Misro

Creme Brulee


Bahan:
  • 200 ml whipping cream cair
  • 100 ml susu cair plain
  • 3 butir kuning telur
  • 35 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam (optional)
  • 1 sendok teh vanilla extract
  • Gula Pasir untuk membuat caramel
Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur, gula pasir, dan garam hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan whipping cream dan susu hingga pinggirannya berbuih. Matikan api.
  3. Tuang sampai habis campuran cream ke dalam campuran kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok, agar telur tidak berubah menjadi telur orak-arik. Tambahkan vanilla, lalu aduk rata.
  4. Masukkan campuran tersebut ke dalam wadah tahan panas sambil disaring agar hasilnya halus.
  5. Letakkan wadah cream tersebut di dalam loyang, lalu isi dengan air panas sampai ketinggian 1 cm.
  6. Panggang dalam loyang yang sudah dipanaskan dengan suhu 160 derajat celcius. Panggang selama 30-40 menit.
  7. Setelah matang, bagian pinggirnya sudah agak padat, tapi bagian tengah masih bisa digoyang-goyangkan.
  8. Simpan di dalam kulkas minimal 3 jam.
  9. Beri taburan gula pasir secukupnya. Jangan tebal-tebal agar mudah dipecahkan nantinya.
  10. Panaskan dengan torch hingga bagian atasnya mengeras menjadi caramel.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5232610/berbagai-resep-masakan-perancis-yang-wajib-dicoba?page=5
Google (gambar)

Komentar