Melon Pan


Bahan:
  • 350 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur
  • 3 butir kuning telur
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram mentega
  • ½ sendok teh garam
Topping:
  • 100 gram mentega tawar
  • 150 gram gula kastor
  • 150 gram tepung terigu
Cara membuat:
  1. Untuk membuat topping: masukkan mentega tawar dan gula kastor. Mixer dengan kecepatan rendah hingga teksturnya berubah menjadi sangat lembut.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Gilas adonan menggunakan rolling pin hingga ketebalan ½ cm. kemudian dinginkan di lemari es selama 20 menit.
  4. Untuk membuat roti: campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan di dalam wadah. Aduk merata.
  5. Tambahkan 1 butir telur, 3 butir kuning telur dan susu cair. Uleni adonan sampai kalis.
  6. Kemudian masukkan mentega dan garam, uleni kembali sampai adonan benar-benar kalis.
  7. Letakkan adonan ke dalam wadah yang telah diolesi dengan margarin dan diamkan selama 40 menit.
  8. Tutup adonan menggunakan kain bersih atau plastic wrap.
  9. Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  10. Bentuk adonan menjadi bulatan, letakkan di atas loyang beralaskan baking paper.
  11. Diamkan selama 30 menit.
  12. Setelah adonan mengembang, potong lembaran topping dengan cookie cutter. Letakkan 1 potongan di atas setiap adonan. Diamkan selama 5 menit.
  13. Kerat permukaan topping dengan menggunakan punggung pisau menjadi kotak-kotak.
  14. Panggang adonan dalam oven panas dengan suhu 180 derajat celcius selama 12 menit.
  15. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin.
  16. Melon pan siap disajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5249212/resep-melon-pan-empuk-dan-lembut?page=2
Google (gambar)

Komentar