Pizza Margherita


Bahan:
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak zaitun
Bahan untuk saus tomat:
  • 100 ml passata (pure tomat mentah)
  • Segenggam Daun Basil atau 1 sendok teh daun basil kering
  • 1 siung bawang putih, haluskan
Bahan topping:
  • 125 gram keju mozzarella, iris
  • Segenggam Keju Parmesan parut
  • Segenggam Tomat Ceri, dibelah dua
Cara membuat:
  1. Buat roti pizza terlebih dahulu. Masukkan tepung, ragi, dan garam ke dalam mangkuk besar, aduk hingga semua bahan tercampur.
  2. Buat lubang dan tuangkan 200 ml air hangat dan minyak zaitun. Aduk dengan sendok kayu sampai menjadi adonan lembut dan cukup basah.
  3. Taburkan sedikit tepung dan uleni selama lima menit sampai halus. Tutup mangkuk dengan handuk. Tunggu hingga adonan mengembang. Lanjut ke pembuatan saus.
  4. Campurkan passata, basil, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu bumbui sesuai selera. Setelah tercampur, diamkan sesaat di suhu ruangan.
  5. Buka adonan roti yang sudah mengembang. Uleni sebentar lalu bagi menjadi dua bagian berbentuk bola.
  6. Taburi adonan dengan sedikit tepung, lalu pipihkan adonan menjadi bulatan besar tipis dengan diameter sekitar 25 cm.
  7. Setelah dipipihkan, taruh bulatan ke loyang yang sudah ditaburi tepung.
  8. Panaskan oven dengan suhu 240 derajat celsius dan letakkan loyang datar di dalam oven bagian rak paling atas.
  9. Oleskan racikan saus tomat pada adonan.
  10. Taburkan keju, tomat, serta tuang sedikit minyak zaitun dan bumbu italia.
  11. Masukkan loyang berisi pizza dan taruh di atas loyang datar yang sudah dipanaskan tadi.
  12. Panggang pizza selama delapan sampai 10 menit sampai matang.
  13. Setelah matang, keluarkan dari oven, tambahkan sedikit minyak zaitun dan taburi dengan daun basil. Sajikan selagi hangat.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/03/02/103716875/resep-pizza-margherita-ala-rumahan-bikin-untuk-camilan-saat-wfh
Google (gambar)

Komentar