Choux au Craquelin


Bahan untuk Craquelin:
  • 50 gram mentega tawar, suhu ruang
  • 60 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
Bahan untuk Choux Pastry:
  • 100 ml air
  • 50 gram mentega tawar
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur, kocok lepas
Bahan untuk Isian Krim:
  • 250 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 100 ml whipped cream (optional)
Cara membuat Craquelin:
  1. Campur mentega, gula, dan tepung hingga rata.
  2. Gilas tipis (2-3 mm) antara dua kertas roti, lalu bekukan.
  3. Potong bulat sesuai ukuran choux.
Cara membuat Choux Pastry:
  1. Rebus air, mentega, garam, dan gula hingga mendidih.
  2. Tambahkan tepung, aduk hingga kalis.
  3. Dinginkan sebentar, lalu tambahkan telur sedikit demi sedikit hingga lembut.
  4. Masukkan ke piping bag.
Cara membuat:
  1. Semprotkan adonan choux ke loyang, taruh craquelin di atasnya.
  2. Panggang pada suhu 180°C selama 25-30 menit hingga mengembang dan keemasan.
  3. Dinginkan.
  4. Pembuatan Krim: Campur kuning telur, gula, dan maizena.
  5. Tuang susu panas perlahan, aduk, lalu masak hingga kental.
  6. Dinginkan dan campur dengan whipped cream (opsional).
  7. Pengisian Choux: Lubangi choux, lalu isi dengan krim menggunakan piping bag.
  8. Choux au Craquelin siap disajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5764829/resep-choux-au-craquelin-ala-rumahan?page=3
Google (gambar)

Komentar