Carabikang


Carabikang Mawar
Bahan:
  • 175 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 75 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Pewarna Makanan Ungu dan Merah Muda
Cara membuat:
  1. Pertama buat biang dulu, masak 125 ml santan dengan 2 sendok tepung beras. Lalu aduk hingga kental seperti bubur sumsum, angkat sisihkan.
  2. Kemudian campur sisa tepung beras, tepung tapioka, garam, dan vanili.
  3. Tambahkan adonan biang dan sisa santan. Aduk rata hingga licin, diamkan adonan selama 1 jam.
  4. Panaskan cetakan kira-kira 30 menit hingga benar-benar panas. Masukkan sedikit adonan pink tunggu sampai berbuih agak matang masukkan adonan putih.
  5. Kemudian setelah berbuih dan agak matang masukkan adonan ungu, setelah matang angkat cetakan yang di alas kain lap basah.
  6. Congkel kue yang sudah matang lalu bentuk bunga dengan cara digunting.
Carabikang Pandan
Bahan:
  • 350 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir putih
  • 150 gram tepung terigu
  • 800 ml santan direbus dengan 1 lembar daun pandan, biarkan sampai hangat
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • Garam
  • 1/2 sendok teh vanilla extract
  • Pewarna Makanan Hijau dan Kuning
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kecuali santan semua bahan, lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil di mixer sampai halus.
  2. Bagi adonan menjadi 3, satu beri warna hijau kuning dan biarkan warna putih.
  3. Panaskan cetakan carabikang, tuang adonan hijau sepertiga cetakan, biarkan pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna putih.
  4. Biarkan sebentar sampai pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna kuning hingga hampir penuh.
  5. Biarkan sesaat sampai matang dan permukaan kering.
  6. Lalu angkat cetakan letakan di atas lap tebal yang basah, biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan. Rekahkan carabikang dengan bantuan gunting.
Carabikang Bunga Telang
Bahan:
  • 350 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 200 ml santan instan + 600 ml air rendaman bunga telang
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • Garam
  • 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan pada wadah, tuang santan sedikit demi sedikit, sambil di mixer sampai halus.
  2. Jika masih bergerindil boleh disaring.
  3. Panaskan cetakan, tuang adonan hingga hampir penuh. Biarkan sampai matang dan permukaan kering.
  4. Angkat dengan cara mencukil dari bagian bawah. Sajikan.
Carabikang Ubi Ungu
Bahan:
  • 500 gram ubi ungu kukus
  • 300 ml santan instan
  • 800 ml air panas
  • 250 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
Cara membuat:
  1. Blender ubi ungu yang telah dihaluskan menggunakan campuran santan instan dan air panas.
  2. Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk hingga tercampur rata lalu saring. Siap dicetak.
  3. Masukkan adonan ke cetakan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  4. Tunggu sampai semua permukaan berpori dan kering, kemudian tutup.
  5. Angkat cetakan dari kompor, masukkan atau rendam cetakan ke baskom berisi sedikit air. (agar kulit bawah bikang tidak keras)
  6. Keluarkan bikang dari cetakan, gunting jadi 8, dan letakkan di atas kertas sudi, lalu rekahkan.
  7. Carabikang siap di sajikan.
Carabikang Mutiara
Bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 125 gram gula pasir
  • 460 ml santan + 1 lembar daun pandan
  • Garam
  • Sagu Mutiara rebus
Cara membuat:
  1. Dalam panci masak santan dan beri sejumput garam dan daun pandan, masak sampai mendidih. Matikan api.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, kanji, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil, bila perlu saring adonan. Setelah itu diamkan selama 30 menit.
  4. Masukkan mutiara aduk rata.
  5. Panaskan cetakan, siapkan wadah besar yang berisi air, gunanya untuk merendam cetakan biar bikang yang sudah matang mudah dilepas.
  6. Tuang 2 sendok sayur adonan ke cetakan. Panggang sampai matang, adonan berpori dan atasnya kering.
  7. Segera angkat cetakan dan rendam ke air tadi, sampai agak dingin. Cungkil bikang, rekahkan dan sajikan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/7-resep-carabikang-enak-merekah-empuk-dan-antigagal-200831g.html
Google (gambar)

Komentar