Bubur Kampiun


Bahan kolak pisang:
  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah
  • 2 buah pisang tanduk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan kolak biji salak:
  • 120 gram tepung ketan
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air panas
  • 100 gram gula merah
  • Gula Pasir
  • Air
Bahan cendol:
  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram tepung tapioka
  • 700 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pasta Pandan atau Pewarna Makanan Hijau
Bahan bubur kacang hijau:
  • 150 gram kacang hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 cm jahe
  • Air
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan bubur ketan hitam:
  • 100 gram ketan hitam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 batang kayu manis
Bahan Bubur sumsum:
  • 75 gram tepung beras
  • 750 ml santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah santan:
  • 300 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Masak kuah santannya dahulu.
  2. Didihkan santan, air, daun pandan ikat simpul dan garam.
  3. Jika sudah mendidih, sambil diaduk agar tidak pecah, angkat.
  4. Buat bubur sumsumnya. Larutkan tepung beras dengan 500 ml air. Di dalam panci, campurkan 250 ml santan dengan pandan dan garam.
  5. Rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih, tuang larutan tepung berasa ke dalam rebusan santan. Aduk cepat sehingga tidak ada yang bergerindil. Masak terus hingga bubur mengental, putih, dan tidak terasa tepung, tandanya sudah matang. Angkat.
  6. Buat bubur ketan hitam. Rendam selama 3 jam lebih dulu beras ketan hitamnya agar lebih mudah empuk saat direbus. Setelah direndam, bilas bersih. Rebus ketan dengan air secukupnya, masak hingga empuk sambil sesekali diaduk agar tidak lengket. Masukkan gula, vanili dan kayu manis, masak hingga harum dan bubur ketan hita mengental dan butirannya matang empuk sempurna. Angkat.
  7. Buat bubur kacang hijaunya. Rendam kacang hijau selama 3 jam, tiriskan dan bilas bersih. Rebus kacang hijau bersama daun pandan, jahe geprek, gula, dan garam. Masak hingga empuk dan merekah. Jika kuahnya sudah keruh karena kacang hijaunya sangat empuk, angkat.
  8. Buat bubur biji salaknya. Campurkan tepung ketan, terigu, dan garam. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk hingga kalis. Jika sudah agak dingin, buat bulat-bulat kelereng dan rebus hingga matang. Tiriskan. Masak gula merah dengan air secukupnya.
  9. Jika sudah mendidih, masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan ikat simpul. Jika sudah larut, masukkan biji salak, masak hingga kuah mengental dan liat, angkat.
  10. Buat cendolnya, aduk tepung beras dan tepung tapioka serta garam, tambahkan pasta pandan atau pewarna makanan hijau, aduk rata. Masak hingga kental dan masukkan ke cetakan cendol. Sediakan mangkuk besar berisi es batu, cetak cendol dan nanti akan memadat sendiri terkena air es. Tiriskan cendolnya.
  11. Terakhir, masak kolak pisang. Rebus air bersama gula, pandan dan garam. Potong-potong pisang, masukkan ketika sudah mendidih, masak hingga pisang empuk, angkat.
  12. Untuk penyajian, tata semua isian bubur di mangkuk lalu tuang kuah santan. Bubur kampiun siap dinikmati hangat. Jika suka dingin, bisa tambahkan es batu sendiri.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5241920/resep-bubur-kampiun-khas-minang?page=2
Google (gambar)

Komentar