- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 1 kg ayam kampung muda
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak Goreng
Bumbu utuh:
- 600 ml air kelapa
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok teh garam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam kampung yang sudah dipotong-potong.
- Lumuri dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
- Bilas bersih lalu haluskan bawang putih dan garam, rendam ayam dengan bumbu bawang.
- Di dalam wajan atau panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, air kelapa, garam, kecap manis, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam, jika ayam kurang tenggelam, boleh tambahkan air. Ungkep ayam dengan bumbu hingga matang, empuk dan bumbunya meresap. Tes rasa, jika rasa manis asinnya sudah pas, angkat.
- Goreng ayam kalasan hingga matang kecokelatan. Tiriskan dan sajikan hangat.
- Nikmati ayam goreng kalasan dengan lalapan, sambal dan nasi hangat.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5530142/resep-ayam-goreng-kalasan?page=2
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar