- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Pudding Anggur
Bahan:
- 2 bungkus agar-agar plain
- 4-5 buah anggur
- 1/2 bungkus biskuit kelapa
- 13 sendok makan gula pasir
- 1,5 liter air
- 5 butir kuning telur
- 100 gram butter
- 2 bungkus vanili
- 3 sachet susu kental manis
Cara membuat Lapisan 1:
- Potong anggur yang sudah dicuci menjadi 4 bagian.
- Jejerkan atau tata anggur di dasar cetakan.
- Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan 7 sendok makan gula + 650 ml air hingga mendidih.
- Dinginkan hingga uapnya hilang, kemudian tuang perlahan keatas anggur menggunakan sendok sayur atau sendok besar setengah adonan agar-agar.
- Tunggu hingga agar-agar mengeras.
- Jejerkan biskuit kemudian siram kembali dengan sisa agar-agar.
- Tunggu hingga agar-agar mengeras.
Cara membuat Lapisan 2:
- Kocok kuning telur, butter, vanili dan susu kental manis.
- Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan 6 sendok makan gula + 500 ml air hingga mendidih.
- Segera masukkan ke adonan telur tadi, aduk cepat dan masak lagi sampai mendidih, siram di atas lapisan pertama
- Dinginkan hingga mengeras.
Asinan Anggur
Bahan:
- 10 buah anggur, cuci bersih lalu belah dua, buang bijinya
- 3 buah cabai merah
- Cabai Rawit
- Gula Pasir
- Garam
- Air Perasan Jeruk Nipis
- Air
Cara membuat:
- Masukkan anggur dalam mangkuk.
- Haluskan cabai, masukkan air, gula, garam, air jeruk, aduk rata.
- Jika dirasa sudah pas, siramkan keatas anggur.
- Masukkan dalam kulkas
- Diamkan kurang lebih satu jam dan sajikan.
Cocktail Fruit Jelly
Bahan:
- 1/2 buah semangka utuh
- 1400 ml air
- 300 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 bungkus jelly plain
- Anggur
- Strawberry
- Jeruk
- Kiwi
- Melon
Cara membuat:
- Keruk isi buah semangka secara perlahan hingga bersih, sisihkan.
- Masak air, agar-agar, jelly bubuk, gula hingga mendidih, matikan api dan sisihkan.
- Sementara itu, ambil wadah buah semangka yang sudah bersih tadi, masukkan buah-buahan yang sudah disiapkan, aduk rata.
- Saat larutan jelly sudah tidak berasap, tuang jelly ke dalam semangka tadi secara perlahan.
- Diamkan beberapa saat hingga padat, dinginkan.
- Potong sesuai selera, sajikan dingin.
Es Ximilu
Bahan Simple sirup:
- 1 liter air + 7 sendok makan gula pasir, rebus hingga gula larut
- 100 gram creamer bubuk
Bahan Isian:
- Jelly Melon, serut
- Selasih
- Anggur
- Stroberi
- Kelengkeng
- Semangka
- Melon
Cara membuat:
- Dalam bowl campur simple sirup + creamer bubuk, aduk rata. Masukkan isian. Aduk
- simpan kulkas, sajikan dingin.
Pie Anggur
Bahan Isian:
- 500 gram anggur tanpa biji
- 250 gram gula pasir
- 33 gram gram tepung jagung
- 2 sendok teh jus lemon
- 1 sendok teh kulit lemon
- 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
- 1/2 sendok teh garam
Bahan kulit pie:
- 375 gram tepung terigu
- 75 gram mentega putih dingin
- 75 gram mentega dingin
- 1/2 sendok teh garam
- 75 ml air dingin
Cara membuat isian:
- Campurkan anggur dengan gula, tepung jagung, jus lemon, kulit lemon, vanila, dan garam dalam panci.
- Masak anggur selama 15-20 menit dengan api sedang. Gunakan penghancur kentang untuk meremas beberapa buah anggur saat dimasak. Aduk sesekali saat ada gelembung agar tidak gosong. Kecilkan api jika mulai gosong.
- Biarkan isian menjadi dingin hingga suhu kamar. Sementara anggur dimasak dan didinginkan, siapkan kulitnya.
Cara membuat kulit pie:
- Panaskan oven hingga 204 derajat celcius.
- Campurkan tepung, mentega, mentega, dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan air beberapa sendok teh sekaligus sambil mengaduk adonan sampai adonan menyatu saat dicubit.
- Campurkan adonan dan bentuk menjadi dua bola. Pada permukaan yang ditaburi tepung dengan baik, gulung salah satu bola adonan menjadi lingkaran lima sentimeter.
- Gulung adonan pie menjadi lingkaran, lalu letakkan adonan ke dalam loyang pie.
- Gulung bola adonan yang satu lagi menjadi lingkaran lima sentimeter, lalu tuang isian yang sudah dingin ke dalam kulit pie. Letakan adonan satu lagi di atas isian agar berfungsi seperti penutup. Eratkan ujungnya menggunakan garpu atau selipkan adonan di bawah dan kerutkan dengan jari.
- Tusuk adonan penutup dengan garpu, lalu taburi bagian atas pie dengan gula pasir.
- Masukkan pie ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dan panggang selama 45 menit. Periksa pai setelah 30 menit pertama. Jika kulit pie mulai terlihat gelap, kecilkan api menjadi 177 derajat celcius.
- Biarkan pie mendingin hingga suhu kamar sebelum diiris dan disajikan, agar tidak buyar saat dipotong.
Jus Anggur Jeruk Madu
Bahan:
- 200 gram anggur hijau
- 500 ml air jeruk peras
- 70 gram gula pasir
- 4 sendok makan madu
- 200 gram es serut
Cara membuat:
- Campur anggur hijau, air jeruk peras, gula pasir, dan madu. Tambahkan es batu.
- Blender semua bahan sampai rata. Sajikan dingin.
Jus Anggur Belimbing
Bahan:
- 300 gram anggur merah
- 100 gram belimbing, buang biji
- 2 1/2 sendok makan madu
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 200 ml air
- 100 gram es batu
Cara membuat:
- Campur semua bahan. Blender halus
- Sajikan bersama potongan lemon.
Anggur Apel Squash
Bahan:
- 200 ml sari buah anggur siap pakai
- 200 ml sari buah apel siap pakai
- 100 ml sirup anggur
- 2 sendok teh jeruk nipis, diambil airnya
- 2 kaleng soda tawar
- 300 gram es batu
Cara membuat:
- Campur sari buah anggur, sari buah apel, sirup anggur, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tuangkan soda tawar. Tambahkan es batu.
Pudding Anggur Saus Yoghurt
Bahan pudding:
- 500 ml air
- 50 ml sirup anggur
- 1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
- 1/2 sendok teh jelly bubuk
- 50 gram gula pasir
- 40 gram susu kental manis
- 25 gram kismis, direndam air dingin, dipotong 2 bagian
Bahan saus:
- 250 gram air
- 50 gram sirup anggur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh tepung maizena
- 100 gram yoghurt
Cara membuat:
- Pudding: rebus air, sirup anggur, agar-agar bubuk, dan jelly bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan gula pasir. Satu bagian ditambahkan susu kental manis dan kismis.
- Tuang puding yang diberi susu dan kismis ke dalam 7 buah cup puding bervolume 200 ml hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku.
- Tuang sisa adonan ke dalam cetakan puding bentuk buah. Dinginkan hingga mengeras. Keluarkan.
- Panaskan puding anggur bening yang sudah ditambahkan dengan 1 sendok makan air. Tuang sedikit di atas puding susu.
- Taruh puding susu bentuk buah. Biarkan setengah beku. Tuang puding anggur bening hingga 3/4 tinggi cup. Dinginkan.
- Saus: campur air, sirup anggur, gula, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan yoghurt. Aduk sampai mendidih kembali. Angkat. Dinginkan.
- Tuang ke atas puding. Sajikan dingin.
Pudding Marmer Anggur Blueberry
Bahan i:
- 1.000 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jelly bubuk
- 100 gram gula pasir
- 50 ml sirup anggur
- 2 tetes pewarna makanan ungu
Bahan ii:
- 400 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 3 butir putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram selai blueberry
- 2 tetes pewarna makanan ungu
Cara membuat:
- Bahan I: rebus susu cair, agar-agar bubuk, jelly bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan. Tambahkan sirup anggur. Aduk rata.
- Tambahkan pewarna. Aduk rata.Tuang setengah bagian di loyang 22 tinggi 7 cm. Bekukan.
- Bahan II: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Aduk rata.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar-agar sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Ambil sedikit adonan 100 gram.
- Tambahkan selai blueberry. Aduk rata. Tuang adonan putih.
- Tuang adonan blueberry ditengah adonan putih. Tuang di atas puding anggur sambil digoyang. Biarkan sampai membeku.
- Panaskan kembali sisa adonan anggur dengan menambahkan 1 sendok makan air. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Matikan. Aduk-aduk sampai uapnya menghilang.
- Tuang di atas lapisan busa. Bekukan.
Lemonade Anggur
Bahan:
- 1 buah lemon, diambil 50 ml airnya
- 1 kaleng lengkeng, diambil 350 ml airnya
- 200 ml sirup anggur
- 200 gram es batu
- 2 kaleng soda tawar
Cara membuat:
- Campur air jeruk lemon, air lengkeng, dan sirup anggur. Aduk rata.
- Masukkan es batu dan soda tawar. Sajikan dengan lengkeng kaleng.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/9-resep-olahan-buah-anggur-ala-rumahan-sederhana-dan-enak-200923s.html
https://www.kompas.com/food/read/2022/09/12/170300175/resep-pie-anggur-dessert-buah-yang-renyah
https://sajiansedap.grid.id/read/103597460/resep-jus-anggur-jeruk-madu-minuman-praktis-dengan-kesegaran-ganda-untuk-di-akhir-pekan
https://sajiansedap.grid.id/read/103009367/resep-jus-anggur-belimbing-minuman-segar-yang-tak-mudah-ditolak?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/10741403/anggur-apel-squash
https://sajiansedap.grid.id/read/10739330/puding-anggur-saus-yoghurt
https://sajiansedap.grid.id/read/10732528/puding-marmer-anggur-blueberry
https://sajiansedap.grid.id/read/10722012/lemonade-anggur
Sajian Sedap
The Spruce Eats
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar