Kerak Telor


Bahan:
  • 100 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dengan air selama sekitar 2 jam
  • 4 butir telur bebek
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 5 sendok makan serundeng
  • 4 biji cabai rawit, iris halus
  • 3 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan ebi bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya.
  3. Tutup dan masak selama lebih kurang dua hingga tiga menit. Buka tutup penggorengan. Beri satu butir telur, satu sendok makan bawang goreng, satu sendok makan serundeng, 1/2 sendok makan ebi, satu buah cabai rawit, satu sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk rata.
  4. Ratakan di sisi penggorengan berdiameter lebih kurang 20 sentimeter. Tutup dan masak kembali hingga harum.
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terlihat api dan permukaan atas harum terbakar.
  6. Sajikan.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/113400575/resep-kerak-telor-betawi-perpaduan-telur-bebek-dan-ketan-putih
"Resep Masakan Nusantara Favorit, Dari Aceh Hingga Papua" karya Rika Kusumawati terbitan Andi Publisher
Google (gambar)

Komentar