Olahan Jagung


Tumis Jagung Sosis
Bahan:
  • 1/2 buah jagung, pipil
  • 5-6 buah sosis ayam, potong bulat kecil
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 biji cabai rawit ijo
  • Seledri
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting hingga harum, tambahkan seledri, tumis sebentar hingga harum lagi.
  2. Masukkan sosis. Aduk rata. Masak sebentar kemudian tambahkan jagung.
  3. Tambahkan air. Bumbui garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga jagung dan sosis matang. Koreksi rasa dan siap disajikan.
Seafood Saus Padang
Bahan:
  • 1 buah jagung manis ukuran besar
  • 1 kg kerang dara
  • 1/2 kg udang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah serai, geprek
  • 900 ml air
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan tepung maizena
Bumbu halus:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 9 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah kering
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas serai
Bumbu lain:
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Bersihkan udang, buang kulit dan kotorannya sisakan ekor lalu sisihkan.
  2. Sikat kerang, kemudian rebus bersama daun salam dan serai.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan saus tiram dan sambal, beri air lalu masukkan jagung yang sudah dipotong-potong tunggu hingga jagung matang.
  4. Setelah jagung matang, masukkan kerang dan udang beri garam dan lada koreksi rasa.
  5. Tuang larutan maizena, aduk-aduk sebentar, lalu hidangkan.
Perkedel Jagung
Bahan:
  • Jagung Manis
  • Tepung Beras
  • Tepung Terigu
  • Telur
Bahan Bumbu:
  • Cabai Merah giling
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Daun Bawang
  • Seledri
Cara membuat:
  1. Pipil semua jagung hingga jadi butiran, kemudian blender.
  2. Giling bawang merah dan putih kemudian campurkan ke adonan bersama cabai giling dan bumbu lainnya, aduk sampai rata.
  3. Masukkan telur, aduk lagi sampai rata.
  4. Tambahkan tepung beras kemudian tambahkan tepung terigu.
  5. Goreng adonan di minyak panas.
  6. Siap disajikan.
Omelette Jagung
Bahan:
  • 1 bonggol jagung manis, sisir, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
Cara membuat:
  1. Campur jagung, bawang putih dan daun bawang dalam wadah, aduk rata.
  2. Masukkan telur, garam, kaldu jamur, lada, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  3. Siapkan wajan anti lengket beri sedikit minyak lalu masukkan adonan omelette. Masak hingga matang kecokelatan. Sajikan.
Cah Kangkung Jagung
Bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 2 buah jagung
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Cabai Keriting Merah
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Saus Tiram
  • Minyak Goreng
  • Air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai tercium aroma wangi.
  2. Masukkan telur, aduk-aduk.
  3. Masukkan jagung, kangkung, cabai, aduk.
  4. Tambahkan bumbu, garam, kaldu bubuk, saus tiram, sedikit air.
Tumis Jamur Jagung
Bahan:
  • Jamur Merang, bersihkan, potong-potong
  • 1 bonggol jagung, cuci bersih lalu parut
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong
  • 1 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi.
  2. Masukkan daun bawang dan saus tiram.
  3. Masukkan jamur dan jagung, aduk rata kemudian beri sedikit air.
  4. Beri garam dan gula, tes rasa lalu sajikan.
Pudding Jagung Manis
Bahan:
  • 2 buah jagung manis
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 150 gram gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • 1 butir telur
  • 900 ml air
  • Sedikit Garam
Bahan vla:
  • 250 ml susu cair
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Blender jagung dengan sedikit air, lalu saring, sisihkan ampasnya.
  2. Campurkan agar-agar bubuk, air perasan jagung, gula pasir, santan instan, telur, air dan garam. Aduk rata, rebus hingga mendidih, dengan api kecil.
  3. Angkat dan tuang dalam cetakan. Dinginkan, simpan dalam kulkas.
  4. Buat vla: rebus susu cair, gula pasir hingga larut. Tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit susu cair. Aduk hingga kental.
  5. Sajikan puding dengan vla.
Jagung Enoki Asam Manis
Bahan:
  • Jagung, potong-potong lalu rebus
  • Jamur Enoki
Bahan saus asam manis:
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat atau saus sambal
  • 2 sendok makan perasan jeruk nipis
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 100-150 ml air
  • 1 sendok makan air larutan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga wangi.
  2. Tambahkan saus tiram, saus tomat atau saus sambal, perasan jeruk nipis, gula, merica, kaldu jamur, air. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  4. Masukkan jagung rebus dan enoki.
Cheesy Corn
Bahan:
  • 2 buah jagung
  • Susu Kental Manis
  • Keju Cheddar, parut
  • 1 sendok makan mentega
Cara membuat:
  1. Serut jagung kemudian di kukus sampai matang.
  2. Angkat jagung yang telah matang kemudian masukkan mentega. Aduk sampai rata.
  3. Lalu masukkan susu kental manis dan taburi parutan keju di atasnya.
  4. Siap dihidangkan.
Bubur Jagung
Bahan:
  • 1 kg jagung manis
  • 1 liter santan
  • 4 ruas jari kayu manis
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram gula pasir
  • 4 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
  1. Butiran jagung diserut atau dipipil, sebagiannya diblender bersama santan secukupnya.
  2. Siapkan panci, masukkan adonan jagung yang sudah diblender bersama sisa santan.
  3. Tambahkan daun pandan, kayu manis, garam dan gula pasir.
  4. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk terus.
  5. Terakhir masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang.
  6. Angkat dan bubur jagung siap untuk disajikan.
Lepet Jagung
Bahan:
  • 3 buah jagung manis
  • 200 gram kelapa muda, parut
  • 6-7 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanilla bubuk
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • Kulit Jagung untuk bungkus
Cara membuat:
  1. Sisir jagung hingga habis, lalu haluskan dengan cara diulek kasar.
  2. Tambahkan kelapa parut, gula, garam, vanilla, maizena dan tepung aduk sampai tercampur rata.
  3. Ambil kulit jagung yang telah dicuci bersih. lalu tuang adonan 2-3 sendok makan adonan lepet, kemudian gulung sambil dipadatkan.
  4. Masukkan lepet ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan kukus kurang lebih 15-20 menit.
  5. Kukus hingga matang. Apabila sudah matang angkat dan sajikan.
Tumis Jagung Bakar
Bahan:
  • 3 buah jagung manis, sisir
  • 1 sendok makan margarin
Bahan bumbu cincang halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 10 biji cabai rawit
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan teflon, sangrai jagung yang sudah disisir hingga matang. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dicincang hingga harum dan matang.
  3. Masukkan jagung lalu bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  4. koreksi rasanya, angkat dan sajikan.
Talam Jagung
Bahan:
  • 200 gram jagung pipil
  • 90 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 35 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung beras
  • 160 ml santan
  • 35 gram susu kental manis
Lapis santan (aduk semua bahan):
  • 250 ml santan
  • 30 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh garam
Topping:
  • 50 gram jagung pipil
Cara membuat:
  1. Pertama panaskan kukusan.
  2. Sambil menunggu panas kukusan, Masukan semua bahan ke chopper, proses sampai halus. Kemudian saring.
  3. Siapkan loyang olesi dengan minyak. Tuang adonan. Kukus selama 15 menit atau hingga set.
  4. Buka kukusan tuang lapisan santan, taburi jagung pipil, kukus lagi selama 15-20 menit atau hingga matang.
  5. Keluarkan dari kukusan, dinginkan. Potong-potong sajikan.
Brownies Kukus Jagung
Bahan:
  • 1 buah jagung manis serut, kukus sebentar
  • 2 butir telur
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan air
  • Sedikit Garam
Cara membuat:
  1. Blender sampai halus jagung, susu kental manis, air, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan baking powder pakai mixer sampai mengembang atau kental berjejak.
  3. Matikan mixer, masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk balik pakai spatula sampai rata.
  4. Tambahkan jagung aduk lagi masukkan minyak, garam aduk-aduk sampai rata.
  5. Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin, hentakkan beberapa kali.
  6. Lalu kukus 15-20 menit dengan api sedang (tutup kukusan dibungkus dengan kain serbet). Angkat dan sajikan.
Pancake Jagung Oatmeal
Bahan:
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram oatmeal
  • 100 gram jagung manis yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 50 gram margarin, dicairkan
  • 250 ml susu cair plain
  • 2 butir telur kocok
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan pendukung:
  • Madu
  • Strawberry
  • Mangga
  • Kiwi
  • Gula Halus
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, kocok dengan whisk sampai rata dan sedikit mengembang.
  2. Cetak adonan pada wajan teflon, boleh penuh atau setengah sesuai selera.
  3. Setelah matang balik pancake biar matang sempurna. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Atur pancake dalam piring saji, taburkan gula halus dan buah-buahan potong di atasnya. Tuang madu bila akan dimakan.
Bolu Kukus Jagung
Bahan:
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • Sejumput Garam
  • 40 ml susu kental manis putih
Bahan A:
  • 2 buah jagung, pipil
  • 100 ml minyak goreng
Bahan B:
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 gram susu bubuk putih
Cara membuat:
  1. Blender bahan A hingga halus, sisihkan.
  2. Campur dan ayak bahan B, sisihkan.
  3. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain agar uap air tidak menetesi kue.
  4. Kemudian kocok telur, cake emulsifier, garam, dan vanilla bubuk pakai pakai mixer hingga berbusa. Tambahkan gula bertahap, mix dengan speed tinggi hingga kental berjejak.
  5. Turunkan speed, tuang kental manis, mix asal rata.
  6. Tuangkan bahan A bergantian dengan bahan B, mix dengan speed rendah asal rata, matikan mixer. Aduk balik menggunakan spatula hingga rata.
  7. Tuang ke loyang yang telah diolesi margarin, taburi tepung, hentakkan perlahan.
  8. Kukus selama 35 menit dengan api sedang hingga matang, lakukan tes tusuk.
  9. Setelah matang, diamkan dalam loyang hingga hangat, keluarkan dan potong-potong setelah dingin.
Bingka Jagung
Bahan:
  • 2 buah jagung muda sisir
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 500 ml air
  • 250 ml santan sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna Makanan Kuning
  • Segenggam Jagung Pipil untuk taburan
Cara membuat:
  1. Blender halus semua bahan. Kemudian tuang di loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin.
  2. Tabur jagung, kemudian panggang selama kurang lebih 1,5-2 jam, dengan suhu 170°C.
  3. Terakhir gunakan api atas hingga kecokelatan. Tunggu dingin lalu potong sesuai selera.
Sop Ayam Jagung
Bahan:
  • 2 buah jagung manis, serut
  • 100 gram dada ayam, potong kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Air Kaldu
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air kaldu, jagung, dan wortel.
  4. Bumbui dengan garam dan lada, masak hingga matang.
Nasi Goreng Jagung
Bahan:
  • 1 piring nasi putih
  • 1 buah jagung manis, serut
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Kecap Manis
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jagung dan telur, orak-arik.
  2. Tambahkan nasi dan kecap, aduk rata.
  3. Bumbui dengan garam, masak hingga matang.
Tumis Tahu Jagung
Bahan:
  • 2 buah jagung manis, serut
  • 1 kotak tahu, potong dadu
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tahu dan jagung, tumis hingga matang.
  3. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.
Sup Jagung Bumbu Bawang
Bahan:
  • 2 buah jagung manis, dipipil
  • 1 buah kentang, dipotong dadu kecil-kecil
  • 2 buah wortel, dipotong dadu kecil-kecil
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan tepung maizena, dicairkan dengan sedikit air
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bahan Bumbu:
  • 1/4 buah bawang bombay, dipotong kecil
  • 4 siung bawang merah, dicincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang sudah dicincang sampai harum.
  2. Tuang air secukupnya, masak hingga hampir mendidih.
  3. Masukkan semua bahan sayur sampai matang.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk sebentar.
  5. Tambahkan garam, lada, dan kaldu secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai sampai tercampur rata.
  7. Sajikan sup selagi hangat.
Bakwan Jagung Brokoli
Bahan:
  • 1 buah brokoli, direbus
  • 1 buah jagung manis, direbus lalu dipipil
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Kacang Polong
  • Irisan Wortel
Cara membuat:
  1. Brokoli rebus ditumbuk kasar.
  2. Campur semua bahan. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan sedikit, goreng sampai kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis. Angkat lalu tiriskan.
Sup Jagung Telur
Bahan:
  • 1 liter air
  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang
Cara membuat:
  1. Blender 1 buah jagung dengan 1 buah bawang putih sampai halus.
  2. Panaskan air. Masukkan jagung pipil, jagung + bawang putih halus, bawang bombay cincang. Masak sampai mendidih.
  3. Beri secukupnya garam, gula, lada dan kaldu bubuk.
  4. Jika jagung sudah matang, kecilkan api dan masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Masukkan kocokan telur, aduk dengan garpu biar membentuk serabut.
  5. Matikan api, masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Tuang ke mangkok dan sajikan dengan taburan daun bawang.
Bubur Jagung Mutiara
Bahan:
  • 2 buah jagung manis
  • 1000 ml air
  • 200 gram mutiara sagu
  • 100 ml santan cair
  • 4 sendok makan susu kental manis putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Rebus air 500 ml hingga mendidih. Masukkan mutiara dan masak selama 30 menit hingga matang sambil sesekali diaduk.
  2. Serut jagung manis dan cuci bersih. Rebus air secukupnya, masukkan jagung dan masak hingga matang.
  3. Masukkan mutiara dan gula pasir, aduk rata dengan jagung.
  4. Masukkan santan cair, kental manis, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih lagi.
  5. Cairkan maizena dengan air secukupnya. Tuang ke dalam bubur, aduk hingga mengental.
  6. Jika rasa manisnya sudah pas, angkat.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-jagung-untuk-lauk-lezat-sederhana-dan-padat-gizi-220606q.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-makanan-jagung-manis-lezat-dan-bergizi-200608n.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-camilan-jagung-manis-ala-rumahan-enak-dan-mudah-dibuat-201119i.html
https://www.briliofood.net/resep/11-masakan-rumahan-enak-dan-murah-serba-jagung-praktis-dibuat-240905r.html
https://www.fimela.com/food/read/4767510/7-resep-jagung-manis-jadi-teman-sarapan-yang-enak?page=7
Google (gambar)

Komentar