- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Gulai Kikil Cincang
Bahan:
- 300 gram daging sengkel, potong dadu kecil-kecil
- 500 gram daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
- 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong
- 200 ml santan instan
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
- Cabai Rawit Merah
- Cabai Rawit Ijo
Bahan Bumbu 1:
- 5 cm lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 5 biji kapulaga
- 6 lembar daun jeruk
- 3 biji bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- 3 buah asam kandis
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Bumbu halus:
- 25 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 sendok makan ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 biji pala
- 25 buah cabai keriting merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
- Masukkan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
- Lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap, masak sampai daging setengah empuk.
- Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil. Aduk rata dan masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai kuah agak mengental, tambahkan cabai rawit ijo dan merah. Test rasa, angkat dan sajikan.
Kikil Cabai Ijo
Bahan:
- 1/2 kg kikil, iris tipis lalu rebus hingga empuk
- 15 buah cabai besar hijau
- 5 biji cabai rawit hijau
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah rampai hijau
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
- 3 sendok makan air
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus cabai dan bawang sebentar kurang lebih 3 menit. lalu angkat.
- Ulek kasar bawang dan cabai lalu tumis dengan minyak.
- Kecilkan api agar sambal tidak terlalu pedas, beri air lalu masukkan gula dan garam.
- Aduk hingga harum dan air agak kering lalu tes rasa.
- Masukkan kikil yang sudah direbus tadi, aduk-aduk dan angkat.
Oseng Kikil
Bahan:
- 250 gram kikil
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- Cabai Merah, potong bulat
- Cabai Hijau, potong bulat
- Seruas Lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- Gula Merah
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng
- Air
Cara membuat:
- Rendam kikil dengan air mendidih selama 20 menit. Kemudian buang airnya, ganti air lagi lalu rebus kikil dengan daun salam, daun jeruk purut, dan jahe geprek sampai kikil empuk. Kemudian potong sesuai selera.
- Tumis semua bumbu sampai harum.
- Masukkan kikil, kecap, garam, kaldu jamur, gula, & saus tiram.
- Tambahkan air secukupnya, aduk rata & koreksi rasa.
- Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut kemudian matikan api.
Kikil Kecap
Bahan:
- 1/4 kg kikil
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- Garam
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai Rawit
- Cabai Hijau
Cara membuat:
- Didihkan air lalu rebus kikil sebentar, buang airnya dan tiriskan.
- Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan kikil, beri air supaya tidak kering.
- Masukkan kecap, saus tiram dan garam cek rasa, masak sampai kikil matang dan air sat. Sajikan.
Tumis Kikil Mercon
Bahan untuk merebus kikil:
- 500 gram kikil
- 1 ruas jahe geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 sendok teh garam
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 15 biji cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah cabai merah, iris memanjang
- 3 buah cabai hijau, iris memanjang
- Garam
- Gula Pasir
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih kikil, rebus dengan bumbu rebusan hingga empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Kemudian panaskan minyak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan cecek.
- Masukkan cabai merah dan hijau.
- Beri sedikit air.
- Masukkan kecap, gula, dan garam. Koreksi rasa, tunggu matang dan sajikan.
Gulai Tunjang
Bahan:
- 300 gram kikil
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 biji cengkeh
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 250 ml santan (1 bungkus santan instan kecil + air)
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 biji cabai rawit
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Pala
Bumbu untuk merebus kikil:
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 2 cm jahe, geprek
Cara membuat:
- Rebus kikil selama 15 menit, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan panci presto selama 60-90 menit dengan daun jeruk, asam jawa, dan jahe. Setelah empuk, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas jahe dan cengkeh sampai matang, masukkan garam, dan gula pasir aduk rata.
- Masukkan santan, kikil dan kaldu bubuk, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Lontong Kikil
Bahan:
- 500 gram kikil sapi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- Lontong
- Jeruk Nipis
- Daun Bawang, iris-iris
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 7 cm kunyit
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 7 butir kemiri sangrai
- 3 biji cabai rawit
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Rebus kikil hingga empuk. Tumis bumbu halus hingga harum, tanak, dan keluar minyaknya, masukkan daun jeruk dan serai. Aduk rata.
- Masukkan tumisan bumbu ke rebusan kikil, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Tes rasa dan angkat.
- Potong-potong lontong, taburi dengan daun bawang, siram dengan kuah panas kikil. Jangan lupa kucuri air jeruk nipis.
Sate Kikil
Bahan:
- 500 gram kikil
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu kacang (haluskan):
- 50 gram kacang tanah
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 5 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus kikil hingga empuk lalu potong-potong. Goreng kacang tanah hingga matang. Sisihkan. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah. Haluskan bumbu kacang.
- Tumis cabai hijau, daun jeruk, dan daun salam hingga harum, masukkan kikil rebus, aduk hingga rata.
- Tambahkan bumbu kacang halus. Tambahkan air secukupnya. Aduk hingga rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan gula merah sisir, kecap manis, gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Masak hingga mengental.
- Ambil kikilnya saja, biarkan dingin, lalu tusuk-tusukkan ke tusuk sate. Panaskan teflon, bakar hingga kecokelatan kedua sisinya.
- Sajikan sate kikil dengan bumbu kacang.
Soto Kikil
Bahan:
- 500 gram kikil sapi yang sudah direbus
- 300 gram daging sandung lamur
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 biji pala, memarkan
- 10 butir merica butiran
- 2 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- Potongan Tomat
- Irisan Daun Bawang
- Seledri
- Jeruk Nipis
- Bawang Goreng
- Emping Goreng
Cara membuat:
- Rebus daging utuh dengan 1.750 ml air, bawang putih, pala, merica, dan garam.
- Angkat setelah empuk dan kaldu tersisa 1.250 ml.
- Potong daging dan kikil siap olah sesuai selera. Masukkan ke kaldu daging berbumbu. Masak lebih kurang 10 menit.
- Sempurnakan rasa kaldu. Boleh tambahkan satu sendok teh kaldu sapi bubuk.
- Bagi soto kikil menjadi empat sampai enam mangkuk.
- Sajikan bersama pelengkap soto.
Oseng Kikil Mercon
Bahan:
- 250 gram kikil ukuran sedang
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 biji cabai rawit merah
- 8 biji cabai rawit hijau
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Presto kikil bersama tiga sentimeter jahe yang dimemarkan. Potong-potong.
- Ulek agak kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu ulek, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan kikil. Bubuhi kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kikil-empuk-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200205q.html
https://www.kompas.com/food/read/2023/07/09/090900275/resep-soto-kikil-kuah-bening-empuk-dan-tidak-bau
https://www.kompas.com/food/read/2023/06/29/190300575/resep-oseng-kikil-mercon-pedasnya-bikin-ketagihan
Buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sapi" karya Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama
Majalah "Saji / ED 443 JUL 2019" (2019) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar