Baguette


Bahan:
  • 188 gram tepung terigu protein tinggi
  • 45 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 gram ragi instan
  • 5 gram garam
  • 144 gram air dingin
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kering.
  2. Aduk sebentar lalu tuang air sedikit demi sedikit.
  3. Aduk hingga adonan halus dan tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulat. Lalu tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
  4. Kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing sebanyak 96 gram.
  5. Rounding adonan dan resting sekitar 15 menit.
  6. Setelah resting, giling adonan dengan bentuk memanjang.
  7. Balik adonan, bentuk seperti persegi panjang dan bikin bagian bawah sebagai kuncian lalu gulung adonan.
  8. Tata di loyang, diamkan dalam keadaan tertutup selama 1 jam, agar adonan mengembang 2-3 kali lipat.
  9. Proofing scoring dengan pisau tajam. Semprot dengan air, lalu panggang dengan suhu tinggi 220°C sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan sajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5232610/berbagai-resep-masakan-perancis-yang-wajib-dicoba?page=6
Google (gambar)

Komentar