- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ayam Brokoli Saus Teriyaki
Bahan:
- 200 gram dada ayam, potong dadu, marinasi dengan bawang putih bubuk, merica bubuk dan garam
- 1 bonggol brokoli kecil, potong, rebus 3 menit
- 2 sendok makan saus teriyaki
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh bawang bombay bubuk
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- 200 ml air
- 1 sendok makan larutan tepung maizena
- Biji Wijen
Cara membuat:
- Goreng ayam sampai matang.
- Bumbui saus teriyaki, kecap manis, saus tiram, bombay bubuk, merica dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
- Tuang air matang. Masukkan larutan tepung maizena.
- Masukkan brokoli rebus.
- Taburi biji wijen.
Steak Ayam
Bahan:
- 1 buah dada ayam
Bahan marinasi:
- 100 ml susu cair plain
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
Bahan pelapis kering:
- 250 gram terigu protein tinggi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
Bahan celup:
- 2 butir telur, kocok lepas
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu sangrai
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus barbeque
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap Inggris
- 350 ml air
Bahan pelengkap:
- Potato Wedges
- Setup Sayuran
- Saus Sambal
Cara membuat:
- Untuk saus: Lelehkan mentega. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum. Masukkan bahan saus, masak sampai mendidih. Saring saus. Sisihkan.
- Iris tipis melebar ayam, pipihkan.
- Campur dengan bumbu marinasi. Diamkan di kulkas selama 1 jam.
- Gulingkan ayam ke bahan pelapis kering, masukkan ke bahan pencelup, gulingkan lagi ke bahan pelapis kering sembari dicubit-cubit.
- Goreng ayam sampai matang.
- Sajikan ayam dengan siraman saus.
Ayam Saus Lada Hitam
Bahan:
- 1 buah dada ayam, belah 2
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- Merica Bubuk
- Garam
Bahan saus lada hitam:
- 1 sendok teh mentega
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1 sendok teh saus tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- Garam
- 150-200 ml air matang
- 1 sendok makan air larutan tepung maizena
Pelengkap:
- Kol dan Wortel (tumis dengan bawang putih, merica bubuk, dan garam)
- Kentang Rebus
Cara membuat:
- Untuk ayam: Panggang ayam hingga matang. Sisihkan.
- Untuk saus lada hitam: Tumis bawang bombay, tuang air, saus tomat, kecap manis, saus tiram, lada hitam, kaldu jamur, garam secukupnya. Campur dengan larutan tepung maizena.
- Sajikan ayam dengan saus pilihan.
Ayam Udang Gulung
Bahan:
- Kulit Kembang Tahu
- 150 gram dada ayam, haluskan
- 150 gram udang, haluskan
- 1 sendok makan bawang putih
- 1 buah wortel, iris kotak kecil
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 3 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- Merica Bubuk
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali kulit kembang tahu. Aduk rata.
- Gulung adonan, letakkan di atas kulit kembang tahu. Gulung rapi, rekatkan ujungnya dengan sedikit adonan.
- Kukus selama 20 menit.
Chicken Fillet Crispy
Bahan:
- 250 gram ayam bagian dada
- Minyak Goreng
Bahan marinasi:
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Bahan adonan kering:
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram tepung crispy serbaguna
- 1/2 sendok teh soda kue
Bahan adonan basah:
- Ambil 2 sendok makan dari adonan kering
- Larutkan dengan 1,5 gelas air
Cara membuat:
- Potong dada ayam. Baluri ayam dengan bumbu marinasi sisihkan di lemari pendingin selama 10 menit.
- Siapkan adonan kering di wadah.
- Siapkan adonan basah di mangkok.
- Masukkan ayam ke adonan kering, aduk rata.
- Masukkan ke adonan basah. Angkat dengan garpu.
- Masukkan lagi ke adonan kering, aduk aduk. Ulangi 1 kali lagi.
- Goreng ayam hingga kecokelatan.
Chicken Crispy Mozzarella
Bahan:
- 300 gram dada ayam fillet
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh oregano
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
- 2 butir telur kocok
Bahan Pelapis:
- 250 gram bread crumbs mix
- 100 gram keju cheddar, parut
Topping:
- 100 gram saus bolognese
- 100 gram keju mozzarella, potong dadu
- Parsley, dicincang untuk taburan
Cara membuat:
- Belah ayam fillet, pukul pipih.
- Taburi garam, lada bubuk, dan oregano.
- Celupkan ayam ke bahan pencelup, bolak balik sampai rata.
- Gulingkan ke bahan pelapis, tekan-tekan.
- Goreng sampai matang. Tiriskan.
- Olesi dengan bahan topping, saus bolognese di atas ayam, taburi keju mozzarella.
- Panggang di oven di atas suhu 200°C selama 10 menit.
- Sajikan dengan taburan parsley cincang.
Ayam Fillet Balado
Bahan:
- 300 gram dada ayam fillet
- Garam
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu balado (blender):
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, sobek kasar
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri garam dan lada bubuk. Diamkan di kulkas semalaman.
- Pan fry ayam hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu balado dan daun jeruk. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan ayam, masak hingga matang.
Dada Ayam Panggang Lemon Rosemary
Bahan:
- 2 potong dada ayam tanpa tulang
- 1 buah lemon, ambil airnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam
- Merica Bubuk
- 1 sendok makan rosemary kering
Cara membuat:
- Lumuri dada ayam dengan minyak zaitun, air lemon, bawang putih, garam, merica, dan rosemary.
- Diamkan selama 15-20 menit agar bumbu meresap.
- Panggang ayam di dalam oven dengan suhu 200°C selama 25-30 menit atau hingga matang.
- Sajikan dengan sayuran panggang atau salad segar.
Dada Ayam Saus Tomat Basil
Bahan:
- 2 potong dada ayam tanpa tulang
- 2 buah tomat besar, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh oregano kering
- Garam
- Merica Bubuk
- 5 lembar daun basil segar, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan tomat cincang dan oregano, masak hingga tomat menjadi saus.
- Bumbui dengan garam dan merica.
- Masukkan dada ayam dan masak hingga matang.
- Tambahkan daun basil segar sebelum disajikan.
Dada Ayam Dengan Salsa Mangga
Bahan:
- 2 potong dada ayam tanpa tulang
- 1 buah mangga, potong dadu kecil
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
- 1/4 siung bawang merah, cincang halus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam
- Merica Bubuk
- 1 sendok makan daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Panggang dada ayam hingga matang.
- Campurkan mangga, paprika, bawang merah, air jeruk nipis, garam, merica, dan daun ketumbar dalam mangkuk untuk membuat salsa.
- Sajikan dada ayam dengan salsa mangga di atasnya.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/12-resep-olahan-dada-ayam-enak-dan-spesial-cocok-untuk-diet-200625u.html
https://www.briliofood.net/resep/masak-sehat-apa-hari-ini-ini-11-olahan-dada-ayam-tinggi-protein-dan-mudah-dibuat-240726q.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar