- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Mochi Kacang Wijen
Bahan isian:
- 50 gram kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan wijen, sangrai
- 4 sendok makan gula halus
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 jumput garam
- Air
Bahan baluran:
- 50 gram tepung maizena
- 1 lembar daun pandan, sangrai hingga kering
Bahan kulit mochi:
- 150 gram tepung ketan
- 1 sachet susu bubuk full cream
- 1 sendok makan tepung maizena
- 60 gram gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
- Pewarna Makanan Merah Muda
Cara membuat:
- Buat bahan isian: campur semua bahan isian, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bentuk bulat sesuai selera, sisihkan.
- Kemudian buat kulit mochi: campur semua bahan, aduk rata sampai gula larut. Lalu saring.
- Kukus 15 menit, aduk rata, dan kukus kembali 10 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Gilas kulit mochi, potong kotak-kotak kecil. Ambil satu kulit, beri isian kacang dan wijen lalu bulatkan kembali.
- Balur dengan maizena tipis-tipis, kemas, dan siap disajikan.
Mochi Gulung
Bahan:
- 75 gram tepung ketan
- 30 gram tepung terigu
- 70 gram gula pasir
- 1 jumput garam
- 110 ml air
- 2 tetes perisa pisang
- 2 tetes pewarna makanan campur dengan 1 sendok makan air matang
- Wijen Sangrai
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, tepung terigu, gula, dan garam.
- Kemudian masukkan air, aduk rata menggunakan ballon whisk. Tambahkan perisa pisang, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang kotak, kukus selama 20 menit. Angkat.
- Selagi panas, oles dengan pewarna yang sudah dicampur air dengan menggunakan kuas. Dinginkan.
- Setelah dingin, gulung mochi. Balurkan wijen sambil ditekan-tekan agar menempel. Potong-potong, sajikan.
Mochi Isi Cokelat
Bahan kulit:
- 125 gram tepung ketan
- 135 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 60 gram gula kastor
- 20 gram mentega putih
- Pewarna Makanan
Bahan isian:
- Selai Choco Crunch
Bahan pelapis:
- Tepung Maizena sangrai
Cara membuat:
- Campur dan aduk hingga rata tepung ketan, air, garam, dan gula, lalu saring.
- Kukus dalam wadah anti lengket selama 25-30 menit atau sampai adonan transparan. Lalu angkat dan biarkan hangat.
- Tambahkan mentega putih lalu uleni hingga kalis 5-10 menit. Beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera.
- Ambil kurang lebih 1 sendok adonan, beri bahan isian, lalu tutup dan rapatkan. Kemudian gulingkan ke bahan pelapis. Lakukan hingga adonan habis. Siap dinikmati.
Mochi Es Krim
Bahan mochi:
- 160 gram tepung ketan
- 80 gram gula butir halus
- 130 ml susu cair
- 20 gram tepung maizena sangrai
- Pewarna Makanan
- Minyak Goreng
Bahan isian:
- Es Krim
Cara membuat:
- Siapkan panci kukusan, alasi tutupnya dengan serbet.
- Campurkan semua bahan mochi kecuali minyak dan maizena sangrai. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil.
- Tuang adonan mochi ke mangkuk yang sudah diolesi minyak.
- Kukus sampai matang.
- Setelah matang, isi mochi dengan es krim, lalu segera bekukan.
Mochi Oreo Cokelat
Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 60 gram susu bubuk
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam
- Pewarna Makanan
Bahan isian:
- 5 buah oreo
- 1 sendok makan minyak zaitun
Bahan taburan:
- Tepung Maizena, sangrai
- 1 lembar daun pandan disangrai
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kulit, aduk-aduk hingga tercampur rata, kukus.
- Chopper semua bahan isian, lalu pulung, dan bulat-bulatkan dengan isian ukuran sesuai selera.
- Terakhir ambil adonan, bulat-bulatkan adonan kulit, beri isian. Jangan lupa beri bahan taburan.
Mochi Pandan Isi Kacang
Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 15 gram tepung beras
- 165 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram mentega putih, lelehkan
- Air Pandan
- 10 tetes essence pandan
- 30 gram tepung maizena, disangrai 5 menit, timbang 25 gram untuk taburan
Bahan isi:
- 75 gram kacang tanah kulit, digoreng, dicincang halus
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Buat bahan isian, campur kacang cincang dan gula pasir. Bulat-bulatkan isian.
- Campur air, gula pasir, garam, dan mentega putih leleh. Aduk rata.
- Tuang ke tepung ketan putih dan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tambahkan air pandan dan esens pandan. Aduk rata. Angkat. Saring.
- Kemudian tuang di pinggan tahan panas yang sudah diolesi sedikit minyak.
- Kukus 35 menit sampai matang, angkat, dan aduk-aduk dengan sendok kayu.
- Lalu bentangkan kertas roti di meja, tuang adonan di atas kertas roti.
- Kemudian tutup lagi dengan kertas roti. Giling dan pipihkan adonan dengan rolling pin sampai ketebalan yang diinginkan.
- Dengan bantuan cookie cutter bulat, cetak adonan. Beri isian lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir, gulingkan pada tepung sangrai. Tata di piring saji.
Mochi Kacang Susu
Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml susu cair full cream
- Pewarna Makanan
Baluran:
- 100 gram tepung maizena sangrai
Bahan isi:
- 100 gram kacang tanah kupas
- 2 sendok makan gula pasir halus
- 2 sendok makan air panas
- 1 sendok makan susu kental manis
- Minyak Sayur untuk olesan
Cara membuat isi:
- Sangrai kacang tanah kupas dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tunggu hingga panasnya hilang.
- Haluskan kacang tersebut dengan gula pasir menggunakan blender.
- Tambahkan susu kental manis dan air panas, kemudian bentuk menjadi bulat. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, gula pasir, maizena, dan garam hingga homogen. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk rata hingga semua adonan larut. Beri pewarna atau pun pasta makanan sesuai selera.
- Siapkan wadah tahan panas. Oles minyak sayur sedikit, tuang adonan dan kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Balur tangan dengan maizena yang sudah disangrai. Ambil sedikit adonan. Gilas melebar menggunakan rolling pin, potong kotak persegi kecil. Beri isian kacang, bulatkan, dan gulingkan pada maizena sangrai.
- Mochi siap disajikan.
Mochi Susu Isi Cokelat
Bahan mochi:
- 300 gram tepung ketan
- 50 ml minyak goreng
- 250 ml air
- 3 ml perisa tutti frutti
- 2 gram vanili bubuk
- 2 gram garam
- 140 ml susu kental manis putih
Bahan isian:
- 40 gram tepung terigu
- 30 gram mentega
- 140 ml air
- 140 ml susu cair
- 20 gram cokelat bubuk
- 115 gram cokelat putih, cincang
- 100 ml susu kental manis putih
- 1/3 sendok teh garam
Bahan pelapis:
- 100 gram tepung tapioka
- Daun Pandan
Cara membuat isian:
- Siapkan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, lalu masak.
- Tambahkan air, susu cair, cokelat bubuk, susu kental manis, dan garam, aduk rata.
- Matikan api, masukkan cokelat putih, aduk rata.
- Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastik wrap, diamkan di kulkas.
Cara membuat mochi:
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan, minyak, air, perisa tutti frutti, vanili bubuk, garam, dan susu kental manis, aduk rata.
- Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan alumunium foil, kukus selama 35-40 menit.
- Tepung pelapis, sangrai tepung tapioka dengan daun pandan hingga wangi.
- Keluarkan isian cokelat, ambil 1/2 scoop es krim, bulatkan, dan balur dengan tepung pelapis.
- Angkat mochi dari kukusan, lalu uleni adonan, bentuk panjang, dan bagi menjadi 13 bagian.
- Pipihkan mochi, beri isian cokelat, bentuk bulat kembali, tambahkan tepung pelapis ke seluruh permukaan mochi.
Mochi Pandan Kacang Hijau
Bahan Isian kacang hijau:
- 200 gram kacang hijau kupas, rendam air 2-3 jam
- 75 ml santan
- 180 ml air
- 150 gram gula pasir
- 1 jumput garam
Bahan Kulit mochi:
- 125 gram tepung ketan
- 20 gram tepung maizena
- 65 ml santan kental
- 140 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Bahan tambahan:
- Wijen Sangrai
- 3 sendok makan tepung maizena, sangrai dengan 1 lembar daun pandan
- Minyak Sayur untuk olesan
Cara membuat:
- Isian: kukus kacang hijau sampai lembut. Lalu blender bersama santan dan air. Pindahkan ke wajan, masak bersama gula pasir dan garam. Masak hingga mengental padat dan air kering.
- Campur semua bahan kulit mochi jadi satu, aduk dengan whisk sampai rata, lalu saring. Tuang ke wadah tahan panas yang diolesi minyak sayur.
- Kukus dengan api sedang selama 10 menit. Buka tutup dan aduk mochi agar adonan matang merata. Kukus kembali selama 15 menit sampai matang. Setelahnya, aduk-aduk mochi dan langsung tuang ke atas counter yang diolesi sedikit minyak
- Penyelesaian: gilas kulit mochi dengan ketebalan kira-kira 0,5 cm, potong sesuai selera. Beri isian, bulatkan, dan gulingkan ke atas wijen atau maizena. Siap disajikan.
Mochi Karakter
Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 30 gram mentega putih
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
Bahan baluran:
- Tepung Kanji, sangrai selama 5 menit
Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Campur semua bahan mixer sampai halus lalu saring tuang di mangkuk.
- Kukus kurang lebih 30 menit.
- Siapkan tatakan lebar beri sedikit tepung kanji sangrai tuang adonan lalu gilas melebar, cetak dengan mulut gelas.
- Ambil adonan yang sudah dicetak beri isian lalu gulingkan di tepung kanji sangrai.
Bahan isian:
- Kacang Hijau
- Santan
- Gula Pasir
Cara membuat:
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-mochi-enak-kenyal-sederhana-dan-mudah-dibuat-200824e/hasilnya-lezat-2401266q2.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar