Ebi Furai


Bahan:
  • 10 ekor udang windu
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 150 gram tepung panir putih kasar
  • Minyak Goreng
Bahan Saus Mayo:
  • 1 butir telur ayam rebus, cincang halus
  • 100 ml mayonnaise botolan
  • 1 sendok makan bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan air lemon
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
  • Kol, iris halus
  • Tomat, iris tipis
Cara membuat:
  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Taruh udang di atas talenan dengan punggung menghadap ke bawah.
  2. Kerat-jerat bagian bawah udang dan tekan pelan hingga udang bentuknya lurus.
  3. Aduk udang dengan bawang putih, air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  4. balut tiap ekor udang tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.
  5. Celupkan tiap ekor udang dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir sambil tekan pelan hingga melekat.
  6. Jika ingin lapisan lebih tebal bisa diulang sekali lagi.
  7. Diamkan udang berlapis tepung panir hingga agak kering.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  9. Saus Mayo: Aduk dan campur semua bahan hingga rata.
  10. Sajikan ebi furai dengan saus mayo dan pelengkapnya.





Sumber:
https://food.detik.com/makanan-laut/d-5656708/resep-ebi-furai-hokben-khas-jepang-yang-renyah-gurih
Google (gambar)

Komentar