Tempe Orek


Bahan:
  • 1 papan tempe daun ukuran besar
  • 100 gram kacang tanah
Bahan Bumbu:
  • 6 buah cabai merah, iris serong
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 30 gram gula merah, iris
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Potong-potong tempe seukuran korek api, lalu goreng kering orak-arik, sisihkan.
  2. Goreng kacang tanah hingga kering, sisihkan.
  3. Tumis kedua bawang, disusul dengan lengkuas dan daun salam hingga wangi, kemudian masukkan cabai.
  4. Beri bumbu, aduk rata, masak dengan api kecil hingga gula larut dan mengental.
  5. Masukkan juga air asam jawa, aduk.
  6. Masukkan tempe dan kacang, aduk rata. Dapat langsung disajikan atau disimpan di dalam wadah tertutup.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-lauk-pendamping-nasi-tumpeng-enak-menggugah-selera-210622i.html
Google (gambar)

Komentar