- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ketan Susu Keju
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 350 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 tetes essence vanilla
Bahan topping:
- Keju Cheddar parut
- Susu Kental Manis
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, lalu rendam minimal 3 jam. Tiriskan.
- Kukus beras ketan kurang lebih 20 menit dengan dialasi daun pisang.
- Sambil menunggu beras ketan dikukus, siapkan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai santan mendidih.
- Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam panci yang berisi santan, aduk-aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar santan meresap dengan baik.
- Siapkan dandang dan air secukupnya, kukus kembali ketan selama 30 menit. Matang, angkat, hilangkan uap panasnya.
- Ambil secukupnya ketan, cetak dengan wadah mangkuk plastik sambil sedikit ditekan-tekan.
- Beri topping taburan keju parut dan susu kental manis.
Ketan Susu Meses
Bahan:
- 500 gram beras ketan putih rendam 1 jam
- 200 ml santan
- 500 ml air
- 1 ikat simpul daun pandan
- Garam
Bahan pelengkap:
- 2 sachet susu kental manis
- 30 gram keju cheddar
- 1/2 bungkus meses ceres
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan yang sudah di rendam selama 1 jam, angkat dan sisihkan.
- Tuang beras ketan, air, santan, daun pandan, dan garam di dalam wadah. Masak sampai setengah matang, aduk biar rata dan menyerap, kemudian angkat dan sisihkan.
- Kukus ketan, selama 15-20 menit kemudian sajikan bersama bahan pelengkap susu, keju dan meses cokelat.
Ketan Susu Mangga
Bahan:
- Beras Ketan
- 1 bungkus santan instan
- Susu Kental Manis
- Mangga
- Garam
Cara membuat:
- Cuci dan rendam beras ketan dengan air, selama satu jam.
- Kukus ketan selama 15 menit, kemudian angkat dan campur dengan santan secukupnya.
- Beri garam dan kukus kembali bersama daun pandan supaya wangi.
- Setelah matang, beri susu kental manis dan potongan buah mangga. Siap disajikan.
Ketan Susu Original
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan Topping:
- Susu Kental Manis
- Coconut Milk
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Bersihkan beras lalu rendam 1 jam.
- Kukus beras 20 menit.
- Masak larutan santan, pandan, dan garam sampai mendidih.
- Siramkan larutan santan panas ke beras ketan, aduk rata.
- Kukus lagi sekitar 30 menit.
- Angkat. Tuang ke wadah saji.
- Beri topping susu kental manis atau vla santan boleh tambah keju.
Ketan Susu Ceri
Bahan:
- 250 gram beras ketan
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan
- Susu Kental Manis
- Keju Cheddar
- Ceri
Cara membuat:
- Kukus beras ketan selama kurang lebih 10 menit sampai setengah matang.
- Rebus santan dan garam sampai mendidih, sisihkan.
- Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan panas, aduk sampai meresap.
- Kukus kembali beras ketan sampai matang, kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang, tata di atas piring sesuai selera. Siram dengan susu kental manis, taburkan keju, dan beri ceri.
Ketan Susu Warna Warni
Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan (rendam 2-3 jam)
- 1 bungkus santan instan
- Air
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna Makanan (Merah, Hijau dan Kuning)
Topping:
- Susu Kental Manis
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Cuci bersih ketan yang sudah direndam, masak dengan santan dan air secukupnya.
- Tambahkan daun pandan, gula dan garam. Masak sampai air menyusut (sama seperti masak nasi biasa), matikan api.
- Bagi ketan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera, aduk rata.
- Lalu kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Siapkan wadah, tuang ketan lalu beri susu kental manis dan taburan keju parut.
Ketan Susu Rice Cooker
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 100 ml santan instan
- 200-300 cc air
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- Susu Kental Manis
- Keju Cheddar
Cara membuat:
- Rendam ketan kurang lebih 2 jam.
- Masukkan ketan ke dalam rice cooker. Beri santan dan garam, aduk rata. Tambahkan air dan daun pandan. Kemudian tekan cook, seperti memasak nasi.
- Setelah cook berubah jadi warm, buka rice cooker. Aduk rata. Tutup lagi 10 menit.
- Siap disajikan dengan toping susu kental manis dan keju parut.
Ketan Susu Keju Pandan
Bahan:
- 3 cup kecil beras ketan
- 1 sachet santan instan 65 ml + 115 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 tetes pasta pandan
- Sejumput Garam
Topping:
- Susu Kental Manis
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Cuci bersih ketan rendam selama 2 jam, kemudian cuci kembali. Panaskan panci kukusan, kukus beras sekitar 10 menit.
- Masak santan, pandan, garam, dan pasta pandan. Masukkan beras ketan. Aduk terus jangan sampai ada ketan yang gosong.
- Jika santan sudah menyerap pindahkan ke kukusan. Kukus kembali ketan selama 1/2 jam.
- Setelah matang dan ketan sudah tidak beruap, cetak ketan. Sajikan di piring dan taburi susu dan keju.
Ketan Susu Cokelat Lumer
Bahan:
- 1 kg beras ketan putih
- 2 lembar daun pandan
- 2 bungkus santan instan
- Garam
- Gula Pasir
Topping:
- Glaze Cokelat
- Susu Kental Manis
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama 2-3 jam.
- Setelah itu cuci beras ketan seperti mencuci beras.
- Lalu kukus bersama daun pandan selama 45 menit-1 jam.
- Kemudian siapkan santan tuang ke dalam panci beri air kurang lebih 15 gelas belimbing.
- Masak santan hingga sedikit mendidih hati-hati santan pecah, tambahkan garam dan gula.
- Tiriskan beras ketan dan masukkan ke dalam wadah kemudian siram dengan santan sampai tercampur rata.
- Kemudian kukus kembali selama 45 menit-1 jam.
- Lalu sajikan ke dalam piring, tuang susu kental manis lalu lumuri dengan glaze cokelat.
Sumber:
https://www.brilio.net/amp/ragam/9-resep-ketan-susu-manis-enak-dan-lumer-di-mulut-210730k.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar