Olahan Kerang Tiram


Tumis Kerang Tiram
Bahan:
  • 1/2 kg kerang tiram
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 4 biji cabai rawit, iris kecil
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 400 ml air
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Bersihkan kerang dari kotoran, cuci dengan air bersih dan mengalir. Rebus selama 30 menit.
  2. Jika sudah mendidih, cuci kembali kerang tiram dan tiriskan.
  3. Tumis irisan bawang merah, cabai dan bawang putih hingga harum dan layu.
  4. Masukkan saus sambal, saus tiram, kecap, garam, gula, penyedap rasa dan air. Biarkan hingga mendidih.
  5. Kemudian masukkan kerang ke dalam kuah, aduk, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  6. Biarkan kuah meresap ke dalam daging kerang. Sisakan sedikit kuah saja. Sajikan.
Kerang Tiram Asam Manis
Bahan:
  • 500 gram kerang tiram
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air panas atau hangat
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 7 sendok makan saus sambal
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Cara membuat:
  1. Ambil kerang, bersihkan dengan mencucinya terlebih dahulu dalam air, tiriskan.
  2. Panaskan margarin dalam wajan kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium wangi harum masakan.
  3. Tambahkan jahe yang sudah dimemarkan.
  4. Tuangkan air sebanyak 100 ml secara perlahan dalam panci.
  5. Tambahkan bahan lainnya seperti jeruk nipis, kecap asin, saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula, merica serta garam, lalu aduk rata.
  6. Masukkan kerang, aduk-aduk, tuang tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air untuk mengentalkan kuahnya, sembari terus diaduk. Sajikan.
Kerang Tiram Saus Padang
Bahan:
  • 1 kg kerang tiram
  • 1 batang serai
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah jagung manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kerang, gosok bagian cangkangnya.
  2. Rebus kerang dan tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan.
  3. Setelah mendidih dan cangkang terbuka, angkat lalu buang cangkangnya.
  4. Potong jagung manis lalu rebus sampai matang
  5. Tumis bumbu halus lalu masukkan irisan bawang bombay.
  6. Masukkan air jeruk nipis, saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula dan garam lalu tambahkan air.
  7. Masukkan kerang dan jagung manis. Aduk rata, koreksi rasa lalu sajikan.
Kerang Tiram Pedas
Bahan:
  • 1/4 kg kerang tiram
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • Daun Salam
  • Jahe
  • Ketumbar
  • Kunyit
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
Bumbu iris:
  • Cabai Rawit
  • Daun Bawang
  • Jahe
  • Ketumbar
  • Kunyit
Cara membuat:
  1. Rebus kerang selama 3 menit untuk menghilangkan bau amis. Beri daun salam.
  2. Tumis bumbu iris lalu masukkan bumbu halus, salam, serai, dan air.
  3. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
  4. Masak sampai kuah menyusut dan kerang matang. Angkat dan sajikan.
Kerang Tiram Bumbu Kuning
Bahan:
  • 1 kg kerang tiram
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Air untuk merebus
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 1 batang serai
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Rebus kerang, jahe, dan daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan.
  2. Tumis bumbu halus beserta daun salam sampai harum
  3. Masukkan kerang, tambahkan air, lalu bumbui dengan garam dan gula, masak sampai mendidih. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Kerang Tiram Cabai Ijo
Bahan:
  • 500 gram daging kerang tiram, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 buah cabai hijau, iris
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 8 biji cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  2. Masukkan kerang, garam, gula pasir dan kecap manis, aduk rata.
  3. Tambahkan sedikit air masak sampai kerang matang dan bumbu meresap.
  4. Masukkan cabai hijau, koreksi rasa dan sajikan.
Kerang Tiram Saus Lada Hitam
Bahan:
  • 300 gram kerang tiram
  • 1 batang serai geprek
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • Air untuk merebus
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok makan lada hitam bubuk
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus lada hitam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sendok makan larutan tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Rebus kerang bersama serai, jahe, dan daun jeruk. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus Lada hitam, kecap manis. Aduk hingga rata, koreksi rasa.
  4. Masukkan kerang, daun bawang dan daun jeruk.
  5. Tambahkan larutan maizena sampai kuah mengental. Aduk rata dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-kerang-tiram-yang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2009024.html
Google (gambar)

Komentar