Olahan Kopi

Soto Padang


Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bahan cemplung:
  • 2 batang serai, di geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 biji kapulaga
  • 8 biji bunga lawang
  • 5 biji cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 2 batang daun bawang diiris
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh lada bubuk
  • Garam
Bahan pelengkap:
  • Sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan
  • Perkedel Kentang
  • Kerupuk Merah
  • Sambal
  • Seledri, diiris halus
  • Bawang Goreng
  • Kecap Manis
  • Cuka
Cara membuat:
  1. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buang buih yang mengapung. Masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk.
  2. Masukkan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. Koreksi rasa.
  4. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
  5. Tata sohun, daging di dalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
  6. Sajikan.





Sumber:
https://www.brilio.net/amp/wow/7-resep-soto-daging-dari-berbagai-daerah-lezat-dan-mudah-dibuat-2005081.html
Google (gambar)

Komentar