Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- Minyak Goreng untuk menumis
Bahan cemplung:
- 2 batang serai, di geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 biji kapulaga
- 8 biji bunga lawang
- 5 biji cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 2 batang daun bawang diiris
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok teh lada bubuk
- Garam
Bahan pelengkap:
- Sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan
- Perkedel Kentang
- Kerupuk Merah
- Sambal
- Seledri, diiris halus
- Bawang Goreng
- Kecap Manis
- Cuka
Cara membuat:
- Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buang buih yang mengapung. Masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk.
- Masukkan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. Koreksi rasa.
- Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
- Tata sohun, daging di dalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
- Sajikan.
Sumber:
https://www.brilio.net/amp/wow/7-resep-soto-daging-dari-berbagai-daerah-lezat-dan-mudah-dibuat-2005081.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar