- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Carabikang Mawar
Bahan:
- 175 gram tepung beras
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 75 gram gula pasir
- 500 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
- Pewarna Makanan Ungu dan Merah Muda
Cara membuat:
- Pertama buat biang dulu, masak 125 ml santan dengan 2 sendok tepung beras. Lalu aduk hingga kental seperti bubur sumsum, angkat sisihkan.
- Kemudian campur sisa tepung beras, tepung tapioka, garam, dan vanili.
- Tambahkan adonan biang dan sisa santan. Aduk rata hingga licin, diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan kira-kira 30 menit hingga benar-benar panas. Masukkan sedikit adonan pink tunggu sampai berbuih agak matang masukkan adonan putih.
- Kemudian setelah berbuih dan agak matang masukkan adonan ungu, setelah matang angkat cetakan yang di alas kain lap basah.
- Congkel kue yang sudah matang lalu bentuk bunga dengan cara digunting.
Carabikang Pandan
Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir putih
- 150 gram tepung terigu
- 800 ml santan direbus dengan 1 lembar daun pandan, biarkan sampai hangat
- 1 butir telur ukuran kecil
- Garam
- 1/2 sendok teh vanilla extract
- Pewarna Makanan Hijau dan Kuning
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali santan semua bahan, lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil di mixer sampai halus.
- Bagi adonan menjadi 3, satu beri warna hijau kuning dan biarkan warna putih.
- Panaskan cetakan carabikang, tuang adonan hijau sepertiga cetakan, biarkan pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna putih.
- Biarkan sebentar sampai pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna kuning hingga hampir penuh.
- Biarkan sesaat sampai matang dan permukaan kering.
- Lalu angkat cetakan letakan di atas lap tebal yang basah, biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan. Rekahkan carabikang dengan bantuan gunting.
Carabikang Bunga Telang
Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 200 ml santan instan + 600 ml air rendaman bunga telang
- 1 butir telur ukuran kecil
- Garam
- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
Cara membuat:
- Aduk semua bahan pada wadah, tuang santan sedikit demi sedikit, sambil di mixer sampai halus.
- Jika masih bergerindil boleh disaring.
- Panaskan cetakan, tuang adonan hingga hampir penuh. Biarkan sampai matang dan permukaan kering.
- Angkat dengan cara mencukil dari bagian bawah. Sajikan.
Carabikang Ubi Ungu
Bahan:
- 500 gram ubi ungu kukus
- 300 ml santan instan
- 800 ml air panas
- 250 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 200 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili
Cara membuat:
- Blender ubi ungu yang telah dihaluskan menggunakan campuran santan instan dan air panas.
- Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk hingga tercampur rata lalu saring. Siap dicetak.
- Masukkan adonan ke cetakan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Tunggu sampai semua permukaan berpori dan kering, kemudian tutup.
- Angkat cetakan dari kompor, masukkan atau rendam cetakan ke baskom berisi sedikit air. (agar kulit bawah bikang tidak keras)
- Keluarkan bikang dari cetakan, gunting jadi 8, dan letakkan di atas kertas sudi, lalu rekahkan.
- Carabikang siap di sajikan.
Carabikang Mutiara
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung kanji
- 125 gram gula pasir
- 460 ml santan + 1 lembar daun pandan
- Garam
- Sagu Mutiara rebus
Cara membuat:
- Dalam panci masak santan dan beri sejumput garam dan daun pandan, masak sampai mendidih. Matikan api.
- Campur tepung beras, tepung terigu, kanji, dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan santan hangat sedikit-sedikit, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil, bila perlu saring adonan. Setelah itu diamkan selama 30 menit.
- Masukkan mutiara aduk rata.
- Panaskan cetakan, siapkan wadah besar yang berisi air, gunanya untuk merendam cetakan biar bikang yang sudah matang mudah dilepas.
- Tuang 2 sendok sayur adonan ke cetakan. Panggang sampai matang, adonan berpori dan atasnya kering.
- Segera angkat cetakan dan rendam ke air tadi, sampai agak dingin. Cungkil bikang, rekahkan dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/7-resep-carabikang-enak-merekah-empuk-dan-antigagal-200831g.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar