Olahan Kurma


Bola Kurma Kacang Mete
Bahan:
  • 1 cup kurma, buang bijinya
  • 1 cup kacang mete
  • 1/2 cup kelapa parut
  • Sedikit Garam Dapur
  • 1 sendok makan minyak kelapa
Cara membuat:
  1. Rendam kurma dalam air selama 1 jam.
  2. Tiriskan dan keringkan dalam food processor, tambahkan kacang mete dan parutan kelapa, lalu haluskan hingga lembut dan hancur.
  3. Tambahkan kurma, garam dan minyak kelapa murni dan haluskan lagi hingga menjadi adonan yang lengket.
  4. Ambil sedikit adonan di telapak tangan, dan gulung hingga membentuk bola-bola.
  5. Letakkan bola-bola tersebut di atas loyang yang telah dilapisi kertas roti, dan dinginkan selama minimal 1 jam.
  6. Sajikan dalam keadaan dingin.
Biskuit Kurma Gulung
Bahan:
  • 125 gram mentega
  • 75 gram parutan kelapa parut
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 250 gram kurma cincang yang sudah dibuang bijinya
  • 1 butir telur yang sudah dikocok
  • 200 gram biskuit yang sudah dihancurkan
  • 2 buah kulit jeruk yang sudah dikupas
  • 50 gram cokelat leleh
  • 4 scoops es krim mint
Cara membuat: 
  1. Lelehkan mentega di dalam wajan.
  2. Aduk gula pasir. tambahkan kurma.
  3. Masak selama lima menit sambil terus diaduk.
  4. Angkat lalu tambahkan telur yang sudah dikocok dan biskuit.
  5. Bentuk menjadi gulungan.
  6. Bungkus dengan kertas foil dan dinginkan semalaman. Rebus kulit jeruk dalam air mendidih selama lima belas detik.
  7. Keringkan dan celupkan ke dalam cokelat leleh. Biarkan hingga mengeras.
  8. Iris kurma gulung dan sajikan dengan es krim, potongan cokelat, tangkai daun mint dan potongan jeruk.
Pudding Kurma Cokelat
Bahan:
  • 175 gram kurma
  • 700 ml susu cair UHT
  • 1 sachet agar-agar plain
Bahan puding cokelat:
  • 1 sachet agar-agar cokelat
  • 50 gram gula pasir
  • 300 ml susu cair UHT cokelat
Cara membuat:
  1. Keluarkan biji kurma, kemudian haluskan.
  2. Setelah kurma halus, masukkan ke dalam wajan, tambahkan agar-agar plain, susu UHT plain, masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih angkat kemudian cetak.
  4. Setelah di cetak masukkan ke dalam kulkas tunggu hingga set.
  5. Sambil menunggu puding kurma set, masukkan puding cokelat ke dalam wajan tambahkan gula pasir juga susu UHT cokelat.
  6. Masak hingga mendidih.
  7. Setelah puding kurma set, keluarkan dr dalam kulkas, potong lalu bagi menjadi 2 bagian kemudian salah satu bagian nya taruh kembali di cetakan lalu masukkan puding cokelatnya. Begitu seterusnya hingga puding cokelat habis di cetak.
  8. Masukkan kembali ke dalam kulkas, lalu tunggu hingga set.
  9. Setelah puding set, pindahkan ke wadah atau piring saji.
  10. Puding kurma cokelat, siap di sajikan dalam keadaan dingin jauh lebih nikmat.
Pancake Kurma
Bahan:
  • 1/4 cangkir tepung serbaguna
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 gelas air
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 cangkir kurma, ditumbuk dan dicampur dengan sedikit minyak wijen
  • 1 sendok makan sirup gula, dibumbui dengan bunga lawang
  • Kayu Manis untuk topper
Cara membuat:
  1. Campurkan baking powder, tepung halus, gula dan kuning telur dalam mangkuk.
  2. Encerkan campuran dengan air untuk membentuk adonan kental dan sisihkan selama sekitar setengah jam.
  3. Buatlah roti kecil dengan kurma yang sudah ditumbuk.
  4. Panaskan wajan anti lengket dan masukkan dua sendok adonan untuk membuat panekuk mini.
  5. Letakkan roti kurma di atas satu panekuk dan tutup dengan panekuk kedua.
  6. Masak hingga berwarna cokelat keemasan dan sajikan.
Bolu Kurma
Bahan:
  • 250 gram buah kurma
  • 180 gram tepung terigu
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 300 ml air biasa
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 gram margarin
  • Irisan Almond untuk topping   
Cara membuat:
  1. Campurkan baking powder ke dalam tepung terigu, aduk rata dan sisihkan dulu.
  2. Selanjutnya pisahkan dan ambil 3 butir kuning telur, campurkan dengan 2 butir telur lainnya dan beri vanili bubuk. Kocok lepas dan sisihkan dulu.
  3. Campurkan gula pasir ke dalam kurma, tambahkan air dan masak sampai tercampur dan tekstur kurma menjadi lembut lalu angkat.
  4. Sesaat setelah di angkat, tambahkan soda kue dan aduk rata. Lalu tambahkan juga margarin, aduk rata lagi.
  5. Tambahkan juga gula merah dan aduk rata lagi.
  6. Kemudian campurkan kocokan telur yang sudah di persiapkan sebelumnya, aduk sampai benar-benar rata.
  7. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata, siapkan loyang yang sudah di oleskan dengan margarin dan tuang adonan bolu ke dalam loyang.
  8. Ratakan permukaan bolu, beri topping potongan kacang almond atau sesuai selera.
  9. Panggang di oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 60 menit.
  10. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari oven. Tunggu sebentar, lalu keluarkan dari loyang lalu potong dan sajikan.
Cookies Kurma
Bahan:
  • 175 gram tepung terigu serbaguna premium
  • 100 gram butter
  • 30 gram room butter
  • 30 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 25 gram susu bubuk
  • Buah Kurma
Cara membuat:
  1. Campurkan butter, room butter, gula halus, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
  3. Tambahkan keju parut, susu bubuk, dan tepung terigu serbaguna premium Kompas, aduk rata.
  4. Timbang adonan cookies seberat 8 gram, susun ke dalam loyang.
  5. Tambahkan buah kurma yang sudah dibelah 4 ke atas cookies.
  6. Panggang selama 30 menit dengan suhu 120 derajat celcius.
  7. Setelah matang, dinginkan lalau susun ke dalam toples.
Muffin Kurma Kismis
Bahan Adonan Kering:
  • 2 cup tepung terigu
  • 1 cup oatmeal instan
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
Bahan Adonan Basah:
  • 1 cup susu cair
  • 1/4 cup sirup maple
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 cup minyak kelapa
  • 1/2 cup kacang tanah, dicacah
  • 1/2 cup kismis
  • 1/2 cup kurma, dipotong kecil
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 190 derajat celsius.
  2. Campur dalam mangkuk besar semua adonan kering.
  3. Di mangkuk terpisah campur semua adonan basah.
  4. Tuang adonan basah ke dalam mangkuk adonan kering, aduk rata.
  5. Tambahkan isi aduk secukupnya.
  6. Tempatkan dalam cetakan muffin.
  7. Panggang selama 20-25 menit hingga cokelat keemasan.
  8. Setelah 25 menit biarkan selama 5 menit sebelum diangkat.
Jus Kurma
Bahan:
  • 7 buah kurma
  • 4 sendok teh madu asli
  • 1 gelas air
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Kupas kurma dan buang bijinya, lalu masukkan ke dalam blender.
  2. Tuangkan madu dan masukkan es batu ke dalam blender.
  3. Lalu blender seluruh bahan hingga halus.
  4. Apabila sudah halus, maka tuangkan jus kurma ke dalam gelas dan siap dinikmati.
Brownies Kukus Kurma
Bahan:
  • 2 butir telur
  • 75 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh SP
  • 65 gram butter
  • 40 gram dark cooking chocolate
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 15 buah kurma, potong-potong
Cara membuat:
  1. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate dengan cara ditim.
  2. Campurkan telur, gula pasir dan SP sampai mengembang kental.
  3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan vanili bubuk yang sudah diayak. Campurkan dengan rata.
  4. Masukkan butter dan dark cooking chocolate leleh lalu aduk balik dengan spatula.
  5. Masukkan sebagian kurma yang sudah dipotong-potong dan campur ke dalam adonan.
  6. Tuang ke loyang bulat ukuran 15 cm yang sudah dialasi baking paper. Beri topping kurma potong.
  7. Kukus dengan api sedang selama 35 menit. Lapisi tutup pengukus dengan kain.
  8. Jika sudah matang, siap disajikan.
Jus Kurma Pisang
Bahan:
  • 4 buah kurma
  • 2 buah pisang ambon
  • 2 sendok makan susu bubuk rasa vanilla
  • 100 ml air matang
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Kupas kurma dan buang bijinya, lalu masukkan ke dalam blender.
  2. Masukkan pisang, es batu, susu bubuk dan air ke dalam blender
  3. Setelah itu blender seluruh bahan hingga halus.
  4. Apabila dirasa cukup halus, maka tuangkan jus ke dalam gelas saji dan jus kurma pisang siap dinikmati.
Pudding Roti Kurma
Bahan:
  • 3 lembar roti tawar
  • 1 sendok teh butter
  • 110 ml susu cair full cream
  • 1 butir telur
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Potongan Kurma
Cara membuat:
  1. Larutan pudding: Hangatkan susu dan butter hingga leleh kemudian tambahkan gula, aduk hingga gula larut. Selanjutnya, matikan api lalu tunggu larutan agak dingin kemudian campur dengan telur yang sudah dikocok. Aduk larutan hingga tercampur rata.
  2. Tuang larutan pudding dalam wadah berisi roti tawar.
  3. Panggang dalam oven 160 derajat celsius selama 30 menit atau sampai matang.
  4. Tunggu adonan mengecil saat keluar dari oven.
  5. Beri taburan kurma yang sudah dipotong.
  6. Sajikan.
Susu Kurma
Bahan:
  • 7 buah kurma
  • 200 ml susu cair UHT
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok makan madu
Cara membuat:
  1. Rendam terlebih dahulu kurma ke dalam air selama 5 menit
  2. Kemudian blender kurma bersamaan dengan air rendaman kurma tersebut, campurkan susu dan madu
  3. Setelah di blender, tuangkan ke dalam gelas dan siap disajikan.
Smoothies Kurma
Bahan:
  • 10 buah kurma
  • 200 ml yoghurt
  • 50 ml susu cair
  • 50 ml madu
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Siapkan kurma yang sudah dibuang bijinya.
  2. Blender kurma tersebut dengan dicampurkan yoghurt, susu dan madu.
  3. Tambahkan es batu. secukupnya, blender hingga halus.
  4. Minuman siap disajikan.
Kurma Stick Bars
Bahan:
  • 1 cup kurma, isi kacang mete
  • 1/2 cup kelapa parut kering
  • 1/2 cup blueberry kering
  • 1/3 cup kacang hijau bubuk
  • 2 sendok makan madu
Cara membuat:
  1. Potong-potong kurma sebelum diblender. Lalu masukkan semua bahan-bahan di atas ke blender atau food processor.
  2. Haluskan dengan kecepatan rendah, jika sudah mulai tercacah baru gunakan dengan kecepatan tinggi.
  3. Periksa adonan sebelum dikeluarkan, jika belum bisa dipulung maka blender kembali sambil ditambahkan madu. Namun jika adonan saat dikepal bisa padat, maka adonan sudah bisa.
  4. Taruh adonan di atas meja yang dialasi baking paper, untuk memudahkan saat dipadatkan dan dipipihkan dengan menggunakan rolling pin. Rapikan pinggirannya dengan dibantu 2 buah pisau sambil padatkan.
  5. Potong adonan persegi empat atau persegi panjang seperti snack bars.
  6. Didinginkan dulu di kulkas selama 1 jam sebelum dikonsumsi.
  7. Kemudian gulingkan di kelapa parut kering. Sajikan.
Kurma Cokelat
Bahan:
  • 500 gram kurma
  • 250 gram cokelat masak
  • 50 gram cokelat putih batangan
  • 35 biji kacang almond utuh, sangrai
Cara membuat:
  1. Belah kurma jangan sampai terputus dan buang bijinya. Masukan kacang almond yang sudah disangrai ke kurma, lalu rapatkan.
  2. Lelehkan cokelat masak dengan cara ditim, kemudian celupkan kurma, lalu tiriskan di atas rak kawat.
  3. Masukkan ke dalam kulkas, atau freezer sebentar saja.
  4. Hias bagian atasnya dengan cokelat putih yang sudah ditim, kemudian biarkan kembali hingga cokelat keseluruhan beku.
  5. Letakkan kurma cokelat dalam cup case. Kurma cokelat siap dihidangkan, atau dikemas dalam toples.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5545775/7-resep-olahan-kurma-untuk-menu-takjil-lezat-dan-sehat?page=2
https://www.liputan6.com/islami/read/4937151/10-resep-olahan-kurma-untuk-takjil-yang-enak-dan-menyegarkan?page=2
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-minuman-berbahan-kurma-segar-dan-mudah-dibuat-190515h.html
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-kurma-enak-legit-mudah-dibuat-untuk-menu-buka-2004238.html
Google (gambar)

Komentar