Semar Mendem


Bahan:
  • 1 liter beras ketan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 130 ml santan kelapa
  • 3 batang serai, digeprek
  • 300 ml air
  • 4 lembar daun salam
Bahan isian:
  • 500 gram daging ayam tanpa tulang
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Bahan kulit:
  • 4 butir telur ayam
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 ml air
  • Garam
Cara membuat:
  1. Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
  2. Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
  4. Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
  5. Haluskan dengan memberi sedikit air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
  6. Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
  7. Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/-10-resep-camilan-tradisional-khas-jogja-praktis-dan-ekonomis-201007m.html
Google (gambar)

Komentar