- 50 gram mentega tawar, suhu ruang
- 60 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu
Bahan untuk Choux Pastry:
- 100 ml air
- 50 gram mentega tawar
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur, kocok lepas
Bahan untuk Isian Krim:
- 250 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 20 gram tepung maizena
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 100 ml whipped cream (optional)
Cara membuat Craquelin:
- Campur mentega, gula, dan tepung hingga rata.
- Gilas tipis (2-3 mm) antara dua kertas roti, lalu bekukan.
- Potong bulat sesuai ukuran choux.
Cara membuat Choux Pastry:
- Rebus air, mentega, garam, dan gula hingga mendidih.
- Tambahkan tepung, aduk hingga kalis.
- Dinginkan sebentar, lalu tambahkan telur sedikit demi sedikit hingga lembut.
- Masukkan ke piping bag.
Cara membuat:
- Semprotkan adonan choux ke loyang, taruh craquelin di atasnya.
- Panggang pada suhu 180°C selama 25-30 menit hingga mengembang dan keemasan.
- Dinginkan.
- Pembuatan Krim: Campur kuning telur, gula, dan maizena.
- Tuang susu panas perlahan, aduk, lalu masak hingga kental.
- Dinginkan dan campur dengan whipped cream (opsional).
- Pengisian Choux: Lubangi choux, lalu isi dengan krim menggunakan piping bag.
- Choux au Craquelin siap disajikan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5764829/resep-choux-au-craquelin-ala-rumahan?page=3
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar