Udon


Udon Goreng
Bahan:
  • 2 bungkus udon
  • 100 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 buah wortel, potong korek api
Bahan Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang bawang prei
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin jepang
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus teriyaki
  • Sedikit Wijen untuk taburan
Cara membuat:
  1. Buka kemasan udon, cuci bersih tiriskan.
  2. Tumis bawang, masukkan daging sapi, wortel, dan semua jenis kecap lalu aduk sampai wangi.
  3. Masukkan udon, aduk rata. Tambahkan air kurang lebih 1/2 gelas, masak sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
  4. Setelah matang, angkat dan taburi sedikit wijen.
Beef Udon
Bahan:
  • 2 bungkus udon instan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
Topping:
  • 150 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok makan soy sauce
  • 2 sendok makan mirin
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
Kaldu udon:
  • 600 ml air
  • 1 sendok makan dashi
  • 3 sendok makan soy sauce
  • 2 sendok makan mirin
  • 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Topping: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging, aduk rata sampai berubah warna. Beri bumbu-bumbu, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk, angkat, sisihkan.
  2. Kaldu: rebus air, beri bumbu-bumbu, masak sampai mendidih, tes rasa.
  3. Rebus udon di air mendidih kurang lebih 2-3 menit, tiriskan.
  4. Penyajian: tata udon di piring saji, siram dengan kuah panas, beri tumisan daging, taburi irisan daun bawang, sajikan.
Udon Pedas
Bahan:
  • 1 bungkus udon
  • 1 butir telur
  • Udang
  • Pakcoy
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan pasta cabai (gochujang)
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga wangi. Masukkan air, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan pasta cabai, udang, dan udon. Tambahkan telur, sambil diaduk.
  3. Masukkan garam dan merica. Tes rasa. Masukkan pakcoy, biarkan sebentar hingga kuah mendidih.
  4. Angkat. Siap dihidangkan.
Crab Stick Udon
Bahan:
  • 1 pack udon, rebus dan tiriskan
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan soy sauce
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1/2 sendok makan fish sauce
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • Jamur Enoki, rebus
  • Crab Stick, rebus
  • Daun Bawang
  • Cabai Rawit, iris tipis
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih yang sudah di geprek sampai harum lalu masukkan air. Setelah mendidih beri soy sauce, fish sauce dan kaldu bubuk.
  2. Tes rasa, siapkan mangkok saji. Tata udon, crab stick, telur rebus serta jamur enoki.
  3. Taburi irisan daun bawang dan cabai rawit di mangkok saji.
  4. Udon hangat siap dinikmati.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-udon-ala-restoran-jepang-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-201118m.html
Google (gambar)

Komentar