- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ayam Koloke Timun Paprika
Bahan 1:
- 500 gram daging ayam, potong kecil
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 7 sendok makan tepung sagu
- Minyak Goreng
Bahan 2:
- 1 sendok makan margarin
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- Gula Pasir
- 1 buah timun, potong buang biji
- 1/2 buah paprika, potong
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 1 sendok makan larutan tepung maizena
- 100 ml air
Cara membuat:
- Campurkan kecap asin, bawang putih halus, lada dan minyak wijen pada potongan ayam diamkan 15 menit, setelah itu balurkan pada tepung sagu secara merata, panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang dan bawang bombay, tambahkan air, masukkan potongan timun, paprika dan cabai, beri saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam dan gula pasir, tes rasa.
- Masukkan larutan tepung maizena, atur kekentalan sesuai selera, masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata dan ayam koloke siap disajikan.
Ayam Koloke Nanas Dan Wortel
Bahan utama:
- 1/4 kg ayam fillet, balur dengan garam dan merica
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- 1 juring nanas, iris-iris
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1/2 buah wortel, iris korek
- 1 batang daun bawang, iris serong
Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 iris bawang bombay, potong melintang
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh garam
Bahan tambahan:
- Minyak Goreng
- Air
- 2 sendok teh tepung maizena
Cara membuat:
- Lapisi potongan ayam fillet sesuai petunjuk kemasan tepung bumbu serbaguna, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, masukkan wortel, tumis sampai layu.
- Tambahkan nanas, timun, dan bahan saus lainnya, aduk rata.
- Tambahkan 1/2 gelas air matang, masak hingga mendidih, koreksi rasa.
- Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dalam air matang, aduk rata.
- Masukkan ayam fillet yang sudah digoreng sebelumnya, kemudian daun bawang, aduk sebentar dan sajikan.
Ayam Koloke Asam Manis
Bahan:
- 250 gram ayam fillet, potong sesuai selera
- 2 sendok makan perasan jeruk nipis
- Garam
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah bawang bombay, potong kasar
- 2 buah cabai merah, potong serong
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- Minyak Goreng
Pelengkap:
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah timun, ambil dagingnya, potong korek api
- 1/4 buah nanas, potong sesuai selera
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
Pelapis basah:
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Air
Pelapis kering:
- 1 bungkus tepung serbaguna
Bahan saus:
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 250 ml air
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Campur ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk-aduk dan simpan dalam lemari es selama 15 menit.
- Masukkan ayam ke dalam pelapis basah, kemudian ke pelapis kering. Goreng sampai kuning keemasan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabai merah dan hijau sampai harum.
- Tambahkan bahan saus, wortel, timun dan nanas. Aduk-aduk sampai mendidih. Selanjutnya, masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sesuai kekentalan yang diinginkan.
- Terakhir, tata ayam dalam wadah, siram dengan saus asam manis. Siap disajikan.
Ayam Koloke Saus Cocol
Bahan:
- 300 gram dada ayam cuci bersih kemudian fillet dan beri sedikit garam dan merica sisihkan
Bahan tepung:
- 110 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram tepung maizena
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak bacem bawang
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan saus:
- 2 sendok makan minyak bacem bawang
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cuci bersih, kemudian dipotong dadu
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan cuka
- Sejumput Garam
- Sejumput Merica Bubuk
- 150 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air (diaduk)
Cara membuat:
- Campur semua bahan tepung aduk rata kemudian cek rasa lalu masukkan ayam filletnya kemudian aduk lagi hingga rata lalu goreng sampai kecokelatan dan tiriskan.
- Saus: 2 sendok makan bacem bawang panaskan lalu tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan air dan semua bahan kecuali larutan maizena. Aduk hingga rata dan mendidih kemudian masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai rata dan mendidih kemudian cek rasa.
- Siap dinikmati dengan dicocol ke saus.
Ayam Koloke Daun Bawang
Bahan ayam:
- 250 gram ayam fillet, potong kotak
Bumbu perendam:
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 2 siung bawang putih, parut
- Garam
- Lada Bubuk
Bumbu pelapis:
- 2 sendok makan tepung maizena
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, geprek cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, iris-iris
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris
- 1/2 buah nanas, potong kipas
- 1 buah timun, potong memanjang
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan kecap inggris
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 100 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam
- Lada Bubuk
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bumbu perendam minimal selama 15-30 menit lalu gulingkan ke dalam bumbu pelapis. Goreng sampai kuning keemasan angkat.
- Buat saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, timun, dan nanas aduk sebentar, tuang semua bahan saus kecuali daun bawang. Aduk rata tunggu sampai mendidih.
- Tes rasa, masukkan daun bawang. Matikan api lalu siram saus di atas ayam goreng.
Ayam Koloke Nanas Dan Cabai
bahan pelapis ayam:
- 250 gram tepung beras
- 400 gram tepung terigu
- 150 gram tepung sagu
- Garam
- Merica Bubuk
- Ketumbar Bubuk
- 5 siung bawang putih
Bahan saus:
- 5 siung bawang putih
- Merica Bubuk
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 1 buah nanas, iris kecil
- 1 buah timun, iris tipis
- 2 buah cabai besar merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap asin raja rasa
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan cuka
- Gula Pasir
- 1 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, lalu iris dadu kecil.
- Marinasi dengan bawang putih, lada, garam, ketumbar, kaldu bubuk.
- Bahan pelapis ayam bagi menjadi 2. Untuk pelapis basah campur dengan bawang putih, lada, ketumbar dan garam yang telah di haluskan
- Untuk pelapis kering campurkan lada bubuk saja, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, celup ayam yang sudah di marinasi ke tepung pelapis basah, lalu masukkan ke tepung pelapis kering lalu masukkan ke dalam penggorengan, goreng hingga matang berwarna kecokelatan.
- Untuk saus koloke tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bahan satu per satu lalu kentalkan dengan larutan air dan tepung maizena.
Ayam Koloke Wortel
Bahan:
- 500 gram ayam dada fillet, potong kotak-kotak
- 1 buah bawang bombay
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 buah cabai merah, iris-iris
- 1 buah wortel, iris korek api, rebus, sisihkan
- 1/2 buah nanas, potong sesuai selera
Bahan pelapis A:
- 5 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- Kaldu Bubuk
- Air Dingin
Bahan pelapis B:
- Tepung Terigu
Bahan saus:
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Air
Cara membuat:
- Masukkan ayam yang telah dipotong ke pelapis A, lalu masukkan satu persatu ke pelapis B. Goreng hingga kuning keemasan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cabai merah, wortel, nanas,dan bahan saus. Lalu beri air, masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit, atur kekentalan sesuai selera.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk hingga tercampur rata.
- Siap disajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-ayam-koloke-ala-restoran-bumbunya-bikin-berselera-211004x.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar