Es Cendol Dawet


Bahan:
  • 125 gram tepung hunkwe
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 700 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • Es Batu
Bahan kuah gula:
  • 300 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun pandan
Bahan kuah santan:
  • 500 ml santan instan
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan saus gula dan masak sampai mendidih. Kemudian angkat dan saring, lalu didinginkan.
  2. Campur semua bahan kuah santan, didihkan sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
  3. Masak cendol dengan mencampur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk sampai merata sempurna dan adonan meletup-letup. Jika sudah matang, sisihkan.
  4. Siapkan air matang dalam baskom, kemudian diberi bongkahan es batu di dalamnya.
  5. Letakkan cetakan cendol di atas baskom berisi air, sehingga cendol bisa langsung masuk dalam baskom.
  6. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya menggunakan sendok. Tiriskan cendol.
  7. Masukkan cendol dan es batu dalam gelas saji.
  8. Tambahkan kuah gula dan tuangkan santannya.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-kreasi-minuman-dari-santan-segar-nikmat-dan-mudah-dibuat-2005141.html
Google (gambar)

Komentar