- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 1 liter beras ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 130 ml santan kelapa
- 3 batang serai, digeprek
- 300 ml air
- 4 lembar daun salam
Bahan isian:
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 4 siung bawang putih
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bahan kulit:
- 4 butir telur ayam
- 50 gram tepung terigu
- 75 ml air
- Garam
Cara membuat:
- Beras ketan direndam semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
- Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
- Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih.
- Haluskan dengan memberi sedikit air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
- Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
- Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian ayam, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/-10-resep-camilan-tradisional-khas-jogja-praktis-dan-ekonomis-201007m.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar