Olahan Sukun


Cake Sukun
Bahan:
  • 250 gram sukun yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh SP
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 ml minyak sayur
  • 10 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan. Oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
  2. Kocok telur, SP, dan gula, dengan speed tinggi sampai putih dan mengembang.
  3. Turunkan speed, tambahan terigu dan bahan lainya. Sisakan cokelat bubuk. Matikan mixer.
  4. Bagi 2 adonan, satu adonan dimasukkan cokelat bubuk, aduk rata. Kemudian masukkan adonan putih ke dalam loyang.
  5. Kukus 5 menit, lalu tuang adonan cokelat di atas adonan putih, kukus kembali selama 30 menit dengan api kecil agar bagian atasnya tidak bergelombang.
  6. Angkat dan sajikan.
Donat Sukun
Bahan:
  • 500 gram buah sukun matang, lumatkan
  • 500 gram tepung terigu, ayak
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sachet ragi instan
  • 50 gram mentega
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 210 ml air es
  • Selai Cokelat untuk isian
  • Gula Halus untuk taburan
Cara membuat:
  1. Campur terigu, ragi instan, gula dan garam dalam wadah.
  2. Masukkan kuning telur, uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan sukun yang sudah dilumatkan, uleni sampai rata dan menyatu
  4. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis, dan masukkan mentega dan uleni kembali hingga lembut.
  5. Tutup wadah dengan serbet, diamkan sekitar 15 menit, uleni lagi. Lalu bentuk dengan bentuk bulat dan isi dengan selai cokelat.
  6. Jangan lupa selalu lapisi wadah untuk menyusun adonan yang sudah dicetak dengan terigu, supaya tidak lengket, diamkan lagi sekitar 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  7. Goreng dengan api sedang, setelah dingin, taburi gula bubuk.
  8. Donat sukun siap untuk disajikan.
Sukun Saus Keju
Bahan:
  • 250 gram sukun matang
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • Keju Cheddar parut
Bahan saus:
  • 60 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh tepung maizena (larutkan)
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 4 sendok makan air
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Campurkan sukun matang dengan keju parut dan susu bubuk, aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Buat saus dengan merebus semua bahan saus, kecuali maizena.
  3. Setelah santan matang, masukkan maizena, aduk hingga mengental.
  4. Sajikan sukun di atas piring lalu siram dengan saus santan.
  5. Kemudian taburkan keju parut di atasnya dan siap disantap.
Kroket Sukun
Bahan:
  • 2 butir telur ayam
  • 1 buah sukun, potong-potong lalu kukus
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak Goreng
Buat isian kroket:
  • 2 buah kentang, iris kotak-kotak kecil
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kotak-kotak kecil
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah wortel, iris kotak-kotak kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan tepung terigu, beri air sedikit
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Setelah matang tumbuk buah sukun sampai halus, dinginkan sebentar. Lalu masukkan terigu, telur, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Kemudian buat isian, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan ayam cincang beri air.
  3. Masukkan kentang, wortel, daun bawang, gula putih, garam, dan lada, tunggu hingga meresap. Kemudian tuang terigu yang sudah diberi air sedikit, aduk sampai asat.
  4. Siapkan plastik usap minyak goreng dengan tangan ambil 1 sendok makan adonan pipihkan masukkan isian gulung dan taruh di tepung roti lakukan sampai habis.
  5. Setelah selesai goreng hingga kecokelatan.
  6. Hidangkan.
Getuk Sukun
Bahan:
  • 2 buah sukun, dikukus dan haluskan.
  • 500 gram gula aren
  • 4 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 butir kelapa parut
Cara membuat:
  1. Kukus buah sukun yang telah dikupas selama 35 menit, haluskan buah sukun selagi hangat.
  2. Campurkan gula aren, vanili, garam, margarin, tumbuk sampai semua bercampur rata dan kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang satu warna asli dan yang satu lagi warna cokelat lalu ratakan menggunakan tangan  
  4. Gilas adonan masing-masing menggunakan rolling pin kemudian diberi taburan kelapa parut.
  5. Kemudian tumpuk dengan adonan cokelat yang sudah pipih, beri sedikit kelapa parut kemudian rolling lagi sebentar.
  6. Padatkan ketika menggulung supaya bisa menempel dan tidak mudah lepas
  7. Getuk siap dipotong dan beri taburan kelapa.
  8. Getuk siap disajikan.
Kolak Sukun
Bahan:
  • 1 1/2 liter santan
  • 500 gram sukun, kukus setengah matang
  • 3 buah pisang
  • Vanili
  • Gula Aren
  • Garam
  • Daun Pandan
Cara membuat:
  1. Rebus santan, daun pandan, dan gula aren sambil diaduk-aduk.
  2. Masukkan sukun dan pisang, tambahkan  vanili dan sedikit garam.
  3. Tunggu hingga mendidih.
  4. Sajikan selagi hangat ataupun dingin bersama roti.
Nugget Sukun
Bahan:
  • 1 buah sukun matang
  • 12 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 butir telur
  • Sejumput Garam
  • Tepung Panir
  • Air
  • Minyak Goreng
Topping:
  • Cokelat Batangan, dilelehkan
  • Meses Ceres
  • Keju Cheddar parut
  • Oreo
  • Selai Cokelat
  • Selai Stroberi
  • Selai Blueberry
Cara membuat:
  1. Haluskan sukun matang.
  2. Campurkan sukun dengan telur, 7 sendok makan tepung terigu, gula, susu bubuk, vanilla essence, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Olesi loyang dengan sedikit minyak dan masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit.
  4. Jika sudah matang, angkat adonan dari loyang, dan dinginkan terlebih dahulu, lalu potong sesuai selera.
  5. Sediakan larutan tepung terigu dan tepung panir. Celupkan potongan adonan ke larutan tepung terigu dan taburi tepung panir secara merata.
  6. Goreng di api sedang hingga cokelat keemasan.
  7. Angkat dan sajikan bersama topping.
Roti Sukun
Bahan:
  • 300 gram sukun matang, (lumatkan)
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 7 gram ragi instan
  • 200 ml susu cair
  • 50 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram margarin
Cara membuat:
  1. Larutkan gula, ragi, dan sedikit susu atau air hangat, tunggu hingga berbusa.
  2. Campur semua bahan kecuali margarin, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulen sampai hampir kalis dan tidak terlalu lengket di tangan.
  3. Tambahkan margarin, lalu uleni hingga kalis.
  4. Setelah itu, diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan, lalu bentuk sesuai selera.
  6. Panggang dengan api atas bawah suhu 180 derajat celsius selama 15 menit.
  7. Angkat dan sajikan.
Klepon Sukun
Bahan:
  • 500 gram buah sukun, kukus
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna Makanan (Merah, Hijau dan Kuning)
Bahan Isian:
  • 1 keping gula merah, potong kecil-kecil
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 butir kelapa setengah tua parut, dikukus
  • 1 liter air untuk merebus
Cara membuat:
  1. Campur sukun kukus yang sudah dilumatkan dengan sagu, garam, dan pewarna makanan.
  2. Untuk isian gula merah yang sudah di potong kecil-kecil dicampur dengan gula pasir. Ambil sedikit adonan sukun tadi. Beri isi.
  3. Bulatkan lalu rebus di air yang sudah mendidih.
  4. Klepon akan mengapung di atas air kalau sudah matang.
  5. Angkat, masukkan ke dalam parutan kelapa yangg sudah dikukus dengan sedikit garam.
Bola-Bola Sukun
Bahan:
  • 1 buah sukun matang
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Susu Kental Manis
  • Tepung Panir
Cara membuat:
  1. Hancurkan sukun, campur dengan susu dan terigu. Kukus sampai sukun matang.
  2. Setelah matang dan dingin, bentuk adonan sukun bulat-bulat lalu langsung gulingkan di panir.
  3. Bisa disimpan di freezer dahulu atau langsung digoreng.
  4. Sajikan.
Bakso Sukun
Bahan:
  • 400 gram sukun
  • 1 butir telur
  • 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan.
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Parut sukun dengan parutan kasar.
  2. Masukkan semua bahan menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Bentuk bulat atau ukuran sesuai selera.
  4. Panaskan minyak, goreng sampai kecokelatan dengan api sedang.
  5. Angkat dan tiriskan.
Perkedel Sukun
Bahan:
  • 1 buah sukun sedang yang tua
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • Merica Bubuk
  • Daun Seledri
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • Tepung Terigu
  • Air
Cara membuat:
  1. Kukus sukun.
  2. Setelah matang angkat dan langsung haluskan.
  3. Haluskan merica dan bawang putih. Iris halus daun seledri.
  4. Campurkan semua bahan pada sukun yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan telur dan garam. Koreksi rasa.
  6. Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera. Lakukan hingga habis.
  7. Buat adonan pencelup dari tepung dan air, jangan terlalu kental.
  8. Panaskan minyak, goreng perkedel sukun hingga matang. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-buah-sukun-enak-dan-mudah-dibuat-190917p.html
Idntimes.com
Google (gambar)

Komentar