Bungeoppang


Bahan:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh garam
  • 170 ml air
Bahan pasta kacang merah (isi kue):
  • 250 gram kacang azuki kalengan (kacang merah kecil)
  • 2 sendok makan gula pasir halus
  • 2 sendok teh air
  • 1 tetes essence vanilla
Cara membuat:
  1. Tuang kacang merah kalengan ke dalam saringan halus, buang kulitnya lalu haluskan.
  2. Jika menggunakan biji kacang merah asli, rebus dulu selama satu sampai dua jam supaya mudah dihaluskan.
  3. Rebus kacang merah menggunakan api kecil. Tambahkan essence vanilla dan gula halus.
  4. Panaskan hingga kacang merah mengental, sekitar dua sampai tiga menit. Matikan api dan dinginkan. 
  5. Bikin adonan, campur semua bahan dan beri air sedikit demi sedikit. Aduk sampai semua tercampur rata.
  6. Panaskan cetakan kue ikan Korea, olesi dengan minyak atau margarin. Tuang adonan pada masing-masing cetakan. Jangan penuh, sepertiga saja. Masak kurang lebih selama dua menit, tambahkan satu sendok makan pasta kacang merah. Tutup cetakan, balik dan diamkan selama dua sampai tiga menit. Sajikan selagi hangat. 





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2021/01/07/210600475/resep-bungeoppang-kue-ikan-korea-seperti-waffle-isi-kacang-merah
Google (gambar)

Komentar