Gabus Pucung


Bahan:
  • 500 gram ikan gabus, bersihkan dan potong-potong
  • 5 buah kluwek kualitas bagus, ambil isinya lalu rendam dengan air panas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
  • Sejempol Lengkuas, geprek
  • Sejempol Jahe, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Seruas Jari Temu Kunci, geprek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • Cabai Rawit utuh
  • Gula Merah
  • Garam
  • Kaldu Sapi Bubuk
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar butiran
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, bilas. Goreng tidak usah terlalu kering.
  2. Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng sampai harum.
  3. Masukkan juga lengkuas, jahe, serai, temu kunci, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai bumbu daun layu.
  4. Tuangi dengan air rendaman kluwek. Jika masih kurang hitam, bisa ditambah dengan menghaluskan biji kluweknya.
  5. Beri garam, gula merah, kaldu bubuk lalu masukkan ikan yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh.
  6. Tambahkan air sampai ikan terendam semua. Masukkan tomat potong. Masak hingga kuah menyusut.
  7. Tes rasa, taburkan daun bawang potong sesaat sebelum diangkat.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-berbumbu-hitam-mudah-dibuat-praktis-dan-lezat-200928a.html
Google (gambar)

Komentar