- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ayam Kukus Jahe
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2-3 siung bawang putih, cincang
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 buah cabai merah iris serong
- 1 lembar daun bawang, iris serong
- 1 sendok makan minyak wijen
- Kecap Asin
- Lada Hitam Bubuk
- Garam Laut
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu dalam mangkuk, lalu steam selama 25-30 menit.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Ayam Siram Kecap Asin
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 ruas jahe
- 1 batang daun bawang
- Garam
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 ruas jahe, cincang
- Daun Bawang
- 1 sendok makan minyak wijen
- Kecap Asin
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu keringkan dengan tisu dapur lumuri dengan garam bargain dalam dan luar ayam taruh bawang putih, merah, jahe yang sudah di geprek dan daun bawang dalam perut ayam.
- Steam kurang lebih 25 menit tergantung besar kecil nya ayam lalu tunggu sampai agak dingin potong-potong taruh di piring saji untuk siraman.
- Panaskan minyak goreng masukkan jahe dan bawang putih oseng sampai wangi masukkan minyak wijen daun bawang dan kecap asin matikan api.
- Lalu siram di atas ayam dan taburi daun bawang lagi.
Ayam Kukus Rumahan
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh
- Minyak Wijen
- 1 siung bawang putih
- Garam
Cara membuat:
- Isi panci 3/4 air tambahkan garam masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan satu ekor ayam utuh biarkan mendidih bentar.
- Matikan api kompor tutup rapat panci dengan penutup.
- Biarkan ayam selama 2 jam dalam panci yang sudah dimatikan apinya.
- Setelah 2 jam angkat.
- Lumuri ayam dengan garam lalu minyak wijen.
- Ayam dipotong bagi 10 disusun di piring taburi dengan bawang putih goreng minyak wijen dan kecap asin.
Ayam Kukus Rempah
Bahan:
- 4 potong ayam
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- Lengkuas, iris tipis
- Jahe, iris tipis
- Kunyit, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah cabai merah, iris serong
- Garam
- Gula Pasir
- Jeruk Nipis
- 50 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Campur semua bahan, kecuali daun kemangi dan irisan cabai.
- Kukus ayam selama 30 menit.
- Taburi daun kemangi dan irisan cabai. Kukus lagi sekitar 2 menit.
- Matikan api. Angkat dan sajikan.
Ayam Kampung Kukus
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- Garam
- Lada Bubuk
- Air untuk merebus ayam
Bahan Bumbu tumis:
- 6 siung bawang putih, cincang
- Minyak Goreng untuk menumis
- Kecap Asin
- 1 sendok saus tiram
- Cabai Rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, rebus utuh.
- Masak air tunggu sampai mendidih baru masukkan ayam utuh, lalu tambahkan garam dan lada bubuk.
- Rebus ayam kurang lebih 30 menit, angkat dan celupkan ke dalam air es sebentar, lalu masukkan lagi ke dalam air rebusan.
- Tumis bawang putih sampai harum, kekuningan tambahkan kecap asin dan saus tiram, aduk rata.
- Potong-potong ayam sesuai selera, susun di piring saji, siram tumisan bawang putih ke atas ayam.
- Sajikan bersama potongan cabai rawit.
Boneless Ayam Rebus
Bahan:
- 1/4 ekor ayam kampung
- Sejempol Jahe, geprek
- 1 batang daun bawang
- Himalayan Salt
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan minyak wijen
Cara membuat:
- Balur ayam dengan garam, diamkan sejenak. Lalu rebus hingga 25 menit. Masukkan jahe dan daun bawang, rebus hingga empuk.
- Sambil menunggu di wajan lain, panaskan minyak dan bawang putih, masak hingga bawang layu. Sisihkan.
- Tiriskan ayam yang sudah direbus. Lumuri dengan minyak wijen, diamkan sesaat. Potong-potong dan lepaskan ayam dari tulang dan kulitnya.
- Taburi dengan minyak dan bawang putih sangrai.
- Sajikan dengan irisan cabai rawit dan kecap asin.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-ayam-kukus-ala-rumahan-enak-dan-mudah-dibuat-201030t.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar