Sei Sapi Sambal Luat
Bahan:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak
- 1 siung bawang bombay
- 1 buah paprika
- 4 buah cabai merah keriting
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada butiran
- 1 sendok teh garam
Bahan sambal luat:
- 15 biji cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit hijau
- 1 batang daun bawang
- 4 siung bawang merah
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 buah tomat
- Garam
- Kaldu Sapi Bubuk
Cara membuat:
- Pertama, masak daging di atas wajan atau teflon tanpa minyak sampai berubah warna dan tekstur. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian buat bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, masukkan daging, paprika, bawang bombay, dan cabai merah aduk merata tunggu hingga bumbu halus meresap.
- Selanjutnya buat sambal. Ulek kasar cabai merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, bawang merah, daun bawang iris halus, perasan jeruk nipis masukkan ke adonan sambal.
- Masukkan garam, gula dan kaldu. Icip rasa jika sudah pas sajikan dengan sei sapinya.
- Terakhir sajikan sei sapi berdampingan dengan sambal luat.
Sei Sapi Rica-Rica
Bahan:
- 250 gram daging sapi asap
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1,5 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan kaldu sapi bubuk
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah
- 3 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabai merah, dan cabai rawit.
- Panaskan minyak di wajan lalu tumis daging asap kurang lebih 1 menit. Tambahkan garam, gula, dan merica lalu angkat.
- Panaskan minyak lagi di wajan lalu tumis bumbu halus.
- Geprek batang serai lalu masukkan ke wajan bersama bumbu halus dan tambahkan pula daun salam.
- Masukkan daging asap dan tambahkan garam, koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Tumis Sei Sapi Pedas
Bahan:
- 1 porsi sei sapi, potong tipis-tipis
- 10 buah cabai merah keriting, cincang
- 10 biji cabai rawit, cincang
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 6 siung bawang merah, cincang kasar
- Garam
- Air
Bahan halus:
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sei sapi, tambahkan garam dan sedikit air. Diamkan 5 menit.
- Masukkan bumbu cincang kasar, tambahkan perasan air jeruk nipis lalu tumis sedikit layu.
- Tes rasa, matikan api dan sajikan dengan nasi panas.
Sei Sapi Sambal Terasi
Bahan:
- 250 gram daging sapi sandung lamur, iris tipis
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- Merica Bubuk
Bahan sambal:
- 5 biji cabai rawit
- 7 buah cabai hijau
- 5 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 1 bungkus terasi
- 2 siung bawang merah
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Pukul-pukul daging sapi yang sudah diiris tipis tipis. Marinasi dengan garam, gula, kaldu jamur, dan merica. Diamkan minimal 30 menit.
- Panggang daging dengan teflon tanpa minyak sekitar 2 menit tiap sisinya. Sisihkan.
- Buat sambal terasi, haluskan bumbu sambal terasi. Tumis hingga harum, tambahkan sedikit air.
- Siramkan sambal terasi di atasnya sei sapi. Sajikan
Sei Sapi Sambal Matah
Bahan:
- 5 potong daging sei sapi, iris-iris sedang
- 1 batang serai, iris-iris bagian putih
- 5 biji cabai rawit, iris-iris
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Merica Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan daging sei. Tumis sampai setengah matang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, irisan daun jeruk dan serai. Tumis sampai semua bahan agak layu dan harum.
- Masukkan garam, kaldu dan merica. Aduk-aduk koreksi rasa. Sei sambal matah siap disajikan dengan nasi panas.
Tumis Sei Daun Jeruk
Bahan:
- 500 gram daging sei sapi
- 7 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, geprek
- 10 lembar daun jeruk buang tengahnya, iris
- 7 biji cabai rawit, haluskan
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
- Kemudian masukkan cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan irisan daun jeruk. Aduk rata.
- Beri garam sedikit, masukkan sei sapi, aduk rata dan tes rasa. Angkat dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-sei-sapi-enak-sederhana-dan-cocok-untuk-ide-bisnis-200924x.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar