Ayam Goreng Kalasan


Bahan:
  • 1 kg ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak Goreng
Bumbu utuh:
  • 600 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh garam
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam kampung yang sudah dipotong-potong.
  2. Lumuri dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Bilas bersih lalu haluskan bawang putih dan garam, rendam ayam dengan bumbu bawang.
  4. Di dalam wajan atau panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, air kelapa, garam, kecap manis, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam, jika ayam kurang tenggelam, boleh tambahkan air. Ungkep ayam dengan bumbu hingga matang, empuk dan bumbunya meresap. Tes rasa, jika rasa manis asinnya sudah pas, angkat.
  6. Goreng ayam kalasan hingga matang kecokelatan. Tiriskan dan sajikan hangat.
  7. Nikmati ayam goreng kalasan dengan lalapan, sambal dan nasi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5530142/resep-ayam-goreng-kalasan?page=2
Google (gambar)

Komentar