Mochi


Mochi Kacang Wijen
Bahan isian:
  • 50 gram kacang tanah sangrai, haluskan
  • 2 sendok makan wijen, sangrai
  • 4 sendok makan gula halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 jumput garam
  • Air
Bahan baluran:
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan, sangrai hingga kering
Bahan kulit mochi:
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sachet susu bubuk full cream
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 60 gram gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 ml air
  • Pewarna Makanan Merah Muda
Cara membuat:
  1. Buat bahan isian: campur semua bahan isian, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bentuk bulat sesuai selera, sisihkan.
  2. Kemudian buat kulit mochi: campur semua bahan, aduk rata sampai gula larut. Lalu saring.
  3. Kukus 15 menit, aduk rata, dan kukus kembali 10 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Gilas kulit mochi, potong kotak-kotak kecil. Ambil satu kulit, beri isian kacang dan wijen lalu bulatkan kembali.
  5. Balur dengan maizena tipis-tipis, kemas, dan siap disajikan.
Mochi Gulung
Bahan:
  • 75 gram tepung ketan
  • 30 gram tepung terigu
  • 70 gram gula pasir
  • 1 jumput garam
  • 110 ml air
  • 2 tetes perisa pisang
  • 2 tetes pewarna makanan campur dengan 1 sendok makan air matang
  • Wijen Sangrai
Cara membuat:
  1. Campur tepung ketan, tepung terigu, gula, dan garam.
  2. Kemudian masukkan air, aduk rata menggunakan ballon whisk. Tambahkan perisa pisang, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke loyang kotak, kukus selama 20 menit. Angkat.
  4. Selagi panas, oles dengan pewarna yang sudah dicampur air dengan menggunakan kuas. Dinginkan.
  5. Setelah dingin, gulung mochi. Balurkan wijen sambil ditekan-tekan agar menempel. Potong-potong, sajikan.
Mochi Isi Cokelat
Bahan kulit:
  • 125 gram tepung ketan
  • 135 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 60 gram gula kastor
  • 20 gram mentega putih
  • Pewarna Makanan
Bahan isian:
  • Selai Choco Crunch
Bahan pelapis:
  • Tepung Maizena sangrai
Cara membuat:
  1. Campur dan aduk hingga rata tepung ketan, air, garam, dan gula, lalu saring.
  2. Kukus dalam wadah anti lengket selama 25-30 menit atau sampai adonan transparan. Lalu angkat dan biarkan hangat.
  3. Tambahkan mentega putih lalu uleni hingga kalis 5-10 menit. Beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera.
  4. Ambil kurang lebih 1 sendok adonan, beri bahan isian, lalu tutup dan rapatkan. Kemudian gulingkan ke bahan pelapis. Lakukan hingga adonan habis. Siap dinikmati.
Mochi Es Krim
Bahan mochi:
  • 160 gram tepung ketan
  • 80 gram gula butir halus
  • 130 ml susu cair
  • 20 gram tepung maizena sangrai
  • Pewarna Makanan
  • Minyak Goreng
Bahan isian:
  • Es Krim
Cara membuat:
  1. Siapkan panci kukusan, alasi tutupnya dengan serbet.
  2. Campurkan semua bahan mochi kecuali minyak dan maizena sangrai. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil.
  3. Tuang adonan mochi ke mangkuk yang sudah diolesi minyak.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Setelah matang, isi mochi dengan es krim, lalu segera bekukan.
Mochi Oreo Cokelat
Bahan kulit:
  • 150 gram tepung ketan
  • 60 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam
  • Pewarna Makanan
Bahan isian:
  • 5 buah oreo
  • 1 sendok makan minyak zaitun
Bahan taburan:
  • Tepung Maizena, sangrai
  • 1 lembar daun pandan disangrai
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kulit, aduk-aduk hingga tercampur rata, kukus.
  2. Chopper semua bahan isian, lalu pulung, dan bulat-bulatkan dengan isian ukuran sesuai selera.
  3. Terakhir ambil adonan, bulat-bulatkan adonan kulit, beri isian. Jangan lupa beri bahan taburan.
Mochi Pandan Isi Kacang
Bahan kulit:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 15 gram tepung beras
  • 165 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 20 gram mentega putih, lelehkan
  • Air Pandan
  • 10 tetes essence pandan
  • 30 gram tepung maizena, disangrai 5 menit, timbang 25 gram untuk taburan
Bahan isi:
  • 75 gram kacang tanah kulit, digoreng, dicincang halus
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Buat bahan isian, campur kacang cincang dan gula pasir. Bulat-bulatkan isian.
  2. Campur air, gula pasir, garam, dan mentega putih leleh. Aduk rata.
  3. Tuang ke tepung ketan putih dan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tambahkan air pandan dan esens pandan. Aduk rata. Angkat. Saring.
  5. Kemudian tuang di pinggan tahan panas yang sudah diolesi sedikit minyak.
  6. Kukus 35 menit sampai matang, angkat, dan aduk-aduk dengan sendok kayu.
  7. Lalu bentangkan kertas roti di meja, tuang adonan di atas kertas roti.
  8. Kemudian tutup lagi dengan kertas roti. Giling dan pipihkan adonan dengan rolling pin sampai ketebalan yang diinginkan.
  9. Dengan bantuan cookie cutter bulat, cetak adonan. Beri isian lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir, gulingkan pada tepung sangrai. Tata di piring saji.
Mochi Kacang Susu
Bahan kulit:
  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml susu cair full cream
  • Pewarna Makanan
Baluran:
  • 100 gram tepung maizena sangrai
Bahan isi:
  • 100 gram kacang tanah kupas
  • 2 sendok makan gula pasir halus
  • 2 sendok makan air panas
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • Minyak Sayur untuk olesan
Cara membuat isi:
  1. Sangrai kacang tanah kupas dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tunggu hingga panasnya hilang.
  2. Haluskan kacang tersebut dengan gula pasir menggunakan blender.
  3. Tambahkan susu kental manis dan air panas, kemudian bentuk menjadi bulat. Sisihkan.
Cara membuat kulit:
  1. Campur tepung ketan, gula pasir, maizena, dan garam hingga homogen. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk rata hingga semua adonan larut. Beri pewarna atau pun pasta makanan sesuai selera.
  2. Siapkan wadah tahan panas. Oles minyak sayur sedikit, tuang adonan dan kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  3. Balur tangan dengan maizena yang sudah disangrai. Ambil sedikit adonan. Gilas melebar menggunakan rolling pin, potong kotak persegi kecil. Beri isian kacang, bulatkan, dan gulingkan pada maizena sangrai.
  4. Mochi siap disajikan.
Mochi Susu Isi Cokelat
Bahan mochi:
  • 300 gram tepung ketan
  • 50 ml minyak goreng
  • 250 ml air
  • 3 ml perisa tutti frutti
  • 2 gram vanili bubuk
  • 2 gram garam
  • 140 ml susu kental manis putih
Bahan isian:
  • 40 gram tepung terigu
  • 30 gram mentega
  • 140 ml air
  • 140 ml susu cair
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 115 gram cokelat putih, cincang
  • 100 ml susu kental manis putih
  • 1/3 sendok teh garam
Bahan pelapis:
  • 100 gram tepung tapioka
  • Daun Pandan
Cara membuat isian:
  1. Siapkan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, lalu masak.
  2. Tambahkan air, susu cair, cokelat bubuk, susu kental manis, dan garam, aduk rata.
  3. Matikan api, masukkan cokelat putih, aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastik wrap, diamkan di kulkas.
Cara membuat mochi:
  1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan, minyak, air, perisa tutti frutti, vanili bubuk, garam, dan susu kental manis, aduk rata.
  2. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan alumunium foil, kukus selama 35-40 menit.
  3. Tepung pelapis, sangrai tepung tapioka dengan daun pandan hingga wangi.
  4. Keluarkan isian cokelat, ambil 1/2 scoop es krim, bulatkan, dan balur dengan tepung pelapis.
  5. Angkat mochi dari kukusan, lalu uleni adonan, bentuk panjang, dan bagi menjadi 13 bagian.
  6. Pipihkan mochi, beri isian cokelat, bentuk bulat kembali, tambahkan tepung pelapis ke seluruh permukaan mochi.
Mochi Pandan Kacang Hijau
Bahan Isian kacang hijau:
  • 200 gram kacang hijau kupas, rendam air 2-3 jam
  • 75 ml santan
  • 180 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 1 jumput garam
Bahan Kulit mochi:
  • 125 gram tepung ketan
  • 20 gram tepung maizena
  • 65 ml santan kental
  • 140 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan tambahan:
  • Wijen Sangrai
  • 3 sendok makan tepung maizena, sangrai dengan 1 lembar daun pandan
  • Minyak Sayur untuk olesan
Cara membuat:
  1. Isian: kukus kacang hijau sampai lembut. Lalu blender bersama santan dan air. Pindahkan ke wajan, masak bersama gula pasir dan garam. Masak hingga mengental padat dan air kering.
  2. Campur semua bahan kulit mochi jadi satu, aduk dengan whisk sampai rata, lalu saring. Tuang ke wadah tahan panas yang diolesi minyak sayur.
  3. Kukus dengan api sedang selama 10 menit. Buka tutup dan aduk mochi agar adonan matang merata. Kukus kembali selama 15 menit sampai matang. Setelahnya, aduk-aduk mochi dan langsung tuang ke atas counter yang diolesi sedikit minyak
  4. Penyelesaian: gilas kulit mochi dengan ketebalan kira-kira 0,5 cm, potong sesuai selera. Beri isian, bulatkan, dan gulingkan ke atas wijen atau maizena. Siap disajikan.
Mochi Karakter
Bahan:
  • 200 gram tepung ketan
  • 30 gram mentega putih
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air
Bahan baluran:
  • Tepung Kanji, sangrai selama 5 menit
Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Campur semua bahan mixer sampai halus lalu saring tuang di mangkuk.
  3. Kukus kurang lebih 30 menit.
  4. Siapkan tatakan lebar beri sedikit tepung kanji sangrai tuang adonan lalu gilas melebar, cetak dengan mulut gelas.
  5. Ambil adonan yang sudah dicetak beri isian lalu gulingkan di tepung kanji sangrai.
Bahan isian:
  • Kacang Hijau
  • Santan
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Kupas kacang hijau dan dikukus lalu blender dengan santan dan gula, kemudian direbus.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-mochi-enak-kenyal-sederhana-dan-mudah-dibuat-200824e/hasilnya-lezat-2401266q2.html
Google (gambar)

Komentar