Olahan Lemon


Teh Lemon Mint
Bahan:
  • 3 kantong teh celup
  • 50 ml madu
  • 300 ml air panas
  • 2 buah lemon, ambil air perasannya
  • 10 batang daun mint
  • 1 buah lemon, dipotong bulat
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Seduh teh dengan air panas.
  2. Tambahkan madu. Aduk rata.
  3. Tambahkan air perasan lemon dan daun mint yang sudah diremas sedikit.
  4. Tambahkan es batu dan potongan lemon.
Lemon Squash
Bahan:
  • 2 buah lemon segar
  • 1 kaleng air soda
  • Simple Syrup
  • Es Batu
  • 1 buah lemon, iris setengah lingkaran untuk garnish
Cara membuat:
  1. Peras 2 buah lemon, sisihkan.
  2. Campur 250 gram gula pasir dengan 2 gelas air untuk membuat simple syrup. Masak sampai air menyusut dan tersisa 1 gelas.
  3. Siapkan gelas, isi dengan es batu.
  4. Tuangkan 1 gelas shoot air jeruk lemon.
  5. Masukkan simple syrup sesuai selera. Kemudian tambahkan air soda sampai penuh.
  6. Hias gelas dengan garnish. Sajikan.
Es Lemon
Bahan:
  • 1 buah lemon
  • 3 sendok makan madu
  • Gula Batu
  • Es Batu
  • 1 gelas air
Cara membuat:
  1. Peras lemon kemudian saring agar isinya tidak tercampur ke dalam gelas.
  2. Siapkan dua gelas, masukkan air lemon ke dalam gelas masing-masing gelas 1 sendok makan air lemon.
  3. Tambahkan es batu, madu dan gula batu secukupnya.
  4. Tambahkan air kemudian aduk rata.
  5. Tambahkan irisan lemon agar penampilan es lemon semakin menarik.
Lemon Bars
Bahan:
  • 2 cangkir tepung terigu
  • 1/4 cangkir gula pasir
  • 1 cangkir margarin
Bahan lapisan atas:
  • 2 buah lemon, peras
  • 4 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 cangkir tepung terigu
  • Lemon Zest dari 1 buah Lemon
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, gula dan margarin. Lalu aduk dengan garpu.
  2. Lalu ambil loyang, tuang adonan di atas alas kertas kue.
  3. Kemudian panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama 15 menit.
  4. Untuk lapis kedua, kocok telur dan gula, lalu aduk dengan adonan yang lainnya.
  5. Tuangkan adonan ke atas lapisan pertama yang sudah dipanggang.
  6. Lalu panggang kembali, dan sajikan.
Lemon Drizzle Cake
Bahan:
  • 125 gram mentega tawar
  • 125 gram gula pasir yang dihaluskan
  • 125 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Parutan Kulit Lemon
  • 4 butir telur
  • 5 sendok makan air lemon
Bahan lemon glaze:
  • 3 sendok makan air lemon
  • 75 gram icing sugar
Cara membuat lemon glaze:
  1. Aduk 3 sendok makan air lemon dengan 75 gram icing sugar.
  2. Cara membuat kue:
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan parutan kulit lemon.
  4. Lalu di wadah lain, kocok mentega dan gula hingga mengembang, dan tambahkan telur satu persatu, serta masukkan tepung dan baking soda yang sudah di ayak.
  5. Tambahkan air lemon.
  6. Panggang selama 30 menit di suhu 80 derajat celcius.
  7. Kemudian sajikan dengan siraman lemon glaze.
Lemon Cookies
Bahan:
  • 280 gram tepung terigu serbaguna
  • 230 gram mentega
  • 70 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok teh vanili
  • Garam
  • 1 1/2 sendok teh parutan kulit lemon
  • 100 gram gula halus untuk pelapisan
  • Kertas Roti
Cara membuat:
  1. Kocok mentega menggunakan mixer hingga halus. Tambahkan gula halus yang sudah diayak, kocok lagi hingga halus dan tercampur rata.
  2. Kemudian tambahkan 1 kuning telur, garam, vanili dan parutan kulit lemon.
  3. Lalu masukkan tepung terigu.
  4. Kocok lagi adonan hingga tercampur rata.
  5. Setelah tercampur rata, bungkus adonan dengan plastik selama 2 jam.
  6. Kemudian keluarkan adonan dan ambil sekitar 1 sendok makan.
  7. Lalu bulat-bulatkan dan pipihkan adonan.
  8. Gulingkan adonan ke dalam gula halus, lalu letakkan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  9. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 12 sampai 14 menit.
  10. Sajikan setelah matang.
Lemon Mini Chiffon
Bahan A:
  • 4 butir kuning telur
  • 20 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram susu cair
  • 2 sendok makan air lemon
  • 50 gram minyak goreng
  • 90 gram tepung terigu protein rendah
  • 10 gram tepung maizena
  • Parutan Kulit Lemon
Bahan B:
  • 4 butir putih telur
  • 95 gram gula pasir
Bahan Lemon glaze:
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • Gula Halus
Cara membuat:
  1. Lemon glaze: jus lemon dicampur dengan gula halus. Aduk rata.
  2. Konsistensi kekentalan disesuaikan antara air lemonnya dan gula halusnya.
  3. Panaskan oven 200 derajat celsius.
  4. Campur dan ayak bahan kering sisihkan.
  5. Campurkan bahan cair, aduk rata.
  6. Masukkan telur satu persatu dan tambahkan gula. Aduk rata.
  7. Masukkan bahan kering, aduk rata.
  8. Kocok putih telur dan gula pasir sampai berbuih dengan mixer. Masukkan gula pasir secara bertahap, mixer sampai soft peak dan mengkilat.
  9. Campurkan adonan putih telur ke adonan kuning telur, tambahkan parutan kulit lemon secara bertahap. Aduk sampai tercampur rata dan homogen.
  10. Tuang ke loyang mini chiffon 10 cm. Panggang dengan api atas bawah bersuhu 150 derajat celsius, sampai matang.
  11. Keluarkan dari oven, balikkan loyang. Bisa ditopang menggunakan tutup botol. Tunggu hingga dingin. Keluarkan dari loyang.
  12. Hias dengan lemon glaze dan topping sesuai selera.
Lemon Cupcake
Bahan A:
  • 170 gram margarin
  • 210 gram gula pasir
  • Lemon Zest dari 1 buah Lemon
Bahan B:
  • 2 butir telur
  • 250 ml butter milk
  • Air Perasan Lemon dari 1 buah Lemon
  • 2 tetes pewarna makanan kuning
Bahan C (campur rata):
  • 240 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Mixer bahan A sampai creamy.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil di mixer rata speed tinggi lalu masukkan sisa bahan B lainnya sambil mixer sampai mengembang putih kental.
  3. Turunkan speed masukkan bahan C secara bertahap dan sambil diayak, mixer sampai rata secara perlahan.
  4. Siapkan loyang muffin lalu tuang adonan ke dalam cup, jangan penuh hanya tinggi 3/4 cup lalu oven selama 30 menit sampai matang dan mengembang.
  5. Keluarkan cupcake dari loyang lalu hias.
  6. Butter milk: campur 250 ml susu cair full cream dengan 1 sendok makan air perasan lemon.
  7. Aduk rata dan diamkan 5-10 menit sampai sedikit mengental.
  8. Siap digunakan.
Lemon Pie
Bahan pie:
  • 225 gram tepung terigu
  • 125 gram butter
  • 80 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sendok makan parutan kulit lemon
  • 1 sendok makan air es
Bahan topping:
  • 250 gram whipping cream
  • 2 butir telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 110 gram gula halus
  • 100 ml air juice lemon
Cara membuat:
  1. Pie: campur jadi satu tepung terigu, gula halus aduk rata lalu di ayak.
  2. Masukkan butter, aduk rata. Diteruskan dengan telur dan air es. Aduk rata sampai tercampur semua.
  3. Cetak adonan ke dalam cetakan pie. Lalu oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Topping: campur whipping cream dengan telur aduk rata.
  5. Masukkan gula halus aduk lagi diteruskan dengan air jus lemon. Aduk semua sampai tercampur rata. Saring supaya tidak ada lagi gumpalan telur.
  6. Tuang topping ke dalam pie yang sudah matang. Oven kembali selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius api atas bawah. Siap disajikan.
Lemon Almond Cake
Bahan:
  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 200 gram unsalted butter
  • 200 gram gula pasir
  • 50 ml air perasan lemon
  • 1 sendok makan parutan kulit lemon
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 220 gram tepung terigu
  • Kacang Almond
Cara membuat:
  1. Kocok gula pasir dan mentega sampai lembut dan menyatu, dengan kecepatan tinggi sekitar 10 sampai 15 menit.
  2. Masukkan telur satu per satu dan kocok sampai rata.
  3. Turunkan speed mixer dan masukan bahan-bahan kering yaitu terigu, baking powder dan garam secara bertahap, sambil terus di kocok berselang seling dengan air perasan lemon yang sudah dicampur kulit lemon.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dilapis mentega serta tepung terigu.
  5. Taburi atasnya dengan kacang almond cincang.
  6. Panggang 180 derajat celsius selama 30 menit, sampai cake matang (sesuai oven masing-masing).






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5221410/5-resep-minuman-lezat-dan-sehat-berbahan-dasar-lemon?page=6
https://www.fimela.com/health/read/4458709/5-resep-olahan-kue-berbahan-dasar-lemon-yang-menyegarkan-dan-aman-untuk-kolesterol?page=3
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kue-lemon-segar-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-210113h.html
Google (gambar)

Komentar