- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 500 gram ikan gabus, bersihkan dan potong-potong
- 5 buah kluwek kualitas bagus, ambil isinya lalu rendam dengan air panas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
- Sejempol Lengkuas, geprek
- Sejempol Jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Seruas Jari Temu Kunci, geprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong dadu
- Cabai Rawit utuh
- Gula Merah
- Garam
- Kaldu Sapi Bubuk
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar butiran
- 1/2 sendok teh merica butiran
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, bilas. Goreng tidak usah terlalu kering.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng sampai harum.
- Masukkan juga lengkuas, jahe, serai, temu kunci, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai bumbu daun layu.
- Tuangi dengan air rendaman kluwek. Jika masih kurang hitam, bisa ditambah dengan menghaluskan biji kluweknya.
- Beri garam, gula merah, kaldu bubuk lalu masukkan ikan yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh.
- Tambahkan air sampai ikan terendam semua. Masukkan tomat potong. Masak hingga kuah menyusut.
- Tes rasa, taburkan daun bawang potong sesaat sebelum diangkat.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-berbumbu-hitam-mudah-dibuat-praktis-dan-lezat-200928a.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar