Es Cincau



Es Cincau Nangka
Bahan:
  • 1 papan cincau, potong dadu
  • 1 cup nangka, dipotong dadu
  • Es Batu
Bahan kuah:
  • 500 cc air
  • 100 cc santan kental instan
  • 100 gram gula jawa, disisir
  • 50 cc susu kental manis
  • 3 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
  1. Kuah: rebus semua bahan kuah jadi satu sampai mendidih, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Matikan api, masukkan nangka dan dinginkan.
  2. Penyajian: susun es batu dan cincau di mangkok atau gelas. Tuang kuah bersama nangka. Sajikan selagi dingin.
Es Alpukat Cincau Pisang
Bahan:
  • 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong
  • Cincau, potong-potong
  • Pisang, potong-potong
  • 6 sendok makan krimer
  • 300 ml air hangat
  • Gula Pasir
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Campur krimer, air, gula, aduk rata.
  2. Kemudian masukkan potongan alpukat, cincau, pisang. Tambahkan es batu. Es alpukat cincau pisang siap disajikan.
Cincau Susu Gula Merah
Bahan:
  • 400 gram cincau hitam, potong dadu
  • 500 ml susu cair uht
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 2 sendok makan krimer (optional)
  • 150-200 gram gula merah
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Rebus gula merah dengan 150 ml air. Kemudian saring dan dinginkan.
  2. Dalam wadah masukkan susu full cream plain, susu kental manis dan krimer, aduk rata.
  3. Penyajian: ambil gelas saji, tuang larutan gula merah di dasar gelas, tambahkan cincau kemudian tuang susu dan dinginkan di lemari es.
Milk Tea Cincau
Bahan:
  • 100-200 gram cincau hitam, serut
  • 25 gram teh merah
  • 100 ml susu evaporasi
  • 100 ml susu cair
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Seduh teh dengan 200 ml air panas, tunggu hingga teh benar-benar pekat.
  2. Campurkan susu kental manis ke teh, lalu aduk hingga merata
  3. Tuangkan susu cair dan cincau yang telah diserut.
  4. Beri es batu dan aduk hingga merata, milk tea cincau siap disajikan.
Es Cincau Cappucino
Bahan:
  • Cincau, serut
  • Kopi Cappucino
  • Es Batu
  • Air Panas
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, seduh kopi cappucino dengan air panas, aduk rata. Lalu dinginkan.
  2. Kemudian masukkan masukkan cincau serut dan es batu. Es cincau siap disajikan.
Es Cincau Kopi Aren
Bahan:
  • Es Batu
  • Susu Cair Full Cream
Bahan Cincau hijau:
  • 2 genggam daun cincau jelly (cincau hijau rambat)
  • 400 ml air
Bahan Sirup aren:
  • 200 gram gula aren
  • 2 lembar daun pandan, potong
  • 200 ml air
Bahan Air kopi:
  • 3 sendok makan kopi bubuk
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Cincau: Campur daun cincau dengan 400 ml air matang dalam sebuah wadah. Lalu remas-remas daun cincau hingga lumat, berlendir, dan kental. Saring kemudian simpan di kulkas hingga padat. Potong dadu.
  2. Sirup aren: rebus semua bahan hingga gula meleleh. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Air kopi: rebus semua bahan hingga mendidih, lalu saring. Diamkan hingga dingin.
  4. Penyajian: tuang sirup aren ke gelas, lalu beri es batu dan potongan cincau. Kemudian tuang susu cair. Terakhir, masukkan air kopi. Sajikan.
Es Cincau Kelapa Muda
Bahan:
  • 1 butir kelapa muda, tiriskan daging kelapanya
  • Cincau Hitam, potong-potong kecil
  • 1 sendok makan biji selasih, rendam sampai mekar, tiriskan
  • Sirup Cocopandan
  • Es Batu
Bahan kuah santan:
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Kuah: rebus santan, daun pandan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Tata dalam mangkuk, kelapa muda, cincau hitam, biji selasih, es batu lalu tuang kuah santan yang sudah dingin dan sirup cocopandan sesuai selera.
  3. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/9-resep-es-cincau-segar-praktis-dan-cocok-untuk-buka-puasa-200501e.html
Google (gambar)

Komentar