Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak zaitun
Bahan untuk saus tomat:
- 100 ml passata (pure tomat mentah)
- Segenggam Daun Basil atau 1 sendok teh daun basil kering
- 1 siung bawang putih, haluskan
Bahan topping:
- 125 gram keju mozzarella, iris
- Segenggam Keju Parmesan parut
- Segenggam Tomat Ceri, dibelah dua
Cara membuat:
- Buat roti pizza terlebih dahulu. Masukkan tepung, ragi, dan garam ke dalam mangkuk besar, aduk hingga semua bahan tercampur.
- Buat lubang dan tuangkan 200 ml air hangat dan minyak zaitun. Aduk dengan sendok kayu sampai menjadi adonan lembut dan cukup basah.
- Taburkan sedikit tepung dan uleni selama lima menit sampai halus. Tutup mangkuk dengan handuk. Tunggu hingga adonan mengembang. Lanjut ke pembuatan saus.
- Campurkan passata, basil, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu bumbui sesuai selera. Setelah tercampur, diamkan sesaat di suhu ruangan.
- Buka adonan roti yang sudah mengembang. Uleni sebentar lalu bagi menjadi dua bagian berbentuk bola.
- Taburi adonan dengan sedikit tepung, lalu pipihkan adonan menjadi bulatan besar tipis dengan diameter sekitar 25 cm.
- Setelah dipipihkan, taruh bulatan ke loyang yang sudah ditaburi tepung.
- Panaskan oven dengan suhu 240 derajat celsius dan letakkan loyang datar di dalam oven bagian rak paling atas.
- Oleskan racikan saus tomat pada adonan.
- Taburkan keju, tomat, serta tuang sedikit minyak zaitun dan bumbu italia.
- Masukkan loyang berisi pizza dan taruh di atas loyang datar yang sudah dipanaskan tadi.
- Panggang pizza selama delapan sampai 10 menit sampai matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven, tambahkan sedikit minyak zaitun dan taburi dengan daun basil. Sajikan selagi hangat.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/03/02/103716875/resep-pizza-margherita-ala-rumahan-bikin-untuk-camilan-saat-wfh
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar