- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Cake Sukun
Bahan:
- 250 gram sukun yang sudah direbus dan dihaluskan
- 5 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1 sendok teh SP
- 200 gram tepung terigu
- 150 ml minyak sayur
- 10 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
- Panaskan kukusan. Oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
- Kocok telur, SP, dan gula, dengan speed tinggi sampai putih dan mengembang.
- Turunkan speed, tambahan terigu dan bahan lainya. Sisakan cokelat bubuk. Matikan mixer.
- Bagi 2 adonan, satu adonan dimasukkan cokelat bubuk, aduk rata. Kemudian masukkan adonan putih ke dalam loyang.
- Kukus 5 menit, lalu tuang adonan cokelat di atas adonan putih, kukus kembali selama 30 menit dengan api kecil agar bagian atasnya tidak bergelombang.
- Angkat dan sajikan.
Donat Sukun
Bahan:
- 500 gram buah sukun matang, lumatkan
- 500 gram tepung terigu, ayak
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sachet ragi instan
- 50 gram mentega
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 210 ml air es
- Selai Cokelat untuk isian
- Gula Halus untuk taburan
Cara membuat:
- Campur terigu, ragi instan, gula dan garam dalam wadah.
- Masukkan kuning telur, uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan sukun yang sudah dilumatkan, uleni sampai rata dan menyatu
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis, dan masukkan mentega dan uleni kembali hingga lembut.
- Tutup wadah dengan serbet, diamkan sekitar 15 menit, uleni lagi. Lalu bentuk dengan bentuk bulat dan isi dengan selai cokelat.
- Jangan lupa selalu lapisi wadah untuk menyusun adonan yang sudah dicetak dengan terigu, supaya tidak lengket, diamkan lagi sekitar 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
- Goreng dengan api sedang, setelah dingin, taburi gula bubuk.
- Donat sukun siap untuk disajikan.
Sukun Saus Keju
Bahan:
- 250 gram sukun matang
- 3 sendok makan susu bubuk
- Keju Cheddar parut
Bahan saus:
- 60 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh tepung maizena (larutkan)
- 2 sendok makan susu bubuk
- 4 sendok makan air
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campurkan sukun matang dengan keju parut dan susu bubuk, aduk hingga rata, sisihkan.
- Buat saus dengan merebus semua bahan saus, kecuali maizena.
- Setelah santan matang, masukkan maizena, aduk hingga mengental.
- Sajikan sukun di atas piring lalu siram dengan saus santan.
- Kemudian taburkan keju parut di atasnya dan siap disantap.
Kroket Sukun
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 1 buah sukun, potong-potong lalu kukus
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- Minyak Goreng
Buat isian kroket:
- 2 buah kentang, iris kotak-kotak kecil
- 100 gram daging ayam, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, iris kotak-kotak kecil
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah wortel, iris kotak-kotak kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan tepung terigu, beri air sedikit
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Setelah matang tumbuk buah sukun sampai halus, dinginkan sebentar. Lalu masukkan terigu, telur, dan garam. Aduk hingga rata.
- Kemudian buat isian, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan ayam cincang beri air.
- Masukkan kentang, wortel, daun bawang, gula putih, garam, dan lada, tunggu hingga meresap. Kemudian tuang terigu yang sudah diberi air sedikit, aduk sampai asat.
- Siapkan plastik usap minyak goreng dengan tangan ambil 1 sendok makan adonan pipihkan masukkan isian gulung dan taruh di tepung roti lakukan sampai habis.
- Setelah selesai goreng hingga kecokelatan.
- Hidangkan.
Getuk Sukun
Bahan:
- 2 buah sukun, dikukus dan haluskan.
- 500 gram gula aren
- 4 sendok makan margarin
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh vanili
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 1 butir kelapa parut
Cara membuat:
- Kukus buah sukun yang telah dikupas selama 35 menit, haluskan buah sukun selagi hangat.
- Campurkan gula aren, vanili, garam, margarin, tumbuk sampai semua bercampur rata dan kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian yang satu warna asli dan yang satu lagi warna cokelat lalu ratakan menggunakan tangan
- Gilas adonan masing-masing menggunakan rolling pin kemudian diberi taburan kelapa parut.
- Kemudian tumpuk dengan adonan cokelat yang sudah pipih, beri sedikit kelapa parut kemudian rolling lagi sebentar.
- Padatkan ketika menggulung supaya bisa menempel dan tidak mudah lepas
- Getuk siap dipotong dan beri taburan kelapa.
- Getuk siap disajikan.
Kolak Sukun
Bahan:
- 1 1/2 liter santan
- 500 gram sukun, kukus setengah matang
- 3 buah pisang
- Vanili
- Gula Aren
- Garam
- Daun Pandan
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, dan gula aren sambil diaduk-aduk.
- Masukkan sukun dan pisang, tambahkan vanili dan sedikit garam.
- Tunggu hingga mendidih.
- Sajikan selagi hangat ataupun dingin bersama roti.
Nugget Sukun
Bahan:
- 1 buah sukun matang
- 12 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh vanilla essence
- 1 sachet susu bubuk
- 1 butir telur
- Sejumput Garam
- Tepung Panir
- Air
- Minyak Goreng
Topping:
- Cokelat Batangan, dilelehkan
- Meses Ceres
- Keju Cheddar parut
- Oreo
- Selai Cokelat
- Selai Stroberi
- Selai Blueberry
Cara membuat:
- Haluskan sukun matang.
- Campurkan sukun dengan telur, 7 sendok makan tepung terigu, gula, susu bubuk, vanilla essence, dan garam. Aduk hingga rata.
- Olesi loyang dengan sedikit minyak dan masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit.
- Jika sudah matang, angkat adonan dari loyang, dan dinginkan terlebih dahulu, lalu potong sesuai selera.
- Sediakan larutan tepung terigu dan tepung panir. Celupkan potongan adonan ke larutan tepung terigu dan taburi tepung panir secara merata.
- Goreng di api sedang hingga cokelat keemasan.
- Angkat dan sajikan bersama topping.
Roti Sukun
Bahan:
- 300 gram sukun matang, (lumatkan)
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula pasir
- 7 gram ragi instan
- 200 ml susu cair
- 50 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram margarin
Cara membuat:
- Larutkan gula, ragi, dan sedikit susu atau air hangat, tunggu hingga berbusa.
- Campur semua bahan kecuali margarin, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulen sampai hampir kalis dan tidak terlalu lengket di tangan.
- Tambahkan margarin, lalu uleni hingga kalis.
- Setelah itu, diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan, lalu bentuk sesuai selera.
- Panggang dengan api atas bawah suhu 180 derajat celsius selama 15 menit.
- Angkat dan sajikan.
Klepon Sukun
Bahan:
- 500 gram buah sukun, kukus
- 3 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- Pewarna Makanan (Merah, Hijau dan Kuning)
Bahan Isian:
- 1 keping gula merah, potong kecil-kecil
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 butir kelapa setengah tua parut, dikukus
- 1 liter air untuk merebus
Cara membuat:
- Campur sukun kukus yang sudah dilumatkan dengan sagu, garam, dan pewarna makanan.
- Untuk isian gula merah yang sudah di potong kecil-kecil dicampur dengan gula pasir. Ambil sedikit adonan sukun tadi. Beri isi.
- Bulatkan lalu rebus di air yang sudah mendidih.
- Klepon akan mengapung di atas air kalau sudah matang.
- Angkat, masukkan ke dalam parutan kelapa yangg sudah dikukus dengan sedikit garam.
Bola-Bola Sukun
Bahan:
- 1 buah sukun matang
- 2 sendok makan tepung terigu
- Susu Kental Manis
- Tepung Panir
Cara membuat:
- Hancurkan sukun, campur dengan susu dan terigu. Kukus sampai sukun matang.
- Setelah matang dan dingin, bentuk adonan sukun bulat-bulat lalu langsung gulingkan di panir.
- Bisa disimpan di freezer dahulu atau langsung digoreng.
- Sajikan.
Bakso Sukun
Bahan:
- 400 gram sukun
- 1 butir telur
- 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan.
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh jamur bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Parut sukun dengan parutan kasar.
- Masukkan semua bahan menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk bulat atau ukuran sesuai selera.
- Panaskan minyak, goreng sampai kecokelatan dengan api sedang.
- Angkat dan tiriskan.
Perkedel Sukun
Bahan:
- 1 buah sukun sedang yang tua
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- Merica Bubuk
- Daun Seledri
- Minyak Goreng untuk menggoreng
- Tepung Terigu
- Air
- Kukus sukun.
- Setelah matang angkat dan langsung haluskan.
- Haluskan merica dan bawang putih. Iris halus daun seledri.
- Campurkan semua bahan pada sukun yang telah dihaluskan.
- Tambahkan telur dan garam. Koreksi rasa.
- Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera. Lakukan hingga habis.
- Buat adonan pencelup dari tepung dan air, jangan terlalu kental.
- Panaskan minyak, goreng perkedel sukun hingga matang. Sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-buah-sukun-enak-dan-mudah-dibuat-190917p.html
Idntimes.com
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar