- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Tumis Kerang Tiram
Bahan:
- 1/2 kg kerang tiram
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus tiram
- 4 biji cabai rawit, iris kecil
- 4 sendok makan saus sambal
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 400 ml air
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Bersihkan kerang dari kotoran, cuci dengan air bersih dan mengalir. Rebus selama 30 menit.
- Jika sudah mendidih, cuci kembali kerang tiram dan tiriskan.
- Tumis irisan bawang merah, cabai dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan saus sambal, saus tiram, kecap, garam, gula, penyedap rasa dan air. Biarkan hingga mendidih.
- Kemudian masukkan kerang ke dalam kuah, aduk, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Biarkan kuah meresap ke dalam daging kerang. Sisakan sedikit kuah saja. Sajikan.
Kerang Tiram Asam Manis
Bahan:
- 500 gram kerang tiram
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air panas atau hangat
- 2 sendok makan margarin
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 7 sendok makan saus sambal
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Cara membuat:
- Ambil kerang, bersihkan dengan mencucinya terlebih dahulu dalam air, tiriskan.
- Panaskan margarin dalam wajan kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium wangi harum masakan.
- Tambahkan jahe yang sudah dimemarkan.
- Tuangkan air sebanyak 100 ml secara perlahan dalam panci.
- Tambahkan bahan lainnya seperti jeruk nipis, kecap asin, saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula, merica serta garam, lalu aduk rata.
- Masukkan kerang, aduk-aduk, tuang tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air untuk mengentalkan kuahnya, sembari terus diaduk. Sajikan.
Kerang Tiram Saus Padang
Bahan:
- 1 kg kerang tiram
- 1 batang serai
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah jagung manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- Air
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, gosok bagian cangkangnya.
- Rebus kerang dan tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan.
- Setelah mendidih dan cangkang terbuka, angkat lalu buang cangkangnya.
- Potong jagung manis lalu rebus sampai matang
- Tumis bumbu halus lalu masukkan irisan bawang bombay.
- Masukkan air jeruk nipis, saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula dan garam lalu tambahkan air.
- Masukkan kerang dan jagung manis. Aduk rata, koreksi rasa lalu sajikan.
Kerang Tiram Pedas
Bahan:
- 1/4 kg kerang tiram
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
- 4 siung bawang merah
- 5 biji cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- Daun Salam
- Jahe
- Ketumbar
- Kunyit
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Bumbu iris:
- Cabai Rawit
- Daun Bawang
- Jahe
- Ketumbar
- Kunyit
Cara membuat:
- Rebus kerang selama 3 menit untuk menghilangkan bau amis. Beri daun salam.
- Tumis bumbu iris lalu masukkan bumbu halus, salam, serai, dan air.
- Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
- Masak sampai kuah menyusut dan kerang matang. Angkat dan sajikan.
Kerang Tiram Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 kg kerang tiram
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 lembar daun salam
- Air untuk merebus
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 1 batang serai
- 2 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara membuat:
- Rebus kerang, jahe, dan daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan.
- Tumis bumbu halus beserta daun salam sampai harum
- Masukkan kerang, tambahkan air, lalu bumbui dengan garam dan gula, masak sampai mendidih. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Kerang Tiram Cabai Ijo
Bahan:
- 500 gram daging kerang tiram, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabai hijau, iris
- Air
- Garam
- Gula Pasir
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh merica butiran
- 3 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 8 biji cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Masukkan kerang, garam, gula pasir dan kecap manis, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air masak sampai kerang matang dan bumbu meresap.
- Masukkan cabai hijau, koreksi rasa dan sajikan.
Kerang Tiram Saus Lada Hitam
Bahan:
- 300 gram kerang tiram
- 1 batang serai geprek
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- Air untuk merebus
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok makan lada hitam bubuk
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus lada hitam
- 1 ruas jahe geprek
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah cabai merah besar
- 2 sendok makan larutan tepung maizena
- 1 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama serai, jahe, dan daun jeruk. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum.
- Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus Lada hitam, kecap manis. Aduk hingga rata, koreksi rasa.
- Masukkan kerang, daun bawang dan daun jeruk.
- Tambahkan larutan maizena sampai kuah mengental. Aduk rata dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-kerang-tiram-yang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2009024.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar