- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kepiting Saos Padang
Bahan:
- 6-7 ekor kepiting
- 1/2 botol saus tomat ukuran besar
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 10 sendok makan saus sambal pedas manis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh lada bubuk
- 6 lembar daun jeruk, remas
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 buah cabai merah keriting, iris serong
- 3 batang daun bawang, iris
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, iris
- 350 ml air
- Minyak Jagung
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah jagung, potong-potong, rebus sebentar dan sisihkan
Bumbu halus:
- 6 butir kemiri sangrai
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih kepiting, tiriskan.
- Rebus kepiting sebentar dengan jahe yang di geprek (hanya sampai warna cangkang berubah) gunanya untuk menghilangkan amis dan membuang kotoran yang masih menempel, tiriskan.
- Belah kepiting atau geprek-geprek hingga retak atau utuh supaya nanti bumbu lebih menyerap.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai kemudian masukkan telur, aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula pasir dan lada lalu tuang saus sambal, saus tomat dan saus tiram.
- Aduk rata, masukkan potongan kepiting lalu aduk sesekali hingga kuah mengental dan matang. Cicipi, jika kurang pas tinggal ditambahkan saus tomat atau sambal sesuai selera. Campurkan dengan jagung, aduk rata. Matikan api, taburi dengan daun bawang. Angkat dan sajikan.
Kepiting Santan Pedas
Bahan:
- 1 kg kepiting
- 1 liter santan sedang
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 15 biji cabai rawit utuh
- Garam
- Gula Pasir
- Lada Bubuk
Bumbu (biarkan utuh):
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng bumbu utuh sampai matang, angkat lalu ulek, tak perlu sampai halus sekali, sisihkan.
- Panaskan santan sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah diulek, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan cabai rawit utuh, aduk rata, masukkan kepiting, bumbui garam, gula, dan lada bubuk, masak sampai bumbu meresap dan kepiting masak.
- Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Kepiting Lada Hitam
Bahan:
- 2 ekor kepiting bersihkan, tiriskan beri 2 siung bawang putih yang dihaluskan dan garam, aduk rata, sisihkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Gula Pasir
Bahan Bumbu:
- 1 buah bawang bombay, potong
- 1 batang bawang daun, potong 2 cm
- 3 buah cabai merah, potong
- 5 biji cabai rawit, potong
- 4 siung bawang putih, geprek cincang
- 2 cm jahe, iris memanjang
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng lalu goreng kepiting dibolak-balik hingga berubah warna dan matang angkat tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan tumis bawang putih, jahe, dan 1/2 bagian bombay hingga harum, tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, gula, lada hitam kasar dan kaldu bubuk aduk rata, masukkan kepiting goreng lalu beri sedikit air, aduk rata diamkan hingga bumbu meresap dan kuahnya mengental.
- Terakhir tambahkan bawang bombay, cabai rawit dan cabai merah, aduk sebentar dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Kepiting Saus Tiram
Bahan:
- 1 ekor kepiting ukuran besar (belah dan cuci bersih), rebus sebentar
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 3 iris jahe, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang seledri, potong-potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh gula palem
- Sejumput Garam
- 1 cup air
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 butir putih telur
- Sedikit Larutan Tepung Maizena
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay serta jahe hingga wangi, masukkan air, setelah itu masukkan kepiting, aduk sebentar.
- Masukkan semua bumbu dapur, aduk rata, tutup sebentar sekitar 3-5 menit, buka tutup wajan, masukkan daun bawang dan seledri, aduk-aduk.
- Kemudian masukkan larutan maizena, terakhir ambil sesendok saus di wajan masukkan ke dalam putih telur, aduk-aduk dan tuang kembali ke wajan, aduk sebentar sebelum dipindahkan ke piring saji.
Kepiting Saus Singapore
Bahan:
- 2 ekor kepiting ukuran besar
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Cabai Merah
Bahan lain:
- 1 ruas jahe geprek
- 2 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap asin raja rasa
- 1 sendok makan saus Inggris
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 buah bawang bombay
- Gula Pasir
- Garam
- Penyedap Rasa
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Rebus atau goreng sebentar kepiting.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Tumis dengan jahe hingga harum. Tambahkan air lalu masukkan. Semua bumbu kecuali bawang bombay.
- Perbaiki rasa, jika dirasa sudah pas, masukkan kepiting, aduk-aduk hingga saus meresap.
- Jika sudah matang baru masukkan bawang bombay, aduk sebentar baru masukkan kocokan telur, aduk-aduk hingga mengental.
- Angkat dan sajikan.
Kepiting Saus Mentega
Bahan:
- 2 ekor kepiting
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan kecap asin
- Gula Pasir
- 1 sendok makan minyak wijen
- Garam
Cara membuat:
- Sikat semua bagian tubuhnya sampai capit kepiting. Buka cangkangnya, buang bagian yang tidak perlu. Cuci bersih. Tiriskan.
- Goreng kepiting dengan api sedang hingga matang dan berubah warna.
- Iris tipis bawang bombay dan cincang halus bawang putih. Tumis dengan 2 sendok makan mentega hingga harum. Tambahkan sedikit air, bumbui dengan gula, garam, kecap asin dan minyak wijen. Perbaiki rasa.
- Lalu masukkan kepiting, aduk rata hingga kandungan air hilang.
- Matikan, angkat dan sajikan.
Kare Kepiting
Bahan:
- 1 kg kepiting, dibersihkan, lalu direbus
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk segar
- 2 lembar daun salam
- 2 sachet santan instan
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan salam, serai, daun jeruk sampai harum dan tanak.
- Tambahkan air secukupnya untuk kuah.
- Masukkan kepiting yang sudah direbus
- Tambahkan santan.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga kuah agak mengental.
Sup Kepiting
Bahan:
- Kepiting
- 8 siung bawang merah besar
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 buah tomat
- 10 biji cabai rawit
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh lada bubuk
- Garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1,5 liter air
- 3 sendok makan saus sambal bangkok
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Iris bawang merah, putih, jahe, kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, dan tomat iris, tumis hingga harum, masukkan kepiting.
- Tuang air, biarkan mendidih, masukkan aneka saus di resep, masukkan lada bubuk, garam, gula pasir, lalu tes rasa. Siap dihidangkan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-kepiting-aneka-saus-nikmat-dan-bumbunya-meresap-220615h.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kreasi-kepiting-kuah-gurih-nikmat-dan-istimewa-211019s.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar