Selai Nanas

Ayam Pedas Saus Keju


Bahan ayam tepung:
  • 100 gram tepung bumbu krispi
  • 300 gram daging ayam
Bahan saus keju:
  • 5 sendok makan keju cheddar parut
  • 7 sendok makan susu cair full cream
  • 3 sendok makan bumbu kentang rasa keju
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok makan air
Bahan saus pedas:
  • 5 sendok makan saus sambal
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal hot lava
  • 1 sendok teh cabai bubuk (sesuai selera)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis
  • Minyak Goreng
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam. Larutkan 2-3 sendok makan tepung bumbu dengan air, lalu rendam ayam di dalam bumbu cair selama 2 jam.
  2. Simpan di kulkas.
  3. Selagi menunggu, boleh membuat sausnya dahulu.
  4. Untuk saus pedas, campurkan semua bahan di wajan anti lengket. Masak hingga mendidih dan mengental, tes rasa, jika sudah sesuai, angkat.
  5. Untuk saus keju, larutkan maizena dengan 2 sendok makan air.
  6. Panaskan susu dan keju di wajan, masukkan bubuk kentang rasa keju, aduk hingga larut.
  7. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental, masak hingga tidak ada rasa tepung.
  8. Angkat dan sisihkan.
  9. Keluarkan ayam yang sudah direndam bumbu dari kulkas.
  10. Balur dengan tepung kering lalu celupkan lagi ke bumbu basah, gulingkan lagi ke tepung kering sambil dicubit-cubit hingga tepungnya agak keriting.
  11. Goreng hingga matang. Lakukan hingga ayamnya habis.
  12. Panaskan sebentar saus pedas, tuang ke atas ayam goreng atau masukkan ke wajan lalu aduk bersama saus sehingga terlumuri dengan baik.
  13. Sajikan ayam richeese pedas dengan saus keju yang gurih.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5519671/resep-ayam-richeese-pedas-saus-keju?page=2
Google (gambar)

Komentar