Bolen Pisang Keju
Bahan A:
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram mentega
Bahan B:
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram gula tepung
- 80 ml air
- 75 gram mentega
Bahan Topping:
- Pisang Raja
- Keju Cheddar, dipotong-potong
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara membuat:
- Campur bahan A, uleni. Bentuk bola, simpan dalam lemari es selama 15 menit.
- Campur bahan B, uleni. Bentuk bola, diamkan selama 15 menit.
- Bagi adonan A dan B masing-masing 15 bagian, bulatkan.
- Pipihkan adonan B, masukkan adonan A (bola adonan), ke dalam adonan B, bulatkan. Giling adonan pelan-pelan, lalu gulung.
- Giling lagi, ulangi langkah ini 3 kali perlahan-lahan agar adonan A tidak keluar-keluar.
- Terakhir pipihkan adonan, letakkan pisang dan keju di tengah-tengah, lipat seperti amplop atau bentuk gulung seperti gorengan molen.
- Letakkan adonan di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Olesi dengan campuran kuning telur dan susu cair, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15 menit dengan suhu 170°C.
- Keluarkan bolen dari oven, pulas kembali dengan kuning telur, taburi keju di atasnya. Panggang kembali 10 menit, hingga kuning kecokelatan.
Bolen Pisang Cokelat
Bahan A:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram margarin
Bahan B:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula halus
- 80 ml air
- 75 gram margarin
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
Cara membuat:
- Aduk rata bahan A, bulatkan, masukkan dalam plastik, istirahatkan 15 menit.
- Kemudian aduk rata bahan B, bulatkan, masukkan dalam plastik, istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan A jadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B jadi 15 bagian, bulatkan.
- Pipihkan adonan B, letakkan adonan A di atasnya, tutup seperti amplop. Giling pelan-pelan saja.
- Istirahatkan 15 menit, pipihkan lagi, beri isian. Tata di loyang, beri olesan kuning telur dan beri topping keju cheddar atau meses.
- Oven sudah dipanaskan di suhu 200°C selama 15 menit, masukkan loyang berisi adonan, api bawah saja di suhu 180-190°C, selama 45 menit. Kemudian turunkan suhu ke angka 160°C selama 15 menit api bawah saja, terakhir set api atas 160°C selama 2 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan.
Pisang Bolen
Bahan A:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram mentega
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan B:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram mentega
- 30 gram gula halus
- 80 ml air
- Sejumput Garam
Bahan isian:
- Pisang yang sudah matang potong
- Meses Ceres
- Keju Cheddar parut
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu cair
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Campur semua bahan A. Aduk rata sampai tak ada yang menempel di mangkuk. Diamkan di kulkas 15 menit. Bagi menjadi 16 bagian.
- Campur semua bahan B kecuali air, aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga agak kalis, diamkan di kulkas selama 15 menit, bagi menjadi 16.
- Giling adonan B memanjang, letakkan adonan A. Giling, bentuk seperti amplop, lalu digiling lagi, lakukan 2x. Diamkan 15-30 menit agar lemas dan mudah dipipihkan.
- Pipihkan gulungan dengan tangan dulu, lalu gilas kanan kiri pelan saja sampai agak tipis, isi dengan bahan isian, lipat.
- Taruh dalam loyang yang sudah disemir tipis margarin. Oles dengan kuning telur, tabur dengan toping, masukkan ke dalam oven (yang sudah dipanaskan) selama 45 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/7-resep-bolen-pisang-enak-legit-praktis-dan-antigagal-200722e.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-bolen-pisang-ala-rumahan-legit-dan-kulitnya-lembut-220309b.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar