  • 1 buah timun
  • 1 buah wortel
  • 3 lembar kol
  • 100 gram tauge
Bahan kuah:
  • 100 gram gula merah
  • 150 ml air
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh terasi, bakar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan perasan jeruk nipis
Pelengkap:
  • Kerupuk Asinan
  • Kacang Tanah sangrai
Cara membuat:
  1. Kuah: Rebus air, masukkan gula merah sampai larut lalu dinginkan.
  2. Blender cabai dengan sebagian air gula. Saring, campurkan lagi dengan air cabai dan air gula.
  3. Tambahkan garam dan perasan jeruk nipis.
  4. Cuci semua buah dan potong sesuai selera. Remas dengan garam lalu cuci bersih lagi.
  5. Tuang kuah asinan ke campuran sayur buah. Dinginkan.
  6. Sajikan dengan bahan pelengkap.
Asinan Sayur Jakarta
Bahan:
  • 200 gram kol, iris sesuai selera
  • 5 buah timun, potong dadu
  • 200 gram tauge
  • 4 buah tahu kecil, kukus lalu potong dadu
  • 2 bonggol selada, iris sesuai selera
  • Sawi Asin
Bahan pelengkap:
  • Kuah Kacang
  • Kacang Goreng
  • Kerupuk Merah
  • Kerupuk Mie Kuning
Bahan kuah:
  • 7 sendok makan kacang goreng
  • 20 buah cabai keriting merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 sendok makan ebi, rendam air panas terlebih dahulu
  • 7 siung bawang putih
  • 250 ml air asam jawa
  • 200 gram gula merah, haluskan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok teh garam
  • 500 ml air
Cara membuat:
  1. Blender kacang, cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, dan ebi. Tambahkan sedikit air.
  2. Tuang ke panci. Tambahkan air asam jawa, garam, air, gula pasir, dan gula merah.
  3. Masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
Asinan Sawi Hijau
Bahan:
  • 500 gram sawi pahit
  • 10 sendok teh garam
  • 1 liter air tajin
Cara membuat:
  1. Cuci bersih sawi, jemur selama 2-3 jam.
  2. Tata sawi di wadah kedap udara.
  3. Beri garam pada sawi sembari ditekan. Diamkan selama 30-60 menit sampai garam meleleh dan keluar air.
  4. Pisahkan air garam dari sawi (remas). Tata sawi di wadah. Tutup dan simpan di tempat gelap.
  5. Diamkan selama 5 sampai 8 hari.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-asinan-sayur-yang-enak-segar-dan-bikin-nagih-201105h.html
Google (gambar)

Komentar