- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Asinan Sayur Segar
Bahan:
- 100 gram tauge
- 100 gram kol, iris tipis
- 2 buah timun, potong dadu
- 3 lembar selada
- 50 gram kacang tanah
- 5 buah tahu kuning, kukus, potong dadu
- Kerupuk Mie
Bahan kuah:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 bungkus kecil ebi kering, rendam air panas
- 5 biji asam jawa, remas dengan 150 ml air
- 100 gram gula jawa, sisir
- 2 siung bawang putih
- 6 biji cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan cuka
- 400 ml air
Cara membuat:
- Haluskan kacang tanah bersama cabai, bawang, dan ebi. Kemudian rebus dengan air.
- Masukkan air asam jawa dan gula jawa. Masak sampai mendidih. Beri cuka, aduk rata lalu matikan api. Dinginkan.
- Tata semua sayur di piring, siram dengan kuah kacang.
Asinan Sayur Bogor
Bahan:
- 1 buah bengkoang
- 1 buah timun
- 1 buah wortel
- 3 lembar kol
- 100 gram tauge
Bahan kuah:
- 100 gram gula merah
- 150 ml air
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh terasi, bakar
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan perasan jeruk nipis
Pelengkap:
- Kerupuk Asinan
- Kacang Tanah sangrai
Cara membuat:
- Kuah: Rebus air, masukkan gula merah sampai larut lalu dinginkan.
- Blender cabai dengan sebagian air gula. Saring, campurkan lagi dengan air cabai dan air gula.
- Tambahkan garam dan perasan jeruk nipis.
- Cuci semua buah dan potong sesuai selera. Remas dengan garam lalu cuci bersih lagi.
- Tuang kuah asinan ke campuran sayur buah. Dinginkan.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Asinan Sayur Jakarta
Bahan:
- 200 gram kol, iris sesuai selera
- 5 buah timun, potong dadu
- 200 gram tauge
- 4 buah tahu kecil, kukus lalu potong dadu
- 2 bonggol selada, iris sesuai selera
- Sawi Asin
Bahan pelengkap:
- Kuah Kacang
- Kacang Goreng
- Kerupuk Merah
- Kerupuk Mie Kuning
Bahan kuah:
- 7 sendok makan kacang goreng
- 20 buah cabai keriting merah
- 10 biji cabai rawit
- 5 sendok makan ebi, rendam air panas terlebih dahulu
- 7 siung bawang putih
- 250 ml air asam jawa
- 200 gram gula merah, haluskan
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok teh garam
- 500 ml air
Cara membuat:
- Blender kacang, cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, dan ebi. Tambahkan sedikit air.
- Tuang ke panci. Tambahkan air asam jawa, garam, air, gula pasir, dan gula merah.
- Masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
Asinan Sawi Hijau
Bahan:
- 500 gram sawi pahit
- 10 sendok teh garam
- 1 liter air tajin
Cara membuat:
- Cuci bersih sawi, jemur selama 2-3 jam.
- Tata sawi di wadah kedap udara.
- Beri garam pada sawi sembari ditekan. Diamkan selama 30-60 menit sampai garam meleleh dan keluar air.
- Pisahkan air garam dari sawi (remas). Tata sawi di wadah. Tutup dan simpan di tempat gelap.
- Diamkan selama 5 sampai 8 hari.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-asinan-sayur-yang-enak-segar-dan-bikin-nagih-201105h.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar