- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Tumis Jagung Sosis
Bahan:
- 1/2 buah jagung, pipil
- 5-6 buah sosis ayam, potong bulat kecil
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 biji cabai rawit ijo
- Seledri
- Garam
- Lada Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting hingga harum, tambahkan seledri, tumis sebentar hingga harum lagi.
- Masukkan sosis. Aduk rata. Masak sebentar kemudian tambahkan jagung.
- Tambahkan air. Bumbui garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga jagung dan sosis matang. Koreksi rasa dan siap disajikan.
Seafood Saus Padang
Bahan:
- 1 buah jagung manis ukuran besar
- 1 kg kerang dara
- 1/2 kg udang
- 2 lembar daun salam
- 2 buah serai, geprek
- 900 ml air
- 1 liter air
- 3 sendok makan tepung maizena
Bumbu halus:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 9 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah kering
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas serai
Bumbu lain:
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus sambal
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Bersihkan udang, buang kulit dan kotorannya sisakan ekor lalu sisihkan.
- Sikat kerang, kemudian rebus bersama daun salam dan serai.
- Tumis bumbu halus, masukkan saus tiram dan sambal, beri air lalu masukkan jagung yang sudah dipotong-potong tunggu hingga jagung matang.
- Setelah jagung matang, masukkan kerang dan udang beri garam dan lada koreksi rasa.
- Tuang larutan maizena, aduk-aduk sebentar, lalu hidangkan.
Perkedel Jagung
Bahan:
- Jagung Manis
- Tepung Beras
- Tepung Terigu
- Telur
Bahan Bumbu:
- Cabai Merah giling
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Lada Bubuk
- Garam
- Gula Pasir
- Daun Bawang
- Seledri
Cara membuat:
- Pipil semua jagung hingga jadi butiran, kemudian blender.
- Giling bawang merah dan putih kemudian campurkan ke adonan bersama cabai giling dan bumbu lainnya, aduk sampai rata.
- Masukkan telur, aduk lagi sampai rata.
- Tambahkan tepung beras kemudian tambahkan tepung terigu.
- Goreng adonan di minyak panas.
- Siap disajikan.
Omelette Jagung
Bahan:
- 1 bonggol jagung manis, sisir, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
Cara membuat:
- Campur jagung, bawang putih dan daun bawang dalam wadah, aduk rata.
- Masukkan telur, garam, kaldu jamur, lada, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
- Siapkan wajan anti lengket beri sedikit minyak lalu masukkan adonan omelette. Masak hingga matang kecokelatan. Sajikan.
Cah Kangkung Jagung
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 2 buah jagung
- 2 butir telur
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- Cabai Keriting Merah
- 1 ruas lengkuas
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- Saus Tiram
- Minyak Goreng
- Air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai tercium aroma wangi.
- Masukkan telur, aduk-aduk.
- Masukkan jagung, kangkung, cabai, aduk.
- Tambahkan bumbu, garam, kaldu bubuk, saus tiram, sedikit air.
Tumis Jamur Jagung
Bahan:
- Jamur Merang, bersihkan, potong-potong
- 1 bonggol jagung, cuci bersih lalu parut
- 2 batang daun bawang, potong
- 2 buah cabai merah besar, potong
- 1 lembar daun salam
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- Gula Pasir
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi.
- Masukkan daun bawang dan saus tiram.
- Masukkan jamur dan jagung, aduk rata kemudian beri sedikit air.
- Beri garam dan gula, tes rasa lalu sajikan.
Pudding Jagung Manis
Bahan:
- 2 buah jagung manis
- 1 bungkus agar-agar plain
- 150 gram gula pasir
- 65 ml santan instan
- 1 butir telur
- 900 ml air
- Sedikit Garam
Bahan vla:
- 250 ml susu cair
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
- Blender jagung dengan sedikit air, lalu saring, sisihkan ampasnya.
- Campurkan agar-agar bubuk, air perasan jagung, gula pasir, santan instan, telur, air dan garam. Aduk rata, rebus hingga mendidih, dengan api kecil.
- Angkat dan tuang dalam cetakan. Dinginkan, simpan dalam kulkas.
- Buat vla: rebus susu cair, gula pasir hingga larut. Tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit susu cair. Aduk hingga kental.
- Sajikan puding dengan vla.
Jagung Enoki Asam Manis
Bahan:
- Jagung, potong-potong lalu rebus
- Jamur Enoki
Bahan saus asam manis:
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat atau saus sambal
- 2 sendok makan perasan jeruk nipis
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- 100-150 ml air
- 1 sendok makan air larutan tepung maizena
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga wangi.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat atau saus sambal, perasan jeruk nipis, gula, merica, kaldu jamur, air. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
- Masukkan jagung rebus dan enoki.
Cheesy Corn
Bahan:
- 2 buah jagung
- Susu Kental Manis
- Keju Cheddar, parut
- 1 sendok makan mentega
Cara membuat:
- Serut jagung kemudian di kukus sampai matang.
- Angkat jagung yang telah matang kemudian masukkan mentega. Aduk sampai rata.
- Lalu masukkan susu kental manis dan taburi parutan keju di atasnya.
- Siap dihidangkan.
Bubur Jagung
Bahan:
- 1 kg jagung manis
- 1 liter santan
- 4 ruas jari kayu manis
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 4 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
- Butiran jagung diserut atau dipipil, sebagiannya diblender bersama santan secukupnya.
- Siapkan panci, masukkan adonan jagung yang sudah diblender bersama sisa santan.
- Tambahkan daun pandan, kayu manis, garam dan gula pasir.
- Didihkan di atas api sedang sambil diaduk terus.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
- Angkat dan bubur jagung siap untuk disajikan.
Lepet Jagung
Bahan:
- 3 buah jagung manis
- 200 gram kelapa muda, parut
- 6-7 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- Kulit Jagung untuk bungkus
Cara membuat:
- Sisir jagung hingga habis, lalu haluskan dengan cara diulek kasar.
- Tambahkan kelapa parut, gula, garam, vanilla, maizena dan tepung aduk sampai tercampur rata.
- Ambil kulit jagung yang telah dicuci bersih. lalu tuang adonan 2-3 sendok makan adonan lepet, kemudian gulung sambil dipadatkan.
- Masukkan lepet ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan kukus kurang lebih 15-20 menit.
- Kukus hingga matang. Apabila sudah matang angkat dan sajikan.
Tumis Jagung Bakar
Bahan:
- 3 buah jagung manis, sisir
- 1 sendok makan margarin
Bahan bumbu cincang halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 10 biji cabai rawit
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Panaskan teflon, sangrai jagung yang sudah disisir hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dicincang hingga harum dan matang.
- Masukkan jagung lalu bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
- koreksi rasanya, angkat dan sajikan.
Talam Jagung
Bahan:
- 200 gram jagung pipil
- 90 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung beras
- 160 ml santan
- 35 gram susu kental manis
Lapis santan (aduk semua bahan):
- 250 ml santan
- 30 gram tepung terigu
- 20 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
Topping:
- 50 gram jagung pipil
Cara membuat:
- Pertama panaskan kukusan.
- Sambil menunggu panas kukusan, Masukan semua bahan ke chopper, proses sampai halus. Kemudian saring.
- Siapkan loyang olesi dengan minyak. Tuang adonan. Kukus selama 15 menit atau hingga set.
- Buka kukusan tuang lapisan santan, taburi jagung pipil, kukus lagi selama 15-20 menit atau hingga matang.
- Keluarkan dari kukusan, dinginkan. Potong-potong sajikan.
Brownies Kukus Jagung
Bahan:
- 1 buah jagung manis serut, kukus sebentar
- 2 butir telur
- 1 sachet susu kental manis putih
- 4 sendok makan gula pasir
- 5 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan air
- Sedikit Garam
Cara membuat:
- Blender sampai halus jagung, susu kental manis, air, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan baking powder pakai mixer sampai mengembang atau kental berjejak.
- Matikan mixer, masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk balik pakai spatula sampai rata.
- Tambahkan jagung aduk lagi masukkan minyak, garam aduk-aduk sampai rata.
- Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin, hentakkan beberapa kali.
- Lalu kukus 15-20 menit dengan api sedang (tutup kukusan dibungkus dengan kain serbet). Angkat dan sajikan.
Pancake Jagung Oatmeal
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram oatmeal
- 100 gram jagung manis yang sudah dihaluskan
- 2 sendok makan gula pasir
- 75 gram keju cheddar parut
- 50 gram margarin, dicairkan
- 250 ml susu cair plain
- 2 butir telur kocok
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan pendukung:
- Madu
- Strawberry
- Mangga
- Kiwi
- Gula Halus
Cara membuat:
- Campur semua bahan, kocok dengan whisk sampai rata dan sedikit mengembang.
- Cetak adonan pada wajan teflon, boleh penuh atau setengah sesuai selera.
- Setelah matang balik pancake biar matang sempurna. Lakukan sampai adonan habis.
- Atur pancake dalam piring saji, taburkan gula halus dan buah-buahan potong di atasnya. Tuang madu bila akan dimakan.
Bolu Kukus Jagung
Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 1/2 sendok teh vanilla bubuk
- Sejumput Garam
- 40 ml susu kental manis putih
Bahan A:
- 2 buah jagung, pipil
- 100 ml minyak goreng
Bahan B:
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 30 gram susu bubuk putih
Cara membuat:
- Blender bahan A hingga halus, sisihkan.
- Campur dan ayak bahan B, sisihkan.
- Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain agar uap air tidak menetesi kue.
- Kemudian kocok telur, cake emulsifier, garam, dan vanilla bubuk pakai pakai mixer hingga berbusa. Tambahkan gula bertahap, mix dengan speed tinggi hingga kental berjejak.
- Turunkan speed, tuang kental manis, mix asal rata.
- Tuangkan bahan A bergantian dengan bahan B, mix dengan speed rendah asal rata, matikan mixer. Aduk balik menggunakan spatula hingga rata.
- Tuang ke loyang yang telah diolesi margarin, taburi tepung, hentakkan perlahan.
- Kukus selama 35 menit dengan api sedang hingga matang, lakukan tes tusuk.
- Setelah matang, diamkan dalam loyang hingga hangat, keluarkan dan potong-potong setelah dingin.
Bingka Jagung
Bahan:
- 2 buah jagung muda sisir
- 200 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 500 ml air
- 250 ml santan sedang
- 1/2 sendok teh garam
- Pewarna Makanan Kuning
- Segenggam Jagung Pipil untuk taburan
Cara membuat:
- Blender halus semua bahan. Kemudian tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin.
- Tabur jagung, kemudian panggang selama kurang lebih 1,5-2 jam, dengan suhu 170°C.
- Terakhir gunakan api atas hingga kecokelatan. Tunggu dingin lalu potong sesuai selera.
Sop Ayam Jagung
Bahan:
- 2 buah jagung manis, serut
- 100 gram dada ayam, potong kecil
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang
- Garam
- Lada Bubuk
- Air Kaldu
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air kaldu, jagung, dan wortel.
- Bumbui dengan garam dan lada, masak hingga matang.
Nasi Goreng Jagung
Bahan:
- 1 piring nasi putih
- 1 buah jagung manis, serut
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur
- Garam
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jagung dan telur, orak-arik.
- Tambahkan nasi dan kecap, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, masak hingga matang.
Tumis Tahu Jagung
Bahan:
- 2 buah jagung manis, serut
- 1 kotak tahu, potong dadu
- 2 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, cincang
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tahu dan jagung, tumis hingga matang.
- Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.
Sup Jagung Bumbu Bawang
Bahan:
- 2 buah jagung manis, dipipil
- 1 buah kentang, dipotong dadu kecil-kecil
- 2 buah wortel, dipotong dadu kecil-kecil
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok makan tepung maizena, dicairkan dengan sedikit air
- Garam
- Lada Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
Bahan Bumbu:
- 1/4 buah bawang bombay, dipotong kecil
- 4 siung bawang merah, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dicincang sampai harum.
- Tuang air secukupnya, masak hingga hampir mendidih.
- Masukkan semua bahan sayur sampai matang.
- Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk sebentar.
- Tambahkan garam, lada, dan kaldu secukupnya. Koreksi rasa.
- Masukkan larutan maizena. Aduk sampai sampai tercampur rata.
- Sajikan sup selagi hangat.
Bakwan Jagung Brokoli
Bahan:
- 1 buah brokoli, direbus
- 1 buah jagung manis, direbus lalu dipipil
- 1 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- Kacang Polong
- Irisan Wortel
Cara membuat:
- Brokoli rebus ditumbuk kasar.
- Campur semua bahan. Aduk rata.
- Panaskan minyak. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan sedikit, goreng sampai kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis. Angkat lalu tiriskan.
Sup Jagung Telur
Bahan:
- 1 liter air
- 2 buah jagung manis, pipil
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- Garam
- Gula Pasir
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Blender 1 buah jagung dengan 1 buah bawang putih sampai halus.
- Panaskan air. Masukkan jagung pipil, jagung + bawang putih halus, bawang bombay cincang. Masak sampai mendidih.
- Beri secukupnya garam, gula, lada dan kaldu bubuk.
- Jika jagung sudah matang, kecilkan api dan masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Masukkan kocokan telur, aduk dengan garpu biar membentuk serabut.
- Matikan api, masukkan minyak wijen. Aduk rata.
- Tuang ke mangkok dan sajikan dengan taburan daun bawang.
Bubur Jagung Mutiara
Bahan:
- 2 buah jagung manis
- 1000 ml air
- 200 gram mutiara sagu
- 100 ml santan cair
- 4 sendok makan susu kental manis putih
- 2 lembar daun pandan
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air 500 ml hingga mendidih. Masukkan mutiara dan masak selama 30 menit hingga matang sambil sesekali diaduk.
- Serut jagung manis dan cuci bersih. Rebus air secukupnya, masukkan jagung dan masak hingga matang.
- Masukkan mutiara dan gula pasir, aduk rata dengan jagung.
- Masukkan santan cair, kental manis, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih lagi.
- Cairkan maizena dengan air secukupnya. Tuang ke dalam bubur, aduk hingga mengental.
- Jika rasa manisnya sudah pas, angkat.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-jagung-untuk-lauk-lezat-sederhana-dan-padat-gizi-220606q.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-makanan-jagung-manis-lezat-dan-bergizi-200608n.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-camilan-jagung-manis-ala-rumahan-enak-dan-mudah-dibuat-201119i.html
https://www.briliofood.net/resep/11-masakan-rumahan-enak-dan-murah-serba-jagung-praktis-dibuat-240905r.html
https://www.fimela.com/food/read/4767510/7-resep-jagung-manis-jadi-teman-sarapan-yang-enak?page=7
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar