Olahan Kopi

Olahan Matcha


Matcha Lava Cake
Bahan:
  • 17 gram tepung terigu
  • 17 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 35 gram butter
  • 50 gram white chocolate
  • 1 sendok teh matcha bubuk
Cara membuat:
  1. Olesi cetakan dengan menggunakan minyak, sisihkan.
  2. Lelehkan butter + mentega, dinginkan & sisihkan.
  3. Dalam mangkuk, aduk dengan spatula tepung dan gula hingga rata, tambahkan telur, aduk kembali hingga rata.
  4. Masukkan lelehan butter yang telah dingin, aduk kembali.
  5. Terakhir tambahkan bubuk matcha, aduk hingga tercampur semua adonan.
  6. Tuang ke dalam loyang cup hingga 3/4 tinggi cup.
  7. Panggang dengan suhu 200 derajat celsius selama 10-12 menit.
  8. Setelah matang, keluarkan adonan dari oven, kemudian segera keluarkan dari loyangnya. Taburi dengan gula halus atau bubuk matcha.
  9. Siap dihidangkan.
Matcha Muffin
Bahan:
  • 1 3/4 cup tepung terigu
  • 1/2 cup gula pasir
  • 3 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan matcha powder
  • 1 cup susu cair suhu ruang
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 cup lemak cair
  • Keju Cheddar parut
  • Choco Chips
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata.
  2. Dalam wadah yang lain, campurkan semua bahan basah, aduk rata.
  3. Buat lubang di tengah bahan kering, masukkan bahan cair, aduk asal rata.
  4. Tuang ke cetakan, beri topping keju parut dan choco chips.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan, selama 5 menit di suhu 200 derajat celsius lalu turunkan ke suhu 180 derajat celsius lanjutkan selama 15-20 menit atau sampai tes tusuk tidak ada adonan yang menempel di lidi.
Matcha Greentea Cookies
Bahan:
  • 330 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan green tea bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 170 gram butter
  • 140 gram gula halus
  • 1 butir telur besar
  • Cokelat Putih untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, bubuk green tea, baking powder dan garam, sisihkan.
  2. Mix butter & gula hingga lembut dan mengembang, masukkan telur kemudian mix hingga rata.
  3. Masukkan adonan tepung ke dalam adonan butter, aduk sampai rata.
  4. Ambil adonan dan bentuk bulat, letakan di loyang.
  5. Panggang dengan suhu 180°C selama 15 menit.
  6. Lelehkan cokelat putih, masukkan ke dalam plastik segitiga dan hias diatas cookies.
Matcha Butter Cake
Bahan:
  • 120 gram mentega
  • 1/2 sendok teh vanilla
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 150 ml susu cair
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Kocok mentega, gula, vanilla hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm, yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
  5. Angkat, dinginkan.
Matcha Blasting Towel Roll
Bahan kulit:
  • 20 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram gula halus
  • 20 gram tepung maizena
  • 170 gram susu cair
  • 2 butir telur
  • 7 gram unsalted butter
  • 3 gram matcha powder
Bahan isian:
  • Praline Kacang Tanah
Cara membuat:
  1. Campur jadi satu bahan kering seperti tepung terigu, maizena dan gula halus lalu tuang 1/3 dari susu cair aduk rata sampai kalis, tuang sisa susu aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok lepas 2 butir telur, lalu campur pada larutan tepung tadi, sisihkan.
  3. Cairkan butter, saat masih hangat masukkan bubuk teh hijau aduk rata, lalu beri sedikit dari adonan tadi campur hingga rata lalu tuang semua pada adonan utama tadi.
  4. Kemudian saring 3 kali agar hasilnya halus.
  5. Panaskan teflon oles dengan tissu yang diberi minyak tipis, tunggu agak panas lalu tuang 1 centong sayur namun jangan terlalu tebal, setelah matang tidak perlu dibalik, langsung angkat.
  6. Tata diatas meja 3 lembar berjejer memanjang kemudian oles dengan bahan isian lalu gulung seperti bikin dadar gulung, lakukan hingga selesai.
  7. Masukkan kulkas minimal 1 jam, sajikan.
Matcha Mille Crepes
Bahan:
  • 400 ml susu cair
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 25 gram butter, lelehkan
  • 138 gram tepung terigu protein rendah
  • 12 gram matcha powder
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Sedikit Minyak Goreng untuk oles teflon
Bahan filling:
  • 240 ml whipping cream cair
  • 3 sendok makan gula pasir
Cara membuat filing:
  1. Mixer ke dua bahan ini hingga fluffy, sedikit kaku tapi jangan terlalu kaku.
Cara membuat:
  1. Hangatkan susu cair dan gula pasir diatas api kecil sebentar tidak sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Dalam wadah lain kocok telur gunakan whisk lalu masukkan susu hangat perlahan-lahan dan bertahap.
  3. Masukkan lelehan butter aduk rata.
  4. Masukkan campuran antara tepung, bubuk matcha dan baking powder sambil diayak bersamaan dan bertahap, aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
  5. Kemudian saring, cover dengan plastik wrap lalu masukkan kulkas selama 1 jam.
  6. Panaskan wajan teflon api kecil, oles minyak lalu tuang 1 sendok sayur dan goyangkan hingga membentuk bulatan tipis, masak hingga matang di ke dua sisi.
  7. Lakukan hingga adonan habis, terakhir bikin 1 bulatan yang lebih besar.
  8. Setelah dingin siapkan piring datar besar lalu alasi plastik lebar dan taruh bulatan yang terbesar di dasar olesi dengan filling, lalu tumpuk dengan bulatan yang lebih kecil taruh filling lagi lakukan hingga habis dan yang paling atas jangan di taruh filling lagi.
  9. Kemudian bungkus dengan plastik yang jadi alas diatas piring tadi.
Unbake Matcha Cheesecake
Bahan crust:
  • 150 gram biscuit marie regal, hancurkan sampai halus
  • 90 gram unsalted butter, lelehkan
Cara membuat:
  1. Campur remahan biskuit yg sudah halus dengan butter, aduk rata. Lalu padatkan didasar loyang bongpas 20 cm, simpan di kulkas minimal 2 jam.
Bahan vanilla cheese cake (putih):
  • 3 sendok makan air panas
  • 1 sendok makan gelatin bubuk
  • 250 gram cream cheese
  • 70 gram gula halus
  • 200 ml whipped cream kocok kental
  • 1/2 sendok teh vanilla bean paste
Bahan Greentea Chocolate:
  • 150 gram white chocolate compound
  • 150 ml whip cream cair
  • 1 sendok makan matcha bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok cream cheese & gula sampai larut, masukkan vanilla bean paste dan kocok sampai rata. Sisihkan.
  2. Wadah lain, campur air panas & gelatin, aduk rata hingga larut kemudian tuang larutan gelatin kedalam wadah cream cheese, kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan whipped cream yang sudah kental, lalu kocok kembali sampai rata.
  4. Tuang keatas permukaan crust yang sudah dibiarkan 2 jam, masukkan ke kulkas selama 30 menit.
  5. Lanjut buat lapisan matcha cheesecake. Bahan matcha cheesecake sama dengan lapisan putih. Vanilla bean diganti dengan 1 sendok makan matcha bubuk.
  6. Tuang lapisan hijau keatas permukaan vanilla cheesecake.
  7. Masukkan kembali ke kulkas sekitar 1 jam.
Cara membuat green tea chocolate:
  1. Panaskan whipping cream, cokelat putih, matcha bubuk sampai larut dan tercampur rata.
  2. Tuang keatas permukaan cheesecake yang sudah mengeras.
  3. Kemudian tutup dengan cling wrap & simpan kembali di suhu kulkas sampai mengeras
Pukis Greentea
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 125 gram gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 1 sendok makan green tea bubuk
  • 50 gram margarin, lelehkan
Bahan topping:
  • 200 gram cokelat putih batangan, cincang
  • 170 ml susu cair
  • 1 sendok teh green tea bubuk
Cara membuat:
  1. Topping: tim semua bahan hingga leleh, dinginkan dan sisihkan.
  2. Kocok telur bersama gula hingga larut. Tambahkan susu cair, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, green tea bubuk dan ragi instan. Aduk hingga rata. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Tambahkan margarin cair. Aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan dan diolesi dengan sedikit margarin hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup dan masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Olesi permukaan pukis dengan topping. Sajikan.
Soft Baked Matcha Cookies
Bahan:
  • 157 gram mentega, lelehkan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah muda
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
  • 276 gram tepung terigu serbaguna
  • 6 gram matcha bubuk, disaring
  • 3-4 sendok teh garam
  • 3-4 sendok teh soda kue
  • 100 gram cokelat semi manis atau cokelat cincang
Cara membuat:
  1. Panaskan oven hingga 350°F dan lapisi dua loyang besar dengan kertas roti.
  2. Dalam mangkuk, kocok mentega, gula merah, dan gula pasir sampai halus dan mengembang dengan mixer (sekitar 1-2 menit). Masukkan telur dan vanilla ekstrak, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan bubuk matcha yang disaring, garam, dan soda kue, aduk hingga bahan kering terakhir hilang. Masukkan choco chips.
  4. Gunakan sendok kue atau tangan untuk membuat adonan kue, kemudian letakkan di atas loyang, pastikan ada jarak. Tambahkan beberapa choco chips di atasnya. Panggang selama 8-11 menit, hingga tepinya terlihat mengeras tetapi bagian tengahnya terlihat sedikit kurang matang. Biarkan kue matcha dingin di atas loyang selama 10 menit lalu pindahkan ke rak pendingin hingga benar-benar dingin.
Matcha Dalgona
Bahan:
  • Matcha Powder
  • 100 ml whipped cream
  • Susu Cair
  • Air Panas
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Campurkan whipped cream dengan 3 sendok matcha powder, lalu kocok sampai kembang dengan whisk.
  2. Seduh 2 sendok matcha powder dengan air panas, lalu aduk sampai rata.
  3. Tuang es batu secukupnya dan tambahkan susu, selanjutnya tuang larutan matcha yang sudah di seduh.
  4. Masukan cream matcha tadi.
  5. Dalgona matcha siap dinikmati.
Bobba Matcha Latte
Bahan:
  • 1 bungkus minuman matcha instan
  • 250 ml susu cair dingin
  • Bobba
  • Gula Pasir
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Larutkan minuman matcha sachet dengan 4 sendok makan air panas, aduk rata dan sisihkan
  2. Masukkan bobba ke dalam air yang sudah mendidih, aduk sesekali supaya tidak lengket.
  3. Sembari menunggu bobba matang, buatlah sirup gula dengan mencampurkan gula dan air hingga mendidih dan mengental.
  4. Setelah bobba matang dan berwarna cokelat, angkat dan tiriskan. Kemudian campurkan boba sirup gula, aduk hingga merata.
  5. Masukkan boba secukupnya ke gelas, tuang susu cari dingin.
  6. Tambahkan es batu dan tuang matcha diatasnya. Aduk rata dan boba matcha latte siap disajikan sajikan.
Matcha Frappe
Bahan:
  • Matcha Latte sachet
  • Susu Cair Full Cream
  • Es Batu
  • 3 sendok makan gula pasir yang sudah dicairkan
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan dan blender.
  2. Setelah semua bahan tercampur, kemudian masukkan ke dalam gelas.
  3. Matcha frappe siap disajikan. Dapat diberi tambahan topping seperti cookies, kiwi, atau melon.
Matcha Yoghurt Blended
Bahan:
  • 1 botol yoghurt original
  • 1 sachet matcha latte bubuk
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Tuang yoghurt dan matcha bubuk ke dalam blender, sisakan sedikit yoghurt dan matcha bubuk.
  2. Tambahkan es batu. Lalu blender hingga halus.
  3. Masukkan matcha yoghurt yang sudah diblender ke dalam gelas.
  4. Tuang sisa yoghurt tadi, lalu taburkan matcha bubuk di atasnya. Matcha yoghurt blended siap dinikmati.
Matcha Milk Tea
Bahan:
  • 250 ml susu cair full cream
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan matcha bubuk
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Campur bubuk matcha dengan 1 sendok makan air hangat, aduk.
  2. Masukkan susu full cream, susu kental manis, gula pasir, dan campuran matcha ke dalam panci. Aduk rata lalu masak hingga hangat saja.
  3. Setelah matang, dinginkan. Lalu pindahkan ke dalam gelas dan beri es batu secukupnya.
  4. Matcha milk tea siap dinikmati.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/masak-yuk/10-resep-kue-rasa-matcha-enak-dan-kekinian-200611k.html
https://www.briliofood.net/resep/cara-membuat-soft-baked-matcha-cookies-lembut-dan-bikin-ketagihan-220802u.html
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-minuman-berbahan-matcha-enak-dan-cocok-untuk-buka-puasa-210421f.html
Google (gambar)

Komentar