Olahan Beras Merah


Nasi Uduk Merah
Bahan nasi:
  • 500 gram beras merah, cuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 biji cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sendok teh garam
  • 1.350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan orek tempe:
  • 300 gram tempe, potong korek api besar, goreng
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 5 buah tempe bacem
  • 3 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
  1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
  2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  3. Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap
  5. Sajikan nasi uduk beras merah bersama pelengkapnya.
Nasi Merah Bakar Isi Ayam
Bahan:
  • 400 gram dada ayam fillet
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 100 gram wortel, parut
  • 200 gram daun kemangi, petik daunnya
  • 600 gram nasi merah
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu halus:
  • 8 buah cabai merah
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Kukus daging ayam hingga matang, angkat, suwir-suwir. Sisihkan
  2. Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, air jeruk limau, lengkuas, dan jahe hingga harum, aduk rata. Masukkan ayam kukus, wortel, dan nasi, aduk rata. Masukkan daun kemangi, matangkan, angkat. Bagi menjadi 6 bagian sama rata
  3. Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu bagian nasi, gulung hingga membentuk silinder, rapikan. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi
  4. Ulangi langkah yang sama pada sisa nasi
  5. Panggang di atas bara api sambil di balik balik hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Bubur Daging Beras Merah
Bahan:
  • 50 gram beras merah
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 450 ml air
  • 1 buah tomat, di cincang
  • 50 gram wortel
  • 50 gram bayam merah
  • 1 sendok makan seledri di cincang
  • 1/2 sendok makan keju cheddar parut
Cara membuat:
  1. Rebus beras merah dengan air hingga mengembang kemudian masukan gilingan daging dan tomat. Biarkan hingga mendidih. Tambahkan bayam, wortel, keju dan seledri.
  2. Aduk rata, sajikan ketika hangat.
Nasi Goreng Beras Merah
Bahan:
  • 1 piring nasi beras merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 biji cabai rawit
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 2 iris mentimun
Cara membuat:
  1. Cincang tipis bumbu bawang merah, bawang putih dan cabai
  2. Tumis bumbu bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit tumis sebentar
  3. Masukkan nasi beras merah, garam, saus tiram dan kecap manis. Oseng terus hingga nasi merata dengan bumbu
  4. Masukkan bakso dan sawi, oseng hingga sawi layu. Angkat
  5. Sajikan di atas piring bersama telur ceplok dan mentimun. Hidangkan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kreasi-olahan-nasi-merah-sederhana-enak-dan-menyehatkan-200910g.html
Google (gambar)

Komentar