Dodol manis, gurih dan enak

Sei Sapi


Sei Sapi Sambal Luat
Bahan:
  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 buah paprika
  • 4 buah cabai merah keriting
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada butiran
  • 1 sendok teh garam
Bahan sambal luat:
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Kaldu Sapi Bubuk
Cara membuat:
  1. Pertama, masak daging di atas wajan atau teflon tanpa minyak sampai berubah warna dan tekstur. Angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian buat bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, masukkan daging, paprika, bawang bombay, dan cabai merah aduk merata tunggu hingga bumbu halus meresap.
  3. Selanjutnya buat sambal. Ulek kasar cabai merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, bawang merah, daun bawang iris halus, perasan jeruk nipis masukkan ke adonan sambal.
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu. Icip rasa jika sudah pas sajikan dengan sei sapinya.
  5. Terakhir sajikan sei sapi berdampingan dengan sambal luat.
Sei Sapi Rica-Rica
Bahan:
  • 250 gram daging sapi asap
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1,5 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan kaldu sapi bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai merah
  • 3 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabai merah, dan cabai rawit.
  2. Panaskan minyak di wajan lalu tumis daging asap kurang lebih 1 menit. Tambahkan garam, gula, dan merica lalu angkat.
  3. Panaskan minyak lagi di wajan lalu tumis bumbu halus.
  4. Geprek batang serai lalu masukkan ke wajan bersama bumbu halus dan tambahkan pula daun salam.
  5. Masukkan daging asap dan tambahkan garam, koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan.
Tumis Sei Sapi Pedas
Bahan:
  • 1 porsi sei sapi, potong tipis-tipis
  • 10 buah cabai merah keriting, cincang
  • 10 biji cabai rawit, cincang
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 6 siung bawang merah, cincang kasar
  • Garam
  • Air
Bahan halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan sei sapi, tambahkan garam dan sedikit air. Diamkan 5 menit.
  3. Masukkan bumbu cincang kasar, tambahkan perasan air jeruk nipis lalu tumis sedikit layu.
  4. Tes rasa, matikan api dan sajikan dengan nasi panas.
Sei Sapi Sambal Terasi
Bahan:
  • 250 gram daging sapi sandung lamur, iris tipis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
Bahan sambal:
  • 5 biji cabai rawit
  • 7 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus terasi
  • 2 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Pukul-pukul daging sapi yang sudah diiris tipis tipis. Marinasi dengan garam, gula, kaldu jamur, dan merica. Diamkan minimal 30 menit.
  2. Panggang daging dengan teflon tanpa minyak sekitar 2 menit tiap sisinya. Sisihkan.
  3. Buat sambal terasi, haluskan bumbu sambal terasi. Tumis hingga harum, tambahkan sedikit air.
  4. Siramkan sambal terasi di atasnya sei sapi. Sajikan
Sei Sapi Sambal Matah
Bahan:
  • 5 potong daging sei sapi, iris-iris sedang
  • 1 batang serai, iris-iris bagian putih
  • 5 biji cabai rawit, iris-iris
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan daging sei. Tumis sampai setengah matang.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, irisan daun jeruk dan serai. Tumis sampai semua bahan agak layu dan harum.
  3. Masukkan garam, kaldu dan merica. Aduk-aduk koreksi rasa. Sei sambal matah siap disajikan dengan nasi panas.
Tumis Sei Daun Jeruk
Bahan:
  • 500 gram daging sei sapi
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 10 lembar daun jeruk buang tengahnya, iris
  • 7 biji cabai rawit, haluskan
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
  2. Kemudian masukkan cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan irisan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Beri garam sedikit, masukkan sei sapi, aduk rata dan tes rasa. Angkat dan sajikan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-sei-sapi-enak-sederhana-dan-cocok-untuk-ide-bisnis-200924x.html
Google (gambar)

Komentar