Olahan Dada Ayam


Ayam Brokoli Saus Teriyaki
Bahan:
  • 200 gram dada ayam, potong dadu, marinasi dengan bawang putih bubuk, merica bubuk dan garam
  • 1 bonggol brokoli kecil, potong, rebus 3 menit
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh bawang bombay bubuk
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan larutan tepung maizena
  • Biji Wijen
Cara membuat:
  1. Goreng ayam sampai matang.
  2. Bumbui saus teriyaki, kecap manis, saus tiram, bombay bubuk, merica dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
  3. Tuang air matang. Masukkan larutan tepung maizena.
  4. Masukkan brokoli rebus.
  5. Taburi biji wijen.
Steak Ayam
Bahan:
  • 1 buah dada ayam
Bahan marinasi:
  • 100 ml susu cair plain
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
Bahan pelapis kering:
  • 250 gram terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
Bahan celup:
  • 2 butir telur, kocok lepas
Bahan saus:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu sangrai
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus barbeque
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 350 ml air
Bahan pelengkap:
  • Potato Wedges
  • Setup Sayuran
  • Saus Sambal
Cara membuat:
  1. Untuk saus: Lelehkan mentega. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum. Masukkan bahan saus, masak sampai mendidih. Saring saus. Sisihkan.
  2. Iris tipis melebar ayam, pipihkan.
  3. Campur dengan bumbu marinasi. Diamkan di kulkas selama 1 jam.
  4. Gulingkan ayam ke bahan pelapis kering, masukkan ke bahan pencelup, gulingkan lagi ke bahan pelapis kering sembari dicubit-cubit.
  5. Goreng ayam sampai matang.
  6. Sajikan ayam dengan siraman saus.
Ayam Saus Lada Hitam
Bahan:
  • 1 buah dada ayam, belah 2
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Merica Bubuk
  • Garam
Bahan saus lada hitam:
  • 1 sendok teh mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
  • 150-200 ml air matang
  • 1 sendok makan air larutan tepung maizena
Pelengkap:
  • Kol dan Wortel (tumis dengan bawang putih, merica bubuk, dan garam)
  • Kentang Rebus
Cara membuat:
  1. Untuk ayam: Panggang ayam hingga matang. Sisihkan.
  2. Untuk saus lada hitam: Tumis bawang bombay, tuang air, saus tomat, kecap manis, saus tiram, lada hitam, kaldu jamur, garam secukupnya. Campur dengan larutan tepung maizena.
  3. Sajikan ayam dengan saus pilihan.
Ayam Udang Gulung
Bahan:
  • Kulit Kembang Tahu
  • 150 gram dada ayam, haluskan
  • 150 gram udang, haluskan
  • 1 sendok makan bawang putih
  • 1 buah wortel, iris kotak kecil
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali kulit kembang tahu. Aduk rata.
  2. Gulung adonan, letakkan di atas kulit kembang tahu. Gulung rapi, rekatkan ujungnya dengan sedikit adonan.
  3. Kukus selama 20 menit.
Chicken Fillet Crispy
Bahan:
  • 250 gram ayam bagian dada
  • Minyak Goreng
Bahan marinasi:
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Bahan adonan kering:
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung crispy serbaguna
  • 1/2 sendok teh soda kue
Bahan adonan basah:
  • Ambil 2 sendok makan dari adonan kering
  • Larutkan dengan 1,5 gelas air
Cara membuat:
  1. Potong dada ayam. Baluri ayam dengan bumbu marinasi sisihkan di lemari pendingin selama 10 menit.
  2. Siapkan adonan kering di wadah.
  3. Siapkan adonan basah di mangkok.
  4. Masukkan ayam ke adonan kering, aduk rata.
  5. Masukkan ke adonan basah. Angkat dengan garpu.
  6. Masukkan lagi ke adonan kering, aduk aduk. Ulangi 1 kali lagi.
  7. Goreng ayam hingga kecokelatan.
Chicken Crispy Mozzarella
Bahan:
  • 300 gram dada ayam fillet
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh oregano
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
  • 2 butir telur kocok
Bahan Pelapis:
  • 250 gram bread crumbs mix
  • 100 gram keju cheddar, parut
Topping:
  • 100 gram saus bolognese
  • 100 gram keju mozzarella, potong dadu
  • Parsley, dicincang untuk taburan
Cara membuat:
  1. Belah ayam fillet, pukul pipih.
  2. Taburi garam, lada bubuk, dan oregano.
  3. Celupkan ayam ke bahan pencelup, bolak balik sampai rata.
  4. Gulingkan ke bahan pelapis, tekan-tekan.
  5. Goreng sampai matang. Tiriskan.
  6. Olesi dengan bahan topping, saus bolognese di atas ayam, taburi keju mozzarella.
  7. Panggang di oven di atas suhu 200°C selama 10 menit.
  8. Sajikan dengan taburan parsley cincang.
Ayam Fillet Balado
Bahan:
  • 300 gram dada ayam fillet
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu balado (blender):
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk, sobek kasar
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri garam dan lada bubuk. Diamkan di kulkas semalaman.
  2. Pan fry ayam hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu balado dan daun jeruk. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan ayam, masak hingga matang.
Dada Ayam Panggang Lemon Rosemary
Bahan:
  • 2 potong dada ayam tanpa tulang
  • 1 buah lemon, ambil airnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 1 sendok makan rosemary kering
Cara membuat:
  1. Lumuri dada ayam dengan minyak zaitun, air lemon, bawang putih, garam, merica, dan rosemary.
  2. Diamkan selama 15-20 menit agar bumbu meresap.
  3. Panggang ayam di dalam oven dengan suhu 200°C selama 25-30 menit atau hingga matang.
  4. Sajikan dengan sayuran panggang atau salad segar.
Dada Ayam Saus Tomat Basil
Bahan:
  • 2 potong dada ayam tanpa tulang
  • 2 buah tomat besar, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh oregano kering
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 5 lembar daun basil segar, cincang kasar
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan tomat cincang dan oregano, masak hingga tomat menjadi saus.
  4. Bumbui dengan garam dan merica.
  5. Masukkan dada ayam dan masak hingga matang.
  6. Tambahkan daun basil segar sebelum disajikan.
Dada Ayam Dengan Salsa Mangga
Bahan:
  • 2 potong dada ayam tanpa tulang
  • 1 buah mangga, potong dadu kecil
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
  • 1/4 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 1 sendok makan daun ketumbar cincang
Cara membuat:
  1. Panggang dada ayam hingga matang.
  2. Campurkan mangga, paprika, bawang merah, air jeruk nipis, garam, merica, dan daun ketumbar dalam mangkuk untuk membuat salsa.
  3. Sajikan dada ayam dengan salsa mangga di atasnya.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/12-resep-olahan-dada-ayam-enak-dan-spesial-cocok-untuk-diet-200625u.html
https://www.briliofood.net/resep/masak-sehat-apa-hari-ini-ini-11-olahan-dada-ayam-tinggi-protein-dan-mudah-dibuat-240726q.html
Google (gambar)

Komentar