Es Lilin


Es Lilin Jeruk
Bahan:
  • Air
  • Gula Pasir
  • Sirup Jeruk
  • Jelly Jeruk
  • Plastik ukuran 45x15 cm
  • Karet, potong jadi 3 bagian
Cara membuat:
  1. Larutkan gula dalam air panas, kemudian tambahkan sirup jeruk dan air dingin. Koreksi rasa sesuai selera.
  2. Siapkan plastik es lilin, masukkan jelly siap pakai dan tuangkan air sirup ke dalamnya.
  3. Ikat plastik dengan karet hingga rapat dan dinginkan di freezer hingga beku.
Es Lilin Ketan Hitam
Bahan:
  • 63 gram ketan hitam
  • 125 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram gula merah
  • 150 ml santan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 5 gram tepung maizena
Cara membuat:
  1. Rendam ketan hitam selama 6 jam, kemudian tiriskan.
  2. Rebus ketan hitam dengan air sebanyak 2 kali berat ketan hingga empuk.
  3. Tambah air jika diperlukan.
  4. Setelah ketan hitam empuk, tambahkan gula pasir dan gula merah. Aduk hingga gula larut.
  5. Rebus santan dengan garam dan maizena hingga mendidih.
  6. Campurkan dengan ketan hitam, aduk rata.
  7. Masukkan campuran ketan hitam ke dalam cetakan es lilin dengan bantuan corong. Simpan dalam lemari es selama 2 jam hingga setengah beku.
  8. Tambahkan tusuk es lilin, kemudian simpan lagi dalam lemari es hingga beku.
  9. Celupkan cetakan es lilin dalam air panas sebentar untuk memudahkan pengeluaran es dari cetakan.
Es Lilin Kacang Hijau
Bahan:
  • 250 gram kacang hijau
  • 2,5 liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml santan kental
  • Plastik Es Lilin
  • Karet Gelang atau Tali Rafia
  • Corong
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kacang hijau dan rendam selama 2 jam. Tiriskan dan buang air rendaman.
  2. Rebus kacang hijau bersama daun pandan hingga empuk dan merekah. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga gula larut.
  3. Masukkan santan dan aduk perlahan hingga mendidih kembali. Angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan kantong plastik es lilin, masukkan campuran kacang hijau dengan bantuan corong, lalu ikat ujungnya dengan karet gelang.
  5. Simpan dalam freezer hingga membeku seharian. Es lilin siap dinikmati.
Es Lilin Jambu
Bahan:
  • 2 buah jambu biji merah
  • Gula Pasir
  • Air
  • Plastik
  • Karet, potong jadi 3 bagian
Cara membuat:
  1. Cuci bersih buah jambu, potong-potong, lalu blender dengan air dan gula hingga halus. Koreksi rasa sesuai selera.
  2. Siapkan kantong plastik es lilin, tuangkan jus jambu ke dalamnya, kemudian ikat dengan karet.
  3. Dingin di freezer hingga beku. Es lilin siap dinikmati.
Es Lilin Choki Choki
Bahan:
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 200 ml susu cair UHT
  • 4 kaleng air (gunakan kaleng bekas susu kental manis)
  • 2,5 sendok makan tepung maizena
  • Sejumput Garam
  • 7 bungkus choki-choki, isinya dimasukkan ke dalam plastik es lilin
Cara membuat:
  1. Campurkan susu kental manis, susu UHT, air, tepung maizena, dan garam dalam sebuah panci.
  2. Rebus campuran tersebut di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan dingin.
  4. Setelah agak dingin, tuangkan cairan susu ke dalam plastik es lilin yang sudah diberi isi Choki-choki.
  5. Isi plastik hingga penuh dan rapatkan ujungnya.
  6. Susun semua bungkusan es lilin dalam freezer dan biarkan membeku.
Es Lilin Pelangi
Bahan:
  • 300 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 4 sendok makan kental manis putih
  • 65 ml santan instan
  • 1 bungkus jelly plain
  • 1,5 liter air
  • 5 bungkus minuman sachet (Mangga, Vanilla Blue, Strawberry, Melon, Taro)
  • Plastik Es Lilin
  • Corong
Cara membuat:
  1. Masukkan gula pasir dan tepung maizena ke dalam air.
  2. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
  3. Masukkan santan, kental manis dan jelly plain. Aduk rata.
  4. Panaskan panci dan masak adonan hingga mendidih.
  5. Matikan api.
  6. Bagi adonan di lima mangkuk yang berbeda sambil disaring agar tidak ada adonan menggumpal yang ikut ke dalamnya.
  7. Masukkan minuman dengan rasa yang berbeda-beda secukupnya pada setiap mangkuk. Aduk rata.
  8. Jika tidak menggunakan minuman sachet, bisa diganti dengan pewarna makanan yang berbeda-beda secukupnya.
  9. Diamkan adonan hingga dingin dan mulai terbentuk seperti jeli.
  10. Ambil plastik es lilin, masukkan setiap warna bergantian ke dalam plastik menggunakan corong agar tidak tumpah.
  11. Ikat es lilin, biarkan dingin di suhu ruangan.
  12. Setelah itu bekukan es lilin ke dalam freezer.
Es Lilin Mangga
Bahan:
  • 3 buah mangga
  • 45 ml susu kental manis putih
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 250 ml air
Cara membuat:
  1. Buah mangga dicuci bersih lalu dipotong-potong.
  2. Masukkan buah mangga, kental manis, gula, dan air di blender. Haluskan.
  3. Tuang jus mangga dalam plastik es lilin. Ikat.
  4. Simpan di dalam freezer hingga mengeras.
Es Lilin Cokelat
Bahan:
  • 400 ml air
  • 100 ml susu cair cokelat
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sachet susu kental manis cokelat
  • Plastik Es Mambo
Cara membuat:
  1. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Tuangkan ke dalam susu cokelat. Masukkan kental manis dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan tercampur merata. Aduk terus hingga adonan mengental.
  3. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan dingin hingga agak seperti jelly.
  4. Ambil plastik es mambo, isi secukupnya. Ikat atasnya. Lakukan hingga es mambo habis.
  5. Bekukan di dalam kulkas.
Es Lilin Alpukat
Bahan:
  • 250 cc air
  • 150 gram gula pasir
  • 2 buah alpukat matang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sdm air perasan jeruk lemon
Cara membuat:
  1. Rebus air dengan gula pasir hingga mendidih, pakai api sedang.
  2. Potong buah alpukat.
  3. Masukkan potongan buah alpukat dan air gula dalam blender.
  4. Tambahkan gara, lalu blender semua bahan.
  5. Tambahkan air perasan jeruk lemon, aduk rata.
  6. Masukkan dalam cetakan es krim.
  7. Atau bisa juga dimasukkan dalam kantong plastik khusus untuk es.
  8. Masukkan dalam freezer, biarkan beku 4-5 jam.
Es Lilin Jelly Susu
Bahan Jelly:
  • 1 bungkus agar-agar merah
  • 100 gram gula pasir
  • 800 ml air
  • Sedikit Garam
Bahan Kuah Susu:
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 8 sendok makan susu kental manis
  • 800 ml susu cair
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan jelly ke dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Tuang kedalam cetakan, biarkan set dan parut pakai parutan keju.
  3. Didalam wadah, campurkan semua bahan kuah susu, aduk rata.
  4. Masukan agar-agar yang sudah diparut kedalam kuah susu, aduk rata.
  5. Masukan ke dalam plastik es lilin.
  6. Simpan di dalam freezer, biarkan beku.
  7. Sajikan.
Es Lilin Yoghurt
Bahan:
  • Mangga
  • Strawberry
  • Melon
  • Kiwi
  • Anggur
  • Jeruk
  • Pisang
  • Yoghurt Plain
  • Madu
  • Stik Es Krim
  • Cetakan Es Krim
Cara membuat:
  1. Iris buah-buahan sesuai selera, kemudian campurkan yoghurt plain dengan madu.
  2. Masukkan yoghurt ke dalam wadah es krim setengah dari ukuran.
  3. Isi irisan buah-buahan sesuai selera dan masukkan yoghurt lagi hingga ukuran penuh.
  4. Masukkan es krim ke dalam wadah plastik atau beri stik dan dinginkan di freezer selama 8 jam.
Es Lilin Alpukat
Bahan:
  • 250 cc air
  • 2 sendok makan air perasan jeruk lemon
  • 2 buah alpukat matang
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Rebus air dengan gula pasir hingga mendidih, pakai api sedang.
  2. Potong-potong buah alpukat. Lalu masukkan potongan buah alpukat dan air gula dalam blender.
  3. Tambahkan garam, lalu blender semua bahan.
  4. Kemudian tambahkan air perasan jeruk lemon dan aduk rata.
  5. Masukkan dalam cetakan es krim atau plastik.
  6. Masukkan dalam freezer, biarkan beku 4-5 jam.
Es Lilin Ubi Ungu
Bahan:
  • 250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk besar dan campurkan semua bahan. Aduk dengan menggunakan mixer.
  2. Jika terlalu kental bisa tambahkan sedikit air sampai kekentalannya pas.
  3. Masak adonan di atas api kecil sampai meletup sambil terus diaduk. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  4. Mixer atau blender adonan es krim sampai lembut.
  5. Masukkan ke kantong plastik lalu taruh ke freezer sampai beku.
Es Lilin Beng Beng
Bahan:
  • 10 bungkus beng-beng
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 10 stik es krim
  • 500 ml susu cair full cream
  • 3 sendok makan air untuk melarutkan tepung maizena
  • 120 gram susu kental manis putih
Cara membuat:
  1. Campurkan susu UHT dan susu kental manis dalam panci, aduk rata. Kemudian rebus dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk lagi hingga mendidih lagi dan agak mengental, matikan api. Sisihkan hingga cukup dingin.
  3. Potong beng-beng menjadi 14 kotak kecil. Masukkan kembali ke dalam bungkus beng-beng.
  4. Tusukkan stik es krim di bagian tengahnya. Tuangkan susu hingga penuh.
  5. Susun es beng-beng dalam wadah, supaya tetap posisi tegak dan tidak tumpah. Lalu, simpan dalam freezer, minimal 3 jam hingga beku, atau hingga semalaman.
Es Lilin Jambu Merah
Bahan:
  • 2 buah jambu biji merah
  • Karet, gunting jadi 3
  • Plastik ukuran 45x15
  • Gula Pasir
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih buah jambu, potong kemudian blender dengan air dan gula sampai halus.
  2. Siapkan kantong plastik lalu tuang jus jambu. Kemudian ikat dengan karet lakukan sampai habis, dinginkan di freezer.
Es Lilin Durian
Bahan:
  • 1 kg daging durian beku
  • 1,5 liter air
  • 300 ml simple syrup
  • 1/2 kaleng susu kental manis
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan menjadi satu.
  2. Aduk rata dan masukkan ke plastik es satu persatu. Kemudian masukkan ke freezer.
Es Lilin Pudding Mangga
Bahan;
  • 2 bungkus puding susu mangga
  • 1 kg daging mangga blender
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 4 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 200 ml susu cair
  • 2 liter susu cair full cream
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, biarkan sampai benar-benar dingin.
  2. Aduk dengan whisk sampai gumpalannya terurai.
  3. Masukkan dalam plastik es lilin, bekukan kisaran 4 jam.
  4. Es lilin siap disajikan.
Es Lilin Milo
Bahan:
  • 1,5 liter air
  • 300 gram milo
  • 200 gram gula pasir
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 3 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 4 bungkus choki-choki stick
Pelengkap:
  • Plastik Es Lilin
  • Karet
Cara membuat:
  1. Dalam panci tuang air dan gula pasir, masak sampai gula larut dan air mulai mendidih, masukkan larutan maizena, aduk perlahan sampai rata, masukkan susu kental manis, aduk rata, lalu masukkan juga milo bubuk, aduk sampai rata dan tidak ada milo yang menggumpal, matikan api, dinginkan.
  2. Semprotkan choki-choki ke dalam plastik es, tekan atau gesekkan choki-choki untuk membuat motif, tuangi adonan ke dalam plastik, ikat dengan karet, lakukan sampai habis.
  3. Simpan es lilin di dalam freezer sampai beku, sajikan.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5654071/8-resep-es-lilin-simpel-yang-disukai-anak-anak-bisa-jadi-ide-jualan?page=5
https://www.fimela.com/food/read/4695868/7-resep-es-lilin-segar-yang-disukai-anak-anak?page=7
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-es-lilin-kekinian-segar-dan-praktis-190530d.html
Google (gambar)

Komentar