Olahan Kopi

Wedang Ronde


Bahan ronde:
  • 200 gram tepung beras ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 tetes pewarna makanan hijau
  • 1 tetes pewarna makanan merah
  • 170 ml air hangat
  • 75 gram kacang tanah, disangrai, kupas kulitnya
  • 40 gram gula pasir
  • Air untuk merebus
Bahan kuah:
  • 5 sachet jahe instan
  • 900 ml air, masak sampai matang
Pelengkap:
  • 25 gram kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya
  • 50 gram kolang kaling siap pakai, iris belah 2
  • 1 lembar roti tawar, potong dadu
  • Susu Kental Manis
Cara membuat:
  1. Sangrai kacang tanah dengan api kecil sampai matang, sisihkan, kupas kulitnya.
  2. Buat isian ronde dengan memblender kacang, gula pasir sampai setengah halus, sisihkan.
  3. Selanjutnya untuk kulit ronde campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri 2 bagian, masing-masing 1 tetes pewarna uleni kembali sampai warna merata, sisihkan.
  5. Ambil sekitar 8 gram adonan, beri isian kacang, tutup adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Rebus ronde di air mendidih sampai mengambang, langsung angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan kuah jahe panas dalam wadah, tuang ronde, kolang kaling, roti, dan kacang. Siram kuah jahe dan beri susu kental manis.





Sumber:
https://www.briliofood.net/foodpedia/11-resep-minuman-hangat-tradisional-cocok-saat-musim-hujan-200107x.html
Google (gambar)

Komentar