Ketan Susu


Ketan Susu Keju
Bahan:
  • 500 gram beras ketan
  • 350 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 tetes essence vanilla
Bahan topping:
  • Keju Cheddar parut
  • Susu Kental Manis
Cara membuat:
  1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam minimal 3 jam. Tiriskan.
  2. Kukus beras ketan kurang lebih 20 menit dengan dialasi daun pisang.
  3. Sambil menunggu beras ketan dikukus, siapkan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai santan mendidih.
  4. Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam panci yang berisi santan, aduk-aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar santan meresap dengan baik.
  5. Siapkan dandang dan air secukupnya, kukus kembali ketan selama 30 menit. Matang, angkat, hilangkan uap panasnya.
  6. Ambil secukupnya ketan, cetak dengan wadah mangkuk plastik sambil sedikit ditekan-tekan.
  7. Beri topping taburan keju parut dan susu kental manis.
Ketan Susu Meses
Bahan:
  • 500 gram beras ketan putih rendam 1 jam
  • 200 ml santan
  • 500 ml air
  • 1 ikat simpul daun pandan
  • Garam
Bahan pelengkap:
  • 2 sachet susu kental manis
  • 30 gram keju cheddar
  • 1/2 bungkus meses ceres
Cara membuat:
  1. Cuci bersih beras ketan yang sudah di rendam selama 1 jam, angkat dan sisihkan.
  2. Tuang beras ketan, air, santan, daun pandan, dan garam di dalam wadah. Masak sampai setengah matang, aduk biar rata dan menyerap, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Kukus ketan, selama 15-20 menit kemudian sajikan bersama bahan pelengkap susu, keju dan meses cokelat.
Ketan Susu Mangga
Bahan:
  • Beras Ketan
  • 1 bungkus santan instan
  • Susu Kental Manis
  • Mangga
  • Garam
Cara membuat:
  1. Cuci dan rendam beras ketan dengan air, selama satu jam.
  2. Kukus ketan selama 15 menit, kemudian angkat dan campur dengan santan secukupnya.
  3. Beri garam dan kukus kembali bersama daun pandan supaya wangi.
  4. Setelah matang, beri susu kental manis dan potongan buah mangga. Siap disajikan.
Ketan Susu Original
Bahan:
  • 500 gram beras ketan
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
Bahan Topping:
  • Susu Kental Manis
  • Coconut Milk
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Bersihkan beras lalu rendam 1 jam.
  2. Kukus beras 20 menit.
  3. Masak larutan santan, pandan, dan garam sampai mendidih.
  4. Siramkan larutan santan panas ke beras ketan, aduk rata.
  5. Kukus lagi sekitar 30 menit.
  6. Angkat. Tuang ke wadah saji.
  7. Beri topping susu kental manis atau vla santan boleh tambah keju.
Ketan Susu Ceri
Bahan:
  • 250 gram beras ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan
  • Susu Kental Manis
  • Keju Cheddar
  • Ceri
Cara membuat:
  1. Kukus beras ketan selama kurang lebih 10 menit sampai setengah matang.
  2. Rebus santan dan garam sampai mendidih, sisihkan.
  3. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan panas, aduk sampai meresap.
  4. Kukus kembali beras ketan sampai matang, kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah matang, tata di atas piring sesuai selera. Siram dengan susu kental manis, taburkan keju, dan beri ceri.
Ketan Susu Warna Warni
Bahan ketan:
  • 500 gram beras ketan (rendam 2-3 jam)
  • 1 bungkus santan instan
  • Air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna Makanan (Merah, Hijau dan Kuning)
Topping:
  • Susu Kental Manis
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ketan yang sudah direndam, masak dengan santan dan air secukupnya.
  2. Tambahkan daun pandan, gula dan garam. Masak sampai air menyusut (sama seperti masak nasi biasa), matikan api.
  3. Bagi ketan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera, aduk rata.
  4. Lalu kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Siapkan wadah, tuang ketan lalu beri susu kental manis dan taburan keju parut.
Ketan Susu Rice Cooker
Bahan:
  • 500 gram beras ketan
  • 100 ml santan instan
  • 200-300 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • Susu Kental Manis
  • Keju Cheddar
Cara membuat:
  1. Rendam ketan kurang lebih 2 jam.
  2. Masukkan ketan ke dalam rice cooker. Beri santan dan garam, aduk rata. Tambahkan air dan daun pandan. Kemudian tekan cook, seperti memasak nasi.
  3. Setelah cook berubah jadi warm, buka rice cooker. Aduk rata. Tutup lagi 10 menit.
  4. Siap disajikan dengan toping susu kental manis dan keju parut.
Ketan Susu Keju Pandan
Bahan:
  • 3 cup kecil beras ketan
  • 1 sachet santan instan 65 ml + 115 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 tetes pasta pandan
  • Sejumput Garam
Topping:
  • Susu Kental Manis
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ketan rendam selama 2 jam, kemudian cuci kembali. Panaskan panci kukusan, kukus beras sekitar 10 menit.
  2. Masak santan, pandan, garam, dan pasta pandan. Masukkan beras ketan. Aduk terus jangan sampai ada ketan yang gosong.
  3. Jika santan sudah menyerap pindahkan ke kukusan. Kukus kembali ketan selama 1/2 jam.
  4. Setelah matang dan ketan sudah tidak beruap, cetak ketan. Sajikan di piring dan taburi susu dan keju.
Ketan Susu Cokelat Lumer
Bahan:
  • 1 kg beras ketan putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 bungkus santan instan
  • Garam
  • Gula Pasir
Topping:
  • Glaze Cokelat
  • Susu Kental Manis
Cara membuat:
  1. Rendam beras ketan selama 2-3 jam.
  2. Setelah itu cuci beras ketan seperti mencuci beras.
  3. Lalu kukus bersama daun pandan selama 45 menit-1 jam.
  4. Kemudian siapkan santan tuang ke dalam panci beri air kurang lebih 15 gelas belimbing.
  5. Masak santan hingga sedikit mendidih hati-hati santan pecah, tambahkan garam dan gula.
  6. Tiriskan beras ketan dan masukkan ke dalam wadah kemudian siram dengan santan sampai tercampur rata.
  7. Kemudian kukus kembali selama 45 menit-1 jam.
  8. Lalu sajikan ke dalam piring, tuang susu kental manis lalu lumuri dengan glaze cokelat.





Sumber:
https://www.brilio.net/amp/ragam/9-resep-ketan-susu-manis-enak-dan-lumer-di-mulut-210730k.html
Google (gambar)

Komentar